Страны БРИКС и формирование новой мировой реальности

00:00 10.11.2011


10.11.2011.

В Москве под эгидой  ИМИ МГИМО и Дипломатической академии МИД РФ состоялась конференция на тему «Страны БРИКС как восходящие государства-гиганты: новая роль в системе международных отношений, глобальная проекция внешнеполитических стратегий, сравнительный анализ национальных моделей модернизации. Опыт для России».

В конференции приняли участие главы дипломатических представительств Бразилии, КНР и ЮАР и Индии в Москве, представители МИД России, крупные российские ученые, представители СМИ и деловых кругов.

Пленарное заседание открыл ректор МГИМО, академик А.В.Торкунов. Поприветствовав высоких гостей, он рассказал о задачах, стоящих перед конференцией. Целью конференции является изучение опыта модернизации экономик стран-участниц БРИКС, а также попытка прогноза роли БРИКС в трансформирующейся системе международных отношений. А.В.Торкунов отметил, что за последние годы страны БРИКС вошли в международный дискурс как «восходящие страны-гиганты». И это совершенно оправданно: пятерка стран играет все более важную роль в международных отношениях. Важнейшими характеристиками БРИКС, по мнению А.В.Торкунова, являются «позитивный характер организации, приверженность ее членов принципам многосторонней дипломатии, стремление к поиску коллективных решений, отсутствие в деятельности объединения идеологической подоплеки, ненаправленность против других стран».

В последние годы проведена целая серия конференций и семинаров, посвященных деятельности и укреплению отношений среди стран пятерки, в ИМИ МГИМО создан также специализированный Центр исследований проблем БРИКС. Предполагается, подчеркнул ректор МГИМО, что Центр на постоянной основе будет заниматься вопросами изучения опыта пяти стран и обсуждения дальнейших перспектив сотрудничества и развития.

Затем выступил Посол по особым поручениям, заместитель Представителя Президента РФ в G8, координатор в МИД России по вопросам G20 и группы БРИКС В.Б.Луков. Он поделился практическими соображениями о развитии пяти государств и о том, как можно привлечь представителей научного и экспертного сообщества к участию в обсуждении проблематики БРИКС.

Как отметил В.Б. Луков, альянс, вопреки скепсису его оппонентов, сформирован «не на конъюнктурной основе, а на ряде долгосрочных стратегических интересов». На первый план выходит общая заинтересованность стран БРИКС в глубокой экономической реформе финансово-экономической системы мира. Эта реформа, по мнению посла, должна «отразить изменившийся экономический вес т.н. восходящих стран гигантов в мировой экономике». Прежде всего, речь идет о реформе МВФ и Всемирного Банка. В.Б.Луков отметил, что все пять стран-участниц БРИКС роднит сходство интересов и общность вызовов, и прежде всего модернизационный вызов. В.Б.Луков отметил также «взаимодополняющий характер народно-хозяйственных комплексов, природных, интеллектуальных и других ресурсов пяти стран с целью ускорения модернизации во всех сферах деятельности».

Посол Бразилии в России Карлос Антонио да Роша Параньос подчеркнул, что возникновение БРИК было «обусловлено не дипломатической вежливостью, а жизненной необходимостью». Он отметил, что государства, входящие в БРИКС, обладают динамично развивающимися экономиками, огромными потребительскими рынками, активной позицией в международных делах. Все это создает условия для дальнейшего углубления взаимодействия по самым различным направлениям.

Посол Бразилии особо подчеркнул, что концепция БРИКС возникла не как дипломатическая, а как рыночная инициатива, как некий экономический концепт. Представляя собой эффективный механизм без жесткой структуры, площадка БРИКС позволяет обсуждать проблемы, несмотря на то что каждая страна имеет свою политическую повестку дня.

Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в России Ли Хуэй сделал акцент на том, что БРИКС не просто объединение, а новая модель глобального экономического сотрудничества. Также он добавил, что страны-участницы являются «вечными друзьями и надежными партнерами», они придерживаются принципов взаимодоверия, прозрачности и дифференцированности в подходах к решению проблем.

Посол Ли Хуэй подчеркнул, что на сегодняшний день БРИКС  стала влиятельной организацией стран так называемого «нового рынка». С момента своего создания БРИКС расширяется на различных уровнях и в разных сферах. Благодаря БРИКС Большая двадцатка (G20) становится главным механизмом изменений в мировой экономике, прежде всего в мировой финансовой политике.

