«Радуйся, Аргентина! Ты выбрала СВОЕГО президента!»

11:19 15.12.2011 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Вновь избранная главой Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер приняла присягу и официально вступила в должность.

Свои поздравления ей направил президент России Дмитрий Медведев. 

Итак, в субботу 10 декабря в столице Аргентины Буэнос-Айресе состоялась церемония принятия присяги Кристиной Фернандес де Киршнер (Cristina Fernandez de Kirchner), избранной президентом Аргентины на второй четырехлетний срок подряд. На недавних всеобщих выборах главы государства вдова предыдущего президента Нестора Киршнера победила, набрав свыше 54% голосов.

Интересно отметить, что впервые в истории Аргентинской Республики второй срок подряд эту должность будет занимать женщина, которую журналистка Ольга Ворнат (Olga Wornat), ставшая автором биографии сеньоры де Киршнер, охарактеризовала ее как «сильную, образованную, порой великодушную и даже заносчивую, часто эмоционально неуравновешенную, но при всех своих недостатках незаменимую для Аргентины»…

Уже в самой инаугурации было много необычного. Так, произнося слова клятвы в здании парламента, Кристина Фернандес, положа руку на Святое Евангелие, заявила: «Клянусь Богом и Отечеством с преданностью и патриотизмом исполнять обязанности президента страны, соблюдать Конституцию Аргентины, и если я этого не сделаю, пусть Бог, Родина и он спросят с меня за это». «Он» – это ее муж Нестор Киршнер, который скоропостижно ушел из жизни в октябре прошлого года, и которому она посвятила нынешнюю свою победу. Кроме того, в нарушение протокола атрибуты президентской власти - жезл и ленту - Кристина Фернандес приняла не от вице-президента страны Хулио Кобоса, как это предписано регламентом, а из рук своей дочери Флоренсии.

Говорят, что с сеньором Кобосом у нее не сложились отношения.

 

…Аргентинцы любят образно выражать свои мысли. Нередко, рассуждая о политиках, употребляют известную в народе поговорку: «Кто много говорит, мало делает». О Кристине Фернандес в ее стране мало, кто так скажет. Она много делает, добиваясь позитивных результатов. И это в республике сумели оценить. Недаром миллионы рядовых аргентинцев считают ее своей и называют по имени, просто Кристина.

Обращаясь после победы на выборах к народу, она заявила, что «ничто и никто не изменит курса» ее правительства, направленного на улучшение качества жизни аргентинцев. И заверила соотечественников, что «до последнего вздоха будет управлять страной так, чтобы обеспечить им лучшую безопасность, справедливость и равенство».

И ей поверили, потому что госпожа Фернандес уже не раз доказывала, что ее слова не расходятся с делом.

Почему за нее проголосовала бóльшая часть страны? Как объясняет убедительный успех Кристины Фернандес британская газета «Guardian» (цитирую по www.tiwy.com за 31 октября 2011 г.), главная причина –  ее эффективная социально-экономическая политика. С тех пор как Аргентина девять лет назад объявила дефолт с 95 миллиардами внешнего долга и отказалась от услуг МВФ – экономика страны начала выздоравливать. За период с 2002 по 2011 годы (учитывая также прогнозы МВФ на конец нынешнего года) рост реального ВВП Аргентины достиг 94%. Теперь Аргентина – страна с самым быстрым экономическим темпом роста в западном полушарии, вдвое превышающим, например, темпы роста Бразилии, которая также за последнее время совершила гигантский экономический скачок. Поскольку Кристина де Киршнер, а также ее покойный супруг (и предшественник на посту президента) управляли страной на протяжении восьми из этих девяти лет, не удивительно, что избиратели вознаградили ее новым президентским сроком.
Известно, что блага экономического роста далеко не всегда достигают низов общества. Однако в данном случае, констатируют международные эксперты, Аргентине удалось значительно снизить уровень бедности. Количество бедняков с 2002-го (года наибольшего обнищания населения) сократилось на 2/3, а занятость населения поднялась до рекордного уровня. Расходы на социальную сферу возросли втрое. В 2009-м, по данным британской  «Guardian», правительство реализовало программу денежной помощи детям страны, охватывавшую домохозяйства с 3,5 миллионами детей. Вероятно, это наиболее крупномасштабная из подобных программ в Латинской Америке – конечно, учитывая уровень национального дохода.
В течение последнего десятилетия в республике был значительно сокращен уровень имущественного неравенства. Как отмечает та же «Guardian», в 2001-м доходы 95% аргентинцев были в 32 раза ниже доходов остальных 5%. В прошлом году эта разница сократилась почти наполовину – теперь доходы 5% лишь в 17 раз превышают доходы остальных граждан. И это один из важнейших показателей, значительно понизивший социальную напряженность в Аргентине.
Сейчас уже с уверенностью можно говорить, что у Аргентины женское лицо. Причем, красивое, уверенное и вполне успешное.

