Стратегия Китая в изменяющемся мире

12:17 20.12.2011 Иван Антонов, корреспондент газеты «Известия» в Пекине, специально для журнала «Международная жизнь»


ПЕКИН,19.12.2011.

 

В Пекине 17 декабря с.г. прошел научный форум, организованный популярной китайской газетой «Хуаньцю Шибао». Девизом мероприятия был избран следующий слоган – «2012 год – Меняющийся мир и стратегия Китая». Самые именитые эксперты в области экономики, внешней и внутренней политики КНР обсудили весь спектр международных отношений и поговорили о том, как их страна должна вести себя в складывающейся обстановке.

Стоит отметить, что «Хуаньцю Шибао» в КНР является одной из самых популярных и влиятельных газет, можно сказать, что она доминирует в своей нише – доносить до китайской и иностранной аудитории позицию Пекина относительно основных событий в мире и вокруг Китая. В каждом номере публикуются редакционные статьи – на злобу дня, даются развернутые комментарии влиятельных экспертов по поводу актуальных явлений и процессов. При этом и возможности этой газеты соответствуют ее амбициям – во-первых она неразрывно связана с «Жэньминь Жибао», что в КНР автоматически означает авторитет и отсутствие «закрытых дверей», во-вторых, у издания колоссальный штат корреспондентов, большинство из которых молодые, активные и креативно мыслящие журналисты. И, наконец, приличное финансирование, частично государственное. Все это позволило «Хуаньцю Шибао» провести мероприятие, которое без преувеличения можно назвать целеполагающим для политиков, ученых и просто интересующихся политикой Китая людей.

Уже давно не вызывает споров тот факт, что Китай вслед за бурным экономическим развитием стал играть все более заметную роль в региональной и глобальной политике – ни одно важное международное решение не принимается теперь без участия КНР. А некоторые, например, поиск путей выхода из мирового экономического кризиса, помощь обуреваемой финансовыми проблемами Европе, вообще сложно представить в отрыве от Поднебесной. Однако до последнего времени учеными констатировалось одно существенное противоречие – как увязать активное подключение Пекина к мировым делам с заветом Дэн Сяопина, который звучит как «оставаться в тени» и подразумевает определенную отстраненность от втягивания в глобальные проблемы. Некоторые эксперты в приватных беседах соглашались, что Китаю все сложнее становится сохранять дистанцию от общезначимых процессов – включая некоторые острые явления, как, скажем, революции в Северной Африке и на Ближнем Востоке, финансовая турбулентность и другие. На самом деле – китайский бизнес интернационализируется, выходит на мировые площадки, ищет новые рынки и, соответственно, требует защиты своих интересов. Вслед за ростом экономики КНР актуализируется проблема обеспечения страны энергоресурсами, гарантии безопасности морских и сухопутных транспортных путей. Все это, как и многое другое, по мнению местных специалистов, приводит к расширению сферы интересов Поднебесной, которая теперь не ограничивается географическими пределами региона. В этих, по сути, новых условиях Китаю приходится заново оценивать перспективы развития международной обстановки, учитывать основные тренды и тенденции. Плюс ко всему, как говорили в кулуарах форума, не стоит забывать и о силах, противодействующих Китаю, старающихся, если не сдерживать, то как минимум корректировать его внешнеполитические шаги. К таковым здесь относят страны Запада и в первую очередь США. Аналитики, с которыми нам удалось побеседовать, высказывают такую версию, что десять лет спокойного развития Китая обеспечивались тем, что Вашингтон в эпоху Дж. Буша-младшего был занят Ираком и Афганистаном, поэтому не очень следил за успехами Поднебесной. Потом, когда США с удивлением обнаружили Китай «наступающим себе на пятки», они осознали, что надо срочно что-то предпринимать. С учетом этого, Пекину теперь приходится модернизировать свою внешнюю политику, искать способы реагирования на новые вызовы и угрозы.

Работа форума была разделена на несколько секций, включая: «Глобальная экономика – предсказание неожиданностей», «Военные риски – как справиться с потенциальными конфликтами», «Политические  тренды будущего», «Сила культуры – как переводить сигналы Китая», «Расцвет и угасание держав – новые моменты». Уже сами темы, предложенные организаторами, говорили о том, что беспокоит и будет волновать Китай в обозримой перспективе. Своими размышлениями о будущем Китая с нами в эксклюзивном интервью поделился Главный редактор газеты-организатора форума «Хуаньцю Шибао» господин Ху Сицзинь.

 

 

Главный редактор газеты «Хуаньцю Шибао» Ху Сицзинь

 

«Международная жизнь»: Уважаемый господин Главный редактор, какую главную цель Вы ставили перед состоявшимся по инициативе Вашего издания научным форумом «2012 год – Меняющийся мир и стратегия Китая»?

Г-н Ху Сицзинь: Мы подошли к концу года и решили подвести своего рода итоги года, а также сделать прогноз на грядущий период. До этого наша газета ничего подобного не проводила, так что это в первый раз. К тому же мы вынесли на обсуждение наиболее непростые вопросы, а для дискуссии по ним пригласили наиболее влиятельных ученых и политологов. При этом мы сознательно подбирали экспертов со, скажем так, различными точками зрения на проблему, чтобы по ней состоялись дебаты. Мне кажется, получилось очень интересно и полезно.

