Антиглобализм как зеркало меняющегося мира

00:00 01.11.2011 Пётр Искендеров, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук


Минувшие выходные были отмечены новыми массовыми акциями антиглобалистов, на сей раз в Австралии, в Перте, где проходил саммит Британского Содружества. По словам одного из организаторов акции Алекса Бейнбриджа, они выступают «за соблюдение прав человека и охрану окружающей среды, против ядерного оружия и коррупции». Участники австралийских манифестаций выразили также свой протест против продолжающейся более десяти лет войны в Афганистане, «жадности корпораций» и растущей пропасти, разделяющей богатых и бедных  [1]. Одновременно новые акции протеста под всемирным уже лозунгом «Оккупируй Уолл-Стрит» прошли в американских штатах Орегон и Техас.

Очередной взлёт протеста ожидается во Франции, где 31 октября начались мероприятия по случаю саммита G-20. Сам саммит пройдет 3-4 ноября в Каннах, и этот известный международными кинофестивалями город уже готовятся к полномасштабным боевым действиям…

Историю движения антиглобалистов принято отсчитывать с декабря 1999 года, когда первые хорошо организованные выступления против нового мирового финансового порядка прошли во время саммита ВТО в Сиэтле. В январе 2001 года  в бразильском городе Порту-Алегри состоялся Всемирный социальный форум, собравший более 11 тысяч делегатов из 122 стран мира и заложивший организационные основы движения. С тех пор масштабы акций  увеличиваются. Как показали недавние массовые беспорядки в Лондоне, под знаменами антиглобалистов собираются анархисты, националисты, лидеры этнических группировок, члены криминальных синдикатов. Нынешний мировой финансовый кризис обогатил палитру антиглобалистов лозунгом «Оккупируй Уолл-Стрит» - столь понятным широким массам пострадавшего от социально-экономических неурядиц населения США и Европы. Главные лозунги являются общими: борьба с несправедливым «новым мировым порядком», всевластием трансконтинентальных корпораций и финансовых институтов.

Рост влияния антиглобалистов как канала выражения общественного недовольства напрямую связан с мировым кризисом. Всё развивается примерно так, как было обрисовано еще в начале 2009 года в докладе Национального разведывательного совета США. Прогнозируя в ближайшие 15-20 лет «фрагментацию и распад мирового порядка на региональные и другие блоки», авторы доклада обещали «наступление эры замедления темпов экономического развития и глобализации, менее эффективных действий в решении международных проблем, таких как изменение климата и энергетическая безопасность, а также потенциального роста политической нестабильности».

При этом ряд экспертов главную «линию разлома» в мировом сообществе проводят между США и Европой. Видный американский политолог Роберт Каган даже утверждает, что сознание европейского политического истеблишмента поглощено «параноидальной, конспирологической формой антиамериканизма», и Европу попросту «лихорадит от нелюбви к США» [2].

Замечания американских экспертов отчасти верны, но они отражают не всю правду. Дело в том, что именно США и их ближайшие союзники своими действиями за последнее десятилетие приближали «распад мирового порядка», мобилизуя миллионы антиглобалистов. На рубеже столетий агрессия НАТО против Югославии, вторжение США и их союзников в Афганистан, наконец, атака на Ирак сместили акценты в глобальной политике и породили оппозицию  в самых разных слоях населения.

На Всемирном экономическом форуме в Давосе в 2003 году тогдашний американский государственный секретарь Колин Пауэлл откровенно провозгласил главный постулат мировой политики США: «суверенное право применять военную силу» в то время и в том месте, где и когда США сочтут это необходимым [3]. Проведенный тогда же американским журналом «Тайм» опрос показал, что 80% респондентов в Европе считают США главной угрозой миру и спокойствию. Да и в соседней Канаде свыше 36% опрошенных назвали источником наибольшей угрозы миру Соединённые Штаты – в сравнении с 21% назвавших таковой «Аль-Каиду», 17% - Ирак, 14% - КНДР. А за неделю до Давосского форума 2003 года социологическая служба Давоса провела собственный социологический опрос, показавший, что абсолютное большинство респондентов доверяют только руководителям неправительственных организаций. Далее в убывающем порядке шли представители ООН, религиозных организаций и лишь затем - руководители стран Западной Европы, управляющие бизнес-структур,  сотрудники корпораций. В конце списка с огромным отставанием оказалось правительство США [4].  С тех пор настроения протеста в мире нарастают.

Антиглобалистское движение имеет не только «американские», но и сугубо «европейские» корни. Европейское общество все больше устаёт от существующих политических моделей, когда у власти бесконечно сменяют друг друга одни и те же партии,  ничем не отличающиеся друг от друга. А над всем этим возвышается машина Евросоюза, неспособная предотвращать конфликты и финансово-экономические кризисы, но зато регулярно выкачивающая миллиарды евро из карманов налогоплательщиков.

Не лучше выглядит и такой оплот «нового мирового порядка», как НАТО. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен 27 октября подтвердил, что его организация и далее будет добиваться достижения своих целей путем использования «жёсткой силы», что именно вопросы, связанные с применением силы, окажутся в фокусе внимания саммита НАТО в Чикаго в мае 2012 года [5].

То есть натовцы намерены продолжить список своих военных операций, открытый в первой половине 1990-х годов в Югославии. Там были заложены основы систематического подрыва системы международного права и распространения фальсифицированной информации. Как заявил на днях в Белграде на презентации НПО «Исторический проект «Сребреница» американский эксперт и соавтор (совместно с Ноамом Хомским) исследования о роли «пропагандистской модели» в деятельности СМИ Эдвард Херман, «резня в Сребренице» стала тем пропагандистским трюком, благодаря которому США и их союзники по НАТО осуществили демонизацию сербов и проложили путь к «гуманитарным интервенциям» в Афганистане, Ираке, Сомали, Ливии, а в будущем - и в других странах. Ответом на это неизбежно станет усиление протеста в мире под лозунгами антиглобализма и антиамериканизма.

 

[1] AFP  280720 GMT OCT 11

[2] The Washington Post Weekly, 10.02.2003

[3] The New York Times, 27.01.2003

[4] The Financial Times, 15.01.2003

[5] http://www.nato.int/cps/en/natolive/opinions_79949.htm

 

www.fondsk.ru

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Версия для печати