Ее полное имя - Кристина Элисабет Фернандес де Киршнер (Cristina Elisabet Fernández de Kirchner). Она родилась 19 февраля 1953 года в городе Ла-Плата провинции Буэнос-Айрес. Еще 10 декабря 2007 года, когда была избрана впервые, она стала 55 президентом Аргентины, сменив на этом посту своего мужа Нестора Киршнера. Кристина, в жилах которой течет испанская и немецкая кровь, окончив школу, поступила в Национальный университет Ла-Платы, на психологический факультет. В октябре 1974 года она познакомилась со студентом юридического факультета Нестором Киршнером, который в то время участвовал в молодежном леворадикальном движении. Кристина тоже начала увлекаться политикой. С середины 1970-х она состояла в перонистской Хустисиалистской партии. Вскоре она перевелась на юридический факультет, а 8 мая 1975 года влюбленные поженились.

С 1980-х Кристина Фернандес заметно активизировала свою политическую деятельность. Но, кроме того, помогала мужу в его избирательных кампаниях – сначала на пост губернатора провинции Санта-Крус, а затем и президента страны. И оба раза успешно. Как впоследствии признавался сам Нестор, его жена активнее, чем он сам, продвигала его политическую карьеру. Да она и сама не отставала – в 2005-м Кристина победила на выборах в Сенат от партии «Фронт за победу».

К 2007 году ее мужу, президенту Киршнеру, удалось справиться с тяжелейшим финансовым кризисом 2001-2002 годов и его последствиями, которые привели к резкому обнищанию населения и росту социальной напряженности. В результате экономической политики Киршнера рост ВВП в 2007-м составил 8,7% в год. Были снижены инфляция и безработица. На фоне значительного улучшения уровня жизни президент Аргентины неожиданно для многих объявляет о том, что будет продвигать кандидатом на пост главы государства свою супругу Кристину Фернандес. А 19 июня 2007 года она была официально провозглашена кандидатом в президенты. Кристина де Киршнер заявила, что в случае победы продолжит политику мужа. И победила.

Эксперты полагают, что госпожа Фернандес не является политиком сугубо левых взглядов, хотя она разделяет некоторые принципы левоцентристов. Утверждают также, что в своей идеологии она пытается соединить все лучшее от социализма и от капитализма. Так или иначе, но социальную составляющую она считает главной в своей политике.

В декабре 2008-го в условиях мирового финансово-экономического кризиса Кристина Фернандес разработала пакет эффективных мер, направленных в первую очередь на поддержку промышленности и сельского хозяйства. Более 4 миллиардов долларов пошли на сохранение рабочих мест и улучшение качества жизни трудящихся аргентинцев. В целом меры правительства Кристины Фернандес достигли своей цели. И в октябре 2011-го народ отблагодарил президента голосами. Начался второй срок ее руководства страной.

 

Первыми шагами де Киршнер стало формирование правительства. Она сменила лишь трех из шестнадцати членов кабинета. Его главой назначен Хуан Мануэль Абаль Медина, который ранее возглавлял министерство по общественным связям. Пост министра экономики занял Эрнан Лоренсино взамен Амадо Буду, избранного вице-президентом страны. Главой правительственного ведомства по сельскому хозяйству, животноводству и рыболовству назначен Норберто Яуар.

Остальные члены правительства Фернандес де Киршнер остаются на прежних постах, что свидетельствует о приверженности президента страны тому курсу, который был избран в период ее предыдущего президентства.

А вот и что-то новое. Для экономии государственных средств было решено урезать субсидии. Да так, чтобы действия властей не сказались на простых гражданах И уже с начала ноября Министерство федерального планирования начало прорабатывать вопрос об отмене дотаций для банков, финансовых организаций, аэропортов, речных портов, операторов мобильной и стационарной связи, страховых и горнодобывающих компаний. По некоторым подсчетам, такие меры помогут сохранить в казне более одного миллиарда долларов США.

Кроме того, государство призвало граждан с высоким уровнем достатка добровольно отказываться от госсубсидий. Пример подала сама Кристина де Киршнер. Она лично отказалась от помощи государства в оплате услуг ЖКХ. Только за один день подобные поступки совершили свыше трех тысяч человек, среди которых высокопоставленные государственные служащие, крупные бизнесмены, политические и общественные деятели.

Самостоятельно отказаться от государственной поддержки в оплате услуг ЖКХ можно, заполнив анкету на сайте Министерства федерального планирования или позвонив по многоканальному телефону.

 

Президент Кристина Фернандес, обычно, подчеркивает, что отношения с Россией являются приоритетными во внешней политике Аргентины. Но если политические и культурные связи наших двух стран развиваются успешно, то о торгово-экономических отношениях пока этого не скажешь. Хотя политическая воля и в этой сфере присутствует у обеих сторон.

Аргентинская пословица гласит: «Чтобы танцевать танго, нужны двое». Так и во взаимовыгодном бизнесе. Для плодотворного сотрудничества необходима улица с двухсторонним движением. И усилия в этом направлении с обеих сторон предпринимаются.

Недавно в Москве состоялась очередная встреча предпринимателей России и Аргентины. Такие совместные форумы становятся у деловых людей двух стран традиционными. Они помогают сближению и взаимопознанию бизнес-сообществ. А это рождает и укрепляет взаимное доверие, без которого невозможно развитие взаимовыгодного сотрудничества.