«БРИКС - совершенно новое явление в современных международных отношениях, это воплощение новой, меняющейся мировой реальности»,- отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол ЮАР в России Мандиси Бонгани Мабуто Мпахлуа. По его выражению, современная финансовая политика ведущих стран Запада привела к напряженности в мировых финансовых центрах и необходимости реформ в области финансовой политики. БРИКС как объединение представляет собой контрбаланс в ответ на дисбаланс, созданный политикой ведущих стран Запада. Независимость стран-участниц БРИКС и их внеблоковое положение, подчеркнул посол, может привести к расширению состава этой организации.

Временный поверенный в делах Индии в России Анил Тригунаят отметил стратегическую роль государств БРИКС на мировой арене, в частности, в деятельности Совета Безопасности ООН. Также он  выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество стран на предстоящем саммите, который состоится в Индии.

Директор ИМЭМО РАН академик А.А.Дынкин в своем выступлении остановился на значимости альянса как стабилизирующего фактора в современных непростых глобальных отношениях, его роли как связующего звена в переговорном процессе G8, G20 и других.

 Директор Института Дальнего Востока РАН академик М.Л.Титаренко рассказал о вкладе БРИКС в развитие концепции «мультицентризма» в современных международных отношениях, обратил внимание на растущую роль альянса в межцивилизационном диалоге.

Выступивший затем руководитель Аналитического центра при Правительстве РФ А.Г.Макушкин в своем докладе остановился на задачах осуществления крупномасштабных и долгосрочных проектов развития для БРИКС. По его мнению, институты Международного валютного фонда отказывают в долгосрочном кредитовании странам БРИКС, а те в свою очередь нуждаются для дальнейшего развития в осуществлении «мега-проектов». Сегодня страны, входящие в БРИКС, не имеют механизма, который может превратить накопления в национальный ресурс, и они нуждаются в выработке социально-экономических стратегий развития. Для выполнения всех этих задач, по мнению ведущего российского аналитика, необходимо либо модифицировать существующую международную финансовую систему, либо создать свою.

Изменение статуса объединения стран БРИКС отметил в своем выступлении директор Института Латинской Америки РАН В.М.Давыдов. Он напомнил, что вначале во всем мире БРИКС рассматривался как объект приложения капитала, а теперь он воспринимается как субъект международной политики. В современном мире на глобальном уровне образовался опасный вакуум. Мир структурируется сегодня иначе. Именно поэтому очень важен тот демонстрационный эффект, считает ученый, который имеет БРИКС, когда на международном уровне происходит процесс замещения прежних структур управления новыми: это G8, G20, БРИКС, ШОС, другие.

Выступивший руководитель Управления региональных программ Фонда «Русский мир» Г.Д.Толорая, рассказал о планах создания Национального комитета исследований БРИКС. Данная структура является совместным проектом Фонда «Русский мир» и МИД России, ее деятельность будет направлена на координацию и систематизацию исследований по странам пятерки и для определения стратегии взаимодействия между научными сообществами стран БРИКС.

Один из организаторов начавшегося научного форума, директор Института международных исследований МГИМО МИД РФ А.А.Орлов в эксклюзивном интервью для журнала «Международная жизнь» отметил: «Если взглянуть на число всевозможных мероприятий, посвященных БРИКС, проводившихся как у нас в стране, так и за рубежом, то не останется сомнений в том, что на сегодняшний день проблематика этого в чем-то экзотического международного форума, объединившего государства четырех континентов, привлекает пристальное внимание политиков, ученых и экспертов. Диапазон высказываемых мнений и оценок  весьма широк: от восторженных до крайне скептических». Объясняя причины резко возросшего внимания экспертных сообществ к проблематике БРИКС А.А.Орлов, в частности, подчеркнул: «Нет сомнения в том, что мощным стимулом для развития БРИКС, превращения этой группы в нечто большее, чем просто диалоговый форум, явился мировой финансово-экономический кризис. Страны БРИКС становятся желанными инвесторами для многих западных государств, способными сохранить на плаву их тонущие экономики.

Форум стал привлекать к себе заметно большее внимание в мире, в том числе и со стороны его потенциальных оппонентов и недоброжелателей, которые прежде смотрели на него с определенной иронией. Думается, что предстоящие два-три года  станут проверкой БРИКС на прочность. Нынешняя тенденция в пользу консолидации БРИКС пока не обрела необратимый характер, хотя и стала доминирующей на данном этапе. Время должно дать ответ на вопрос: что же такое БРИКС - красивая идея или долговременная реальность ХХI века, один из ключевых элементов новой модели мироустройства».

 

Подводя итоги пленарного заседания, ректор МГИМО, академик А.В.Торкунов отметил символичность того, что именно в МГИМО в Москве впервые вместе собрались все послы стран БРИКС. А.В.Торкунов поблагодарил всех собравшихся за проявленный интерес к проблематике БРИКС и пожелал исследователям успешной и плодотворной работы на  конференции.

Версия для печати