В настоящий момент китайское общество вступает в сложный период развития. Сейчас нам требуется найти ответы на огромное количество вопросов, необходимо понять, как действовать. Поэтому нужно говорить об этом, обсуждать. Возьмем, к примеру, известный постулат «оставаться в тени», который долгое время оставался важным принципом внешней политики Китая. Высказанные по этому поводу на форуме точки зрения явно разнились, эксперты спорили, выдвигая свою аргументацию. Тоже самое можно отметить относительно дебатов по актуальным международным проблемам. Как мне кажется, остальной мир, изучив озвученные на мероприятии китайскими учеными идеи и тезисы относительно наиболее злободневных проблем современности, сможет лучше понять Китай. Поэтому нашу встречу можно в какой-то степени назвать отчетный доклад. В том смысле, что мы постарались устами влиятельных мыслителей КНР донести до народа и до всего мира взгляд нашей страны на широкий спектр вызовов сегодняшнего дня.

«Международная жизнь»: Какой эффект от научного форума «2012 год – Меняющийся мир и стратегия Китая», от состоявшейся на нем дискуссии, от прошедшего обмена идеями Вы ожидаете?

Г-н Ху Сицзинь: Как можно заметить мы сознательно не стали придавать мероприятию характер официальной дискуссии. На сегодняшнем форуме нет экспертов из МИД или других ведомств. Участники в большинстве своем - ученые, которые не ограничены рамками госслужбы и, соответственно, более свободны в своих высказываниях. На встрече обозначились разные, порой полярные,  позиции, поэтому на то, что какие-то идеи вот так сразу будут воплощаться в жизнь в рамках реализации политики страны, мы не рассчитываем. В то же время можно с высокой степенью вероятности предположить, что во внешнеполитическом ведомстве изучат результаты нашего форума, внимательно проанализируют звучавшие на нем тезисы и точки зрения. И как мне кажется, в условиях демократизации КНР, госорганы должны учитывать глас научного сообщества, которое, по сути, ближе к народу. Но мы ни в коем случае не преследуем цели навязать кому бы то ни было свою точку зрения – ни МИД КНР, ни другим странам. Свободная дискуссия, в ходе которой, возможно, родилась полезная для кого-то истина.

«Международная жизнь»: Очень интересно понять, уважаемый господин Главный редактор, какое место на Ваш взгляд во внешней политике КНР занимает Россия, а также Ваше мнение о перспективах дальнейшего развития наших двусторонних отношений?

Г-н Ху Сицзинь: Моя личная точка зрения, что Россия сегодня в Китае рассматривается как самый важный друг. Почему так? Конечно, США очень значимы, и с точки зрения китайской дипломатии, пожалуй, первостепенные партнеры. Об этом стали все чаще говорить, сложилось впечатление, что Америка по всем параметрам важнее России. Но это неправильно. Сотрудничеству с Москвой Пекин придает не меньшее значение, чем взаимодействию с Вашингтоном. Не совсем корректно измерять значимость партнеров такого калибра. И я думаю, что при соответствующем курсе внешней политики Китая, Россия может стать для нас другом номер 1. Дело в том, что игнорировать США в современном мире КНР не может, поэтому мы стараемся выстраивать с ними отношения партнерства, иногда это получается, иногда нет, порой мы соперники, в других условиях - друзья. С Россией иная ситуация, к вашей стране мы относимся как к единомышленнику, поэтому нацелены на создание всепогодной дружеской атмосферы в нашем диалоге.

«Международная жизнь»: Заканчивая нашу беседу нельзя не спросить Вас о том, с какими на вызовами по Вашему мнению в наступающем 2012 году предстоит встретиться Китаю и какие новые возможности откроет перед Китайской Народной Республикой наступающий новый год?

Г-н Ху Сицзинь: Я думаю, что Китай каждый год сталкивается как с вызовами, так и возможностями. Посмотрим на 2011 год – «арабская весна», европейский кризис и так далее. Но следующий год обещает стать особым во многих отношениях. Во-первых, в Китае откроется 18 съезд коммунистической партии, где будет определяться будущее руководство страны. Эта тема уже сейчас одна из самых обсуждаемых. По большому счету основные решения по данному аспекту уже, видимо, приняты, но все же надо пройти весь отрезок этого пути. Во-вторых, можно отметить некоторый рост напряженности в отношениях с США, в-третьих, есть определенное падение экономического роста, в-четвертых, обострение дискуссии вокруг территорий в Южно-Китайском море. Но все это, в принципе, преодолимо. Наконец, грядущие выборы на Тайване – сложный момент, но если даже Демократическая прогрессивная партия (активно продвигает идею о независимости острова) победит, то не случится ничего страшного.

Надо помнить и о специфике Китая – страны с самым большим населением. Из-за этого, в том числе, у нас каждая проблема и сложность приобретает дополнительную важность, так как касается гораздо большего числа людей, нежели в других государствах. Но я думаю, что нерешаемых для КНР вызовов не существует.

«Международная жизнь»: Большое спасибо г-н Ху Сицзинь за состоявшуюся беседу, разрешите пожелать Вам счастливого наступающего 2012 года и выразить уверенность, что год наступающий станет годом дальнейшего укрепления всесторонних дружеских отношений между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой!

Версия для печати