Многочисленную делегацию аргентинских деловых кругов приняла Торгово-Промышленная палата РФ при поддержке Национального Комитета содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки (НК СЭСЛА). Встреча была посвящена  вопросам двустороннего инвестиционного сотрудничества.

В мероприятии приняли участие как представители аргентинского, так и российского бизнеса, заинтересованные в расширении и углублении взаимных связей двух стран.

На встрече было отмечено, что объём российско-аргентинского товарооборота пока ещё не достиг докризисного уровня в 2 миллиарда долларов, однако динамика его роста обнадёживает. Говорилось и о том, что российская сторона заинтересована в привлечении аргентинских инвестиций. Что касается российских инвестиций, их объем в аргентинскую экономику тоже не высок и составляет всего 15 миллионов долларов.

А по мнению посла Аргентины в России Хуана Карлоса Креклера, новые контуры стратегического союза России и Аргентины начали складываться в 2008 году, когда Россию посетила с официальным визитом Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер. В 2010 году с ответным визитом в Аргентине побывал Президент РФ Дмитрий Медведев. Совместные усилия дипломатов, последовавшие за этими встречами, привели к подписанию Плана взаимодействия министрами иностранных дел России и Аргентины. Согласно плану, доля продукции с высокой добавленной стоимостью во взаимном товарообороте будет существенно увеличена. Также планом определяются перспективные отрасли для взаимных инвестиций, подчеркнул посол Хуан Карлос Креклер.

Заместитель директора Латиноамериканского департамента МИД России Александр Щетинин в свою очередь напомнил участникам встречи, что высокая степень взаимопонимания России и  Аргентины послужила основой отмены визового режима, признания Аргентиной России страной с рыночной экономикой, подготовки соглашения об избежании двойного налогообложения. Значимыми совместными проектами России и Аргентины могут стать проекты в таких стратегических сферах, как ядерная энергетика, космос и транспорт, убеждён Александр Щетинин.

Интересным было и выступление Первого заместителя министра иностранных дел, международной торговли и культов Аргентины Луиса Марии Креклера, заявившего, в частности, что Аргентина поддерживает вступление России в ВТО и надеется на конструктивное взаимодействие в рамках этой организации.

Директор Департамента стран Америки Минэкономразвития России Вероника Никишина напомнила о состоявшемся в текущем году девятом заседании Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, Российско-аргентинском деловом форуме и двусторонней встрече министра экономического развития РФ Эльвиры Набиуллиной и министра иностранных дел, международной торговли и культов Аргентины Эктора Тимермана.

Результатом этих встреч явилось подписание обновлённого стратегического плана действий. Торговый оборот за 9 месяцев текущего года вырос на 76 процентов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На продовольственном рынке России присутствуют аргентинские товары. Отечественный сельскохозяйственный бизнес заинтересован в аргентинских технологиях «прямого посева» и переоборудовании под них российских роторных комбайнов, отметила Вероника Никишина.

По ее мнению, задача довести в ближайшее время взаимный товарооборот до 5 миллиардов долларов вполне достижима – главное, чтобы совместные проекты реализовывались в приоритетных для российской экономики областях…

Много и других тем обсудили российские и аргентинские предприниматели на встрече в российской Торгово-Промышленной палате. И главное, в чем были уверены бизнесмены, - в том, что с переизбранием президентом Аргентины Кристины Фернандес на новый срок курс на стратегическое партнерство наших государств будет укрепляться.

 

…Среди лозунгов и плакатов, которые подготовили к инаугурации Кристины Фернандес многие простые аргентинцы, были такие: «Я  перонист, я солдат Кристины», «Радуйся, Аргентина! Ты выбрала СВОЕГО президента!»…

И аргентинцы радуются. Они вновь избрали не только красивую женщину, но и мудрого главу государства. И есть в Латинской Америке страны, которые им немножко позавидовали.

 

От автора. 

Интересно, что одними из первых с победой Кристину Фернандес поздравили русские соотечественники, проживающие в Аргентине. На  сайте  Русского дома города Мар-дель-Плата, созданного там еще в 1986 году, было опубликовано приветствие в адрес Президента Аргентины:

РУССКИЙ ДОМ МАР ДЕЛЬ ПЛАТА ПРИВЕТСТВУЕТ ПРЕЗИДЕНТА КРИСТИНУ ФЕРНАНДЕС ДЕ КИРЧНЕР И ЖЕЛАЕТ УСПЕХОВ  В НЕЛЕГКОМ ДЕЛЕ ПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВОМ. ТАКЖЕ РУССКИЙ ДОМ МАР ДЕЛЬ ПЛАТА БУДЕТ СПОСОБСТВОВАТЬ ПРОЦВЕТАНИЮ КУЛЬТУРНЫХ ОТНОШЕНИЙ  МЕЖДУ НАШИМИ СТРАНАМИ.

 

Там же (http://casaderusia.blogspot.com/2011/12/cristina-fernandez-de-kirchner-juro.html) было опубликовано и видео-приветствие Посла России Виктора Коронелли президенту Аргентины Кристине Фернандес де Киршнер. 

Версия для печати