Программа Восточного партнёрства в 2012 г году

20:51 29.12.2011 Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»


Как известно, одной из главных целей программы Восточного партнёрства (ВП) является частичная интеграция постсоветских республик в политико-экономические структуры ЕС. На данный момент участниками программы объявлены Белоруссия, Украина, Молдавия, Грузия, Армения и Азербайджан. В рамках ВП предлагается укрепить стратегическое сотрудничество с указанными странами, а также приступить к реализации ряда экономических проектов, которые бы благотворно сказались на экономическом состоянии стран-участниц, чьи интересы в настоящее время   слишком тесно связаны с Россией. Сам проект  был представлен в 2008 году на  заседании Совета ЕС по общим вопросам и внешним связям Министерством иностранных дел Польши при участии Швеции. Своё текущее председательство в ЕС Варшава старалась использовать,  в том числе, и для того, чтобы оживить диалог между странами-участницами проекта и придать ему новое дыхание. Но в полной мере сделать это не удалось. Из шести постсоветских республик безоговорочно о своей проевропейской ориентации (как военно-политической, так и экономической) заявляют только Молдавия и Грузия. Остальные открыты к сотрудничеству с Брюсселем, но стараются также учитывать интересы Москвы. Полугодовое председательство Варшавы подходит к финалу, и в Польше всё чаще задаются вопросом, что ожидает проект ВП в 2012 г.?

За годы существования проекта его сопровождали и успехи, и неудачи. Правящая в Польше партия «Гражданская платформа» считает активные переговоры о подписании Соглашения об ассоциации с Киевом признаком того, что потенциал программы ВП не исчерпан. Тем не менее, известно, что парафировать соглашение планировали к концу 2011 г. Теперь сроки перенесены на начало 2012Г. (1). Несомненно, длительные проволочки негативно сказываются на авторитете программы ВП среди постсоветских элит и граждан постсоветских государств. В случае с Киевом Польша оказалась в затруднительном положении. С одной стороны, Варшава, как никто иной, заинтересована в скорейшей интеграции Украины в ЕС. С другой стороны, не может игнорировать требования Запада к украинским властям прекратить давление на оппозиционный лагерь. В идеологической чересполосице на украинской политической сцене заинтересована и Польша, но ради стратегических выгод в будущем готова снизить накал антиправительственной риторики. Парламентские выборы на Украине состоятся осенью 2012 г.и будут проверкой проевропейских устремлений Киева.

Варшава в успешном завершении украино-европейского диалога заинтересована тем больше, что пример Киева мог бы ещё больше вдохновить Кишинёв. Но главным недостатком Молдавии является отсутствие политической стабильности в стране и неспособность прозападного правящего режима единолично определять внутриполитический расклад (2). На сегодняшний день Молдавия – одно из беднейших европейских государств и занимает 140-е место в мире по объёму ВВП на душу населения. И хотя Польша выступает за скорейшее введение зоны свободной торговли между Молдавией и Евросоюзом (не позднее 2012 г.), и подписание к 2013 г. соглашения об ассоциации (на примере Украины), вряд ли это произойдёт так быстро.

Особое значение придаётся введению безвизового режима для граждан Молдавии и Украины. По данным польских экспертов, это можно было бы сделать уже в 2014-2015 г., но предварительно Польше необходимо убедить своих партнёров по общеевропейскому делу не опасаться наплыва эмигрантов из стран СНГ (3).

Озвучиваемая Варшавой рецептура для углубления сотрудничества по линии Брюссель-Тбилиси идентична рекомендуемым шагам в отношении Кишинёва: введение зоны свободной торговли и облегчение визового режима. В 2012 г. в Грузии состоятся парламентские выборы, и, несомненно, их результаты повлияют на динамику грузино-европейского партнёрства.  

Исходя из реальных текущих возможностей Брюсселя, можно разделить объятые программой ВП страны в порядке очерёдности. Приоритетным направлением являются  Украина и Молдавия, поэтому ведутся переговоры с Киевом об ассоциации с ЕС, подписано соглашение о стратегическом партнёрстве между Польшей и Румынией, а позиция Варшавы по приднестровскому конфликту становится всё более активной. Варшаве важно продемонстрировать своим восточным соседям успешность и актуальность программы ВП. Это был бы красноречивый сигнал Еревану и Баку.

 

 

«Украина рассчитывает парафировать соглашение об ассоциации с ЕС в начале 2012 года» («Фокус.ua» 27.12.11)

«Raport polskich think tanków: Decydujący rok 2012 dla Partnerstwa Wschodniego» («Gazeta Wyborcza», 20.12.11)

Там же 

Ключевые слова: Восточное партнёрство Польша Украина Молдавия

Версия для печати