Чрезвычайный и полномочный Посол Республики Куба в Российской Федерации Хуан Вальдес Фигероа: «Русский язык помогает мне понять Россию умом и сердцем»…

00:00 31.10.2011 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Для встречи с главой дипмиссии Кубы в России я был приглашен в Посольство Кубы на улице Большая Ордынка, 66. После оказания радушного приема, Посол Хуан Вальдес Фигероа, сказал:

- Перед тем, как дать ответы на ваши вопросы, скажу несколько слов по-русски. Как мне известно, через несколько месяцев журналу «Международная жизнь» исполнится 90 лет. Это не только солидная дата, но и славная веха, вобравшая в себя богатый опыт и высокий профессионализм. Новые поколения журналистов-международников, которые трудятся в вашем издании, создают новые ценности, знания и возможности, которые характеризуют «Международную жизнь» сегодня. Иностранный дипкорпус в Москве, читатели, как мне представляется, видят и ценят это. От Посольства Кубы, от имени всех кубинцев хочу сердечно поздравить руководство, коллектив журнала с наступающим юбилеем. Желаю вам успехов в творчестве, здоровья и счастья!

- Спасибо, господин Посол, за раннее поздравление. Вы, по-моему, первый иностранный дипломат, кто вспомнил, что через несколько месяцев нашему изданию исполнится 90 лет. И это приятно. А теперь позвольте перейти к вопросам. Как, на ваш взгляд, господин Вальдес, развиваются отношения между нашими государствами сегодня? 

- В первую очередь, хочу сказать, что российско-кубинские связи имеют давнюю историю и глубокие корни, которые уходят во вторую половину 18-го века. Наиболее динамичное и многостороннее развитие наши отношения получили во времена Советского Союза. В настоящее время взаимодействие между Россией и Кубой набрало прекрасный темп и ритм. Особенно в политической сфере, где у нас налажены регулярные консультации между Министерствами иностранных дел, которые затрагивают и глобальные международные темы, и вопросы многогранного двустороннего сотрудничества.

Новый импульс российско-кубинским связям был придан визитами Президента России Дмитрия Медведева в Гавану в 2008 году и председателя Госсовета и Совета министров Кубы Рауля Кастро в Москву в 2009 году, подписанием более 30 соглашений. Свидетельством добрых связей наших государств на всех уровнях свидетельствует та поддержка, которую «консенсусно» оказывают практически все политические силы России борьбе нашего народа за освобождение пяти кубинских героев-антитеррористов. Речь идет о том, что 13 лет назад в США были арестованы пятеро кубинцев, занимавшихся выявлением террористических заговоров против своей родины. Под давлением ярых противников существующего строя на Кубе «пятерка» была несправедливо осуждена на колоссальные сроки заключения, включая нескольких пожизненных. Во всем мире развернута широкая кампания по объективному пересмотру их дела и освобождению. Как заявил в своем выступлении на сессии министр иностранных дел нашей страны Бруно Родригес Парилья, правительство США оскорбляет память жертв 11 сентября, когда продолжает томить «в длительном и негуманном заключении пятерых кубинских борцов-антитеррористов, несправедливо осужденных на максимальные сроки»… за то, что они собирали информацию о терриристической деятельности групп, абсолютно безнаказанно действующих с североамериканской территории против Кубы, в общей сложности причинив смерть и ранения 5 577 наших граждан. 

Российские политические партии, объединения и широкая общественность единодушно поддерживают наши усилия по освобождению этих пятерых антитеррористов и требуют от руководства США их возвращения на кубинскую землю.

Мы признательны за это нашим российским друзьям. Кроме того, Куба еще раз выражает свою благодарность России за ее поддержку в осуждении полувековой блокады нашей страны Соединенными Штатами. На днях, 26 октября, Организация Объединенных Наций в двадцатый раз подряд на очередной сессии Генассамблеи осудила финансовую и торгово-экономическую блокаду, навязанную Соединенными Штатами нашему Острову. 186 государств потребовали от Вашингтона ее прекращения. Ранее Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил на той же 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, заявив, что Москва решительно выступает за отмену блокады Кубы. Российский министр высказал убеждение, что именно вовлечение в сотрудничество, а не изоляция государств – вот метод, которым надо руководствоваться при урегулировании конфликтов XXI века.

- Господин Посол, а что вы скажете о состоянии экономических и культурных связях между Россией и Кубой?

 - Для меня совершенно ясно, что политические отношения нуждаются в экономической поддержке, которая осуществлялась бы на благо народов обеих стран. Упомянутые мной взаимные визиты на высшем уровне, контакты между нашими министерствами и ведомствами, деятельность Межправительственной комиссии по сотрудничеству способствуют развитию конкретных проектов. В настоящее время, например, российские компании инвестируют на Кубе в разведку и добычу нефти. Изучается вопрос о создании совместных предприятий в других сферах кубинской экономики. Увеличивается поток российских туристов на Кубу. В 2010 году был поставлен исторический рекорд – остров посетило свыше 56 тысяч туристов из России. А в 2011 ожидаем еще больше россиян – от 70 до 100 тысяч. Все это свидетельствует о стабильном и естественном интересе России к Кубе, а Кубы к России.

В экономическом сотрудничестве существуют и другие возможности взаимодействия. Куба известна в мире своим вкладом в развитие таких отраслей, как биотехнология и фармацевтика, продукцию которых республика экспортирует в десятки разных стран. Знают ее и в России. Остров наш славится и традиционными товарами, такими, например, как кофе, табак и ром. Они высоко ценятся во всем мире, в том числе и в России. 

Наши культурные связи тоже, на мой взгляд, успешно развиваются. Обе наши страны активно и взаимно участвуют в Международных книжных ярмарках в Москве и Гаване. Группа известных кубинских художников совсем недавно были участниками Московской бьеннале. Раньше, в августе, впервые за последние 20 лет, в московском Большом театре состоялось чествование великой кубинской балерины Алисии Алонсо, на сцене выступили наши молодые мастера балета. Делегация российских актеров собирается посетить Гавану для участия в Международном театральном фестивале. И у нас, и здесь, в России постоянно проводятся выставки живописи и фотографий. Имеются и другие планы  в области культурного сотрудничества, которое уже поставлено у нас на регулярную основу.

- В настоящее время на Кубе происходят существенные социально-экономические перемены, идет процесс актуализации (модернизации) экономической модели развития. Как могут повлиять эти изменения на российско-кубинские отношения?

- В развитии многосторонних связей между Россией и Кубой, действительно, имеется большой потенциал. Нынешний процесс актуализации кубинской экономики, безусловно, открывает дополнительные возможности для наращивания торгово-экономических отношений Кубы с другими государствами, в том числе и с Россией. Процесс актуализации у нас в стране должен облегчить установление деловых связей между кубинскими и зарубежными предпринимателями. Он будет только способствовать привлечению в экономику острова новых иностранных инвестиций, товаров и услуг на взаимовыгодных для всех сторон условиях. Актуализация создаст лучшие перспективы для дальнейшего развития российско-кубинских отношений, особенно в таких приоритетных областях, как горнодобывающая, энергетическая, транспорт, туризм.

- Расскажите немного о себе. Как вы увлеклись российской темой, как стали дипломатом? У вас хороший русский язык. Где вы его учили и насколько он помогает  в вашей дипломатической работе?

- На вопросы личного плана иногда нелегко ответить. Наверное, потому что мы лишь маленькая часть в большом механизме отношений наших двух стран. И в этом смысле могу сообщить о себе скромно, в общих чертах. Мое первое соприкосновение с Россией, наверное, произошло еще в школе, когда на одном из праздников меня нарядили в костюм русского казака. С тех пор этот незначительный случай оказался моей судьбоносной звездой: в 17 лет меня направили учиться в Советский Союз, где в военном училище я получил специальность военного журналиста. И тот факт, что я хорошо выучил русский язык, еще больше связал меня с Россией. Позднее мне довелось работать  военным атташе в Москве, затем в разное время служил в Посольстве Кубы в России советником, заместителем главы миссии, а теперь – ее первым лицом, то есть Послом.

Я действительно испытываю большую любовь к русским людям, которых считаю очень великодушными и щедрыми. Я из тех кубинцев, которые восхищаются россиянами, их историей и мужеством. А увлечение русским языком помогает мне познать и понять Россию и умом, и сердцем. 

- Спасибо, господин Посол, за интересное интервью!

 

P.S. Хотел бы дополнить его биографию рядом интересных подробностей. Хуан Вальдес Фигероа родился 20 сентября 1957 года на Кубе. Имеет высшее филологическое образование по специальностям «русский язык» и «журналистика». Окончил Гаванский институт международных отношений, Дипломатическую академию при Министерстве иностранных дел Российской Федерации. Владеет английским и русским языками.

Известно также, что в юности Хуан Вальдес мечтал стать военным. Учился в  военном училище в Гаване. Благодаря русскому профессору, привившему ему любовь к литературе, увлекся журналистикой. По окончании училища работал в одной из кубинских газет, где впоследствии занял должность заместителя редактора.

Однако к мечте о военной службе  господин Фигероа все же вернулся. В 1980 году он стал офицером Управления внешних сношений Министерства Революционных вооруженных сил Кубы. В 1989-1992 годах был помощником военного атташе при Посольстве Республики Куба в СССР. Затем - старшим офицером Управления внешних сношений Министерства Революционных вооруженных сил Кубы.

В 1993 году господин Фигероа начал профессиональную дипломатическую деятельность. До 1999 года работал сотрудником Отдела международных отношений ЦК Компартии Кубы. Позднее, в 1999-2003 служил в Москве в качестве советника Посольства, фактически являясь заместителем руководителя дипмиссии в России. В 2003-2005 годах занимал пост замдиректора Центра европейских исследований в Гаване, затем – заведующим сектором России и Восточной Европы Отдела международных отношений ЦК Компартии Кубы. В 2008 году Хуан Вальдес был назначен Послом Кубы в Москве, коим является и по сей день.

Версия для печати