Журнал «Международная жизнь» открывает корпункт в Италии

22:08 09.12.2011


Журнал «Международная жизнь» («International Affairs»), издание Министерства иностранных дел России, - одно из самых популярных периодических изданий среди иностранных дипломатов и учёных, открывает корреспондентский пункт в Италии. Несомненной  новостью является то, что было принято решение об открытии корпункта не в Риме, но в провинции Римини.

Мы беседуем на эту тему с профессором Игорем Пелицциари, преподавателем современной истории, корреспондентом журнала по Италии и делам Европейского союза.  

Вопрос: Как вы объясняете решение об открытии штаб-квартиры журнала  «International Affairs» не в столице, а в Римини?

Ответ: Провинция Романья является новым центром притока русских в Италию,  с  более чем 400.000  человек,  ежегодно прибывающими   в аэропорт «Мирамаре». Можно сказать, что итальянский город, который более всего извлекает выгоду из экономического бума в России, в настоящее время вышел из кризиса. Это уже не является произвольным и  случайным показателем, но представляет собой консолидированные данные, которые будут расти в будущем. И, неизбежно, что для нашего журнала город стал основным российским пунктом наблюдения за ходом событий в Италии.

Вопрос: Почему русские любят Романью?

Ответ: В сравнении с прошлым, когда Романья, в основном, являлась пунктом прибытия, из которого отправлялись далее, в  настоящее время русские вновь открыли для себя преимущества Романьи,  в том числе и для постоянного проживания.  Другие области - от Тосканы до Сардинии – бывшие  популярными в последнее десятилетие и ослабившие имидж Римини, слишком связанный с первыми поездками в постсоветское время, в долгосрочной перспективе показали способность адаптироваться и включать в себя российских посетителей, которые с течением времени превратились в наиболее требовательных путешественников.

В целом, Романья,  с одной стороны, переживает массовый приток новых туристов, а с другой стороны – возвращение прежних. Это манна, но это также феномен, которым необходимо управлять для максимально лучшего использования.

Вопрос: Что еще можно сделать, чтобы удовлетворить запросы россиян в Романье?

Ответ:  Главным образом, задать себе вопрос: «Чего же ожидают россияне»?  Ведь сейчас, как никогда, Россия характеризуется ростом среднего класса  с прекрасными способностями тратить средства, что было немыслимо ещё ​​несколько лет назад. И это уже в настоящее время диктует коммерческое возрождение тех центров, которые смогли уловить данную тенденцию. Я имею в виду в первую очередь Риччоне и вьяле Чеккарини, которая переживает возрождение благодаря шопингу россиян. История очень похожа на ту, которая произошла с Виа Монте Наполеоне в Милане.

 Вопрос, однако, в том, что новый средний класс России несёт с собой  более изысканные вкусы в сравнении с прошлым. При этом иногда происходит медленное избавление от старых крайних стереотипов русских, как слишком бедных  или - что ещё хуже - слишком богатых туристах, готовых растратить крупные суммы денег без внимания к качеству  предложения.

Вопрос:  Есть ли какой-то конкретный пример?

Ответ: Для туризма – это  повышение уровня (но не затрат) предложения, помня, что теперь Москва, вместе с Пекином, является самым крупным городом-потребителем роскоши в мире. Настоящей перспективой  является выпуск предметов роскоши, доступных среднему классу, кстати, предназначенных не только для русских туристов. С точки зрения частного права, было бы важно сделать бюрократические структуры Италии более доступными для граждан России, которые решают, к примеру, приобрести недвижимость в нашей стране. Как ни парадоксально, в настоящее время итальянцу легче купить дом в Москве, чем россиянину проделать то же в Романье.

В любом случае, работа корпункта в Римини открывает для журнала новые возможности – это и укрепление дружественных связей с соотечественниками, и популяризация новых знаний о современной России и истории нашего государства. Это знакомство с видением проблем взаимодействия Европы и России в глобализирующемся мире видными итальянскими политологами, учёными, государственными деятелями. Это новый для журнала, но старый, как мир, формат сотрудничества двух стран в геополитическом регионе Евразия.

Версия для печати