Сергей Лавров: «Он олицетворял лучшие черты русского народа»

00:00 28.10.2011 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


«Он олицетворял лучшие черты русского народа», - эти слова Сергея Лаврова в адрес Виктора Степановича Черномырдина стали ключевыми на вечере памяти в честь годовщины со дня смерти этого выдающегося государственного деятеля России. На минувшей неделе Министерство иностранных дел совместно с «Союзом нефтегазопромышленников» подготовило к мемориальным дням экспозицию из музея В.С.Черномырдина, который создан в марте этого года на его родине, в селе Чёрный Острог Оренбургской области.  

Замечательным подарком всем, кто пришёл почтить память Виктора Степановича, крупнейшего государственника нашего времени, соратника и просто друга, стала книга «Время выбрало нас». Она  написана от первого лица, как будто автор, отвечая на все волнующие вопросы, рассказывает историю своей жизни, своей судьбы, которая была неотделима от судьбы своей страны. Многочисленные фотографии в книге запечатлели  уникальные свидетельства формирования характера Виктора Черномырдина, потомственного казака, усвоившего с юных лет уважение к старшим, ответственное отношение к своему делу, любовь к родине и к человеку.

Эти качества отмечали все, кто вспоминал в тот вечер Виктора Степановича. Поэтому у вечера не было регламента, люди выходили один за другим и говорили о том, что это был за человек, как не достаёт таких людей нашей стране, отмечали и масштаб его личности, и редкие душевные качества, так редко свойственные людям столь высокого ранга. А Виктор Степанович, был, напомним, Председателем Совета Министров Правительства Российской Федерации с 1992 по1993 годы, Председателем Правительства РФ в 1993 -1998 годах, послом России в Украине с 2001 по 2009 годы. С 11 июня 2009 года до конца жизни - советником Президента России, специальным представителем Президента Российской Федерации по вопросам экономического сотрудничества с государствами - участниками СНГ.  

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, много проработавший с Виктором Степановичем, сказал: «Убеждён, что пышущий оптимизм этого человека, его энергия заражали любого. Человек недюжинных талантов, который олицетворял лучшие черты русского народа, патриот своего государства – Российской Федерации, а до этого – Советского Союза. Он всегда был обязательным, принципиальным, превыше всего ставил служение Отчизне. Никогда не уходил от ответственности, всегда был готов взять её на себя при решении сложнейших проблем на стратегических направлениях развития нашего государства – на самых переломных этапах, когда он оставался, по сути дела, один на один с партнёром, а решение нужно было принимать мгновенно.

Помню ряд эпизодов, когда в полной мере очень ярко проявились его качества. Так было, когда в Вашингтоне, он вёл переговоры с исполнительным директором Международного валютного фонда Мишелем Камдессю, добиваясь позитивного решения вопроса о выделении кредитов, крайне необходимых в тот момент нашей стране. Он объяснял, что у нас есть «северá», куда нужно «завозить продукты, товары, а время уходит, скоро навигация прекратится». И он «добил» этого изысканного, утончённого француза, который внял всем приведенным аргументам. Хотя излагались они простым языком, к которому в МВФ не привыкли.

Вместе мы посещали мыс Канаверал. Тогда закладывались основы сотрудничества с США, которое в дальнейшем вылилось в создание Международной космической станции. Американская программа шаттлов была в разгаре, и мы вели разговор не с таких твердых позиций как сейчас. Тем не менее, Виктор Степанович сумел согласовать выгодные и достойные условия сотрудничества с Соединенными Штатами в космической сфере. Точно так же он работал в составе Комиссии В.С.Черномырдин-А.Гор, которая стала прообразом «перезагрузки» и позитивный опыт которой мы до сих пор используем.

Безусловно, у всех на слуху Будённовск, когда В.С.Черномырдин оказался на острие тяжелейшей проблемы и буквально в прямом эфире принимал решения. Это был поступок мужчины, государственного и политического деятеля. Убежден, что Виктор Степанович в полной мере осознавал все последствия тех или иных шагов».

Министр подчеркнул, что Министерству иностранных дел России «была оказана огромная честь», когда В.С.Черномырдин был назначен российским Послом в Киеве, Спецпредставителем Президента по развитию торгово-экономических отношений с Украиной. «На этих должностях он вновь проявил себя человеком, который видит далеко за горизонт и всегда соизмеряет сегодняшние проблемы и сложности со стратегическими интересами Родины. Он не отделял себя от Украины, и, как вы знаете, Украина не считала его чужим человеком. В соответствии с проводимыми там опросами, если бы он баллотировался в президенты Украины, то со значительным отрывом одержал бы победу. Я, конечно, не хочу сказать ничего плохого о людях, претендовавших на этот пост, но они сами ему об этом говорили. И этот факт очень ценен для понимания масштаба личности В.С.Черномырдина».

В завершение Сергей Лавров сказал: «Его обаяние легендарно, юмор стал классическим, во всей полноте отражающим нашу эпоху, в том числе применительно к дипслужбе. Однажды на одном из приёмов, когда предлагались различные напитки, Виктор Степанович выбрал виски. Официант спросил: «Вам разбавить водой?». На что он, строго посмотрев, ответил: «Если бы виски нужно было разбавлять - это делали бы на заводе». Поэтому с дипломатическим церемониалом и протоколом у него тоже было всё в порядке».

Как уживались в неуёмном характере Виктора Степановича строгость в подходах к делу с широтой души и сочувствием к людям, рассказал «Международной жизни» Геннадий Шмаль - Президент «Союза нефтегазопромышленников»: «Недавно я был на самом северном газовом промысле в Ямбурге в связи с тем, что исполнилось ровно 20 лет с тех пор, как этот промысел был пущен в эксплуатацию при Викторе Степановиче, который стал министром газовой промышленности Советского Союза.

Ямбург - это пример того, как люди ещё в те далёкие годы могли смотреть далеко вперёд. Этот промысел, обслуживается чисто вахтовым методом, там нет ни одного человека, прописанного в Ямбурге. Там нет города, есть вахтовый посёлок, и в штатном расписании числится 10 тысяч 500 человек, из них постоянно на промысле - ровно половина 5 200. Все остальные прилетают туда работать. Помню, на промысел в октябре 1985 года мы притащили по реке и волоком первые суперблоки - это был первый промысел, обустроенный суперблоками, а уже в сентябре 1986 года промысел стал работать. Девять месяцев потребовалось нам  и заказчику, которым был «Газпром», и строителям, которых я тогда представлял, для того, чтобы запустить этот промысел в совершенно уникальных условиях – это 150 км за Полярным кругом! Но и сегодня промысел работает, как часы. Там работают удивительные люди, есть плавательный бассейн и тренажёрный зал, прекрасная библиотека и музей.

Это пример того, как надо обустраивать отдалённые северные регионы нашей, да  и не только нашей страны. Это касается и Канады, и Аляски, и других территорий. И, конечно, всё это мы связываем с именем Виктора Степановича. В северных районах Тюменской области построено 22 мощных газопровода. Чтобы было понятно для непосвящённых, только один такой газопровод диаметром (трубы) 1420 мм и давлением 75 атмосфер по своему энергетическому потенциалу равен, или близок, всем гидроэлектростанциям, построенным в России – всем: и на Енисее, и на Лене, на Ангаре! А тут 22 газопровода - это мощная энергетическая река.

Пик развития газовой промышленности пришёлся как раз на то время, когда В.С. Черномырдин был министром газовой отрасли. Это было время, когда нефтяники немножко «подсели», надо было их поддержать, подставить плечо. Виктор Степанович был прекрасным организатором, блестящим инженером, а, главное, он умел видеть перспективу, не сиюминутную и даже не завтрашнюю, а на много десятилетий вперёд. Этого не хватает тем, кто сегодня занимается развитием газовой промышленности. Сегодня у нас, помимо Газпрома, много других газовых компаний, есть и нефтяные компании, занимающиеся разработкой газа. Тогда же всё было в руках Газпрома, и была чёткая перспектива развития отрасли.

Люди, которые работали с Виктором Степановичем, Рэм Вяхирев, Вячеслав Шеремет - это люди, которые видели перспективу, привлекали самые новейшие технологии, позволяющие нашей газовой промышленности быть самой передовой в мире и самой эффективной, когда себестоимость добычи газа равнялась копейкам буквально. Газовой промышленности в нашей стране повезло, в ней работали и возