У экономик России и Алжира – общие проблемы и вызовы

10:22 15.12.2011 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Экономики России и Алжира сегодня стоят перед одними и теми же проблемами и вызовами – это необходимость модернизации  и диверсификации,  достижение энергоэффективности и выбор вектора развития в посткризисный период. Об этом заявил в своей лекции в Москве находящийся в России с рабочим визитом министр иностранных дел Алжира Мурад Меделси. Он принял участие в организованном журналом «Международная жизнь» при поддержке МИД РФ цикле лекций «Золотая коллекция» 14 декабря. 

Давая анализ экономическому прорыву, который осуществляет в данный период Алжирская Народная Демократическая Республика, министр Мурад Меделси акцентировал внимание на российском опыте, полезном для его страны.  «Моя страна с интересом следит за планом модернизации, который был инициирован в России и который встретил справедливое одобрение как  российских граждан, так и главных партнёров России». Г-н Меделси отметил, что в Алжире высоко ценят точность российской аналитики и сосредоточенность внимания на высоких технологиях, о чём свидетельствует создание проекта российской селиконовой долины в Сколково. Это всё, по мнению алжирского министра, открывает для обеих стран широкие возможности в обмене опытом и единстве общих усилий.

Министр сказал, что в Алжире сейчас пожинают заслуженные плоды политики национального согласия, которая была предпринята президентом Республики Абдельазизом Бутефликой. Глава государства не только сумел преодолеть груз проблем прошлого, но также проявил волю и желание к тому, чтобы наступил мир в Алжире, и началось развитие страны. Этот важный факт имеет большое значение в том смысле, что в Алжире в октябре 1988 года начались системные преобразования, приведшие к созданию многопартийной системы, а это в свою очередь повлекло за собой и свободу  слова.

Мурад Меделси рассказал, что с 2001 года АНДР осуществляет интенсивную социальную программу, которая дала возможность наметить и начать реализовывать новую соцпрограмму, стоимость которой на период с 2010 по 2014 годы оценивается в 286 миллиардов долларов. «Эта программа, - уточнил министр, - требует беспрецедентных усилий руководства страны по  осуществлению модернизации всей инфраструктуры Алжира». Интересно было узнать, что сейчас в Алжире проводится амбициозная макроэкономическая политика. Поддержка подъёма экономики даёт позитивные результаты:  компенсация внешнего долга АНДР практически «на нуле» и составляет 0,3% от ВВП, инфляция меньше 4%, экономический рост 6% и, что важно, он не зависит от нефтяных доходов. Стабильно работают банки, и в этом году Алжир планирует иметь экономический прирост 4%.

Одновременно с экономикой идёт и оздоровление политической жизни в стране. По словам г-на Меделси, «активная политическая жизнь открыта всем новым силам и трендам, которые являются легитимными». В парламенте представлена 21 партия. Реализуется новый этап реформ, которые были провозглашены президентом республики Абдельазизом Бутефликой 15 апреля 2011 года. Этот этап включает реформы, направленные на большую свободу, прозрачность, участие женщин в политике, большую открытость в политическом и экономическом плане.  «На данный момент процесс установления правового каркаса судебной реформы практически закончен. Правовая опора есть, и она создаст  условия для осуществления более эффективных парламентских выборов, намеченных на  весну 2012 года», - сказал Мурад Меделси. Он подчеркнул: «Моя страна очень высоко оценивает позитивную и сбалансированную роль российской дипломатии и отдаёт дань склонности вашей великой страны инициировать заметные действия в международных отношениях, поощрять закон международного права, стабильность и совместное процветание».

Во многом этому будет содействовать и открывающийся 15 декабря в Аддис-Абебе Международный бизнес-форум «Россия-Африка». Как сказал министр иностранных дел Алжира, форум призван показать взаимный интерес стран, расположенных на разных континентах, но объединённых стремлением укреплять мир между народами, развивать сотрудничество на принципах взаимоуважения, паритета и содействовать безопасности в таких масштабных регионах мира, как Евразия и Африка.

Касаясь вопросов международной повестки дня, Мурад Меделси отметил, что Россия и Алжирская Народная Демократическая Республика (АНДР) стоят на единых позициях в отношении назревших в ряде арабских стран преобразований на основе широкого национального диалога, отказа от насилия, без вмешательства извне. Отдавая должное активному политическому диалогу между нашими странами, г-н Меделси подчеркнул, что углублённый обмен мнениями на переговорах в Москве по актуальным международным и региональным проблемам с учётом текущей ситуации в Северной Африке и на Ближнем Востоке показал, что стороны придерживаются исключительно мирных подходов к решению проблем. Что касается ситуации в Сирии, то преодоление кризиса в этой стране возможно только на основании мирной инициативы Лиги Арабских государств. Это согласуется с позицией российского МИД, подтверждающего, что «наши страны придерживаются общих взглядов на решение насущных задач общественно-политического переустройства в ряде арабских государств на путях широкого национального диалога, без насилия и внешнего вмешательства».

Лекция Мурада Меделси стала свидетельством того, что Двусторонняя декларация от 2001 года о стратегическом партнёрстве Российской Федерации и Алжирской Народной Демократической Республики успешно реализуется, благодаря усилиям обеих наших стран.

Версия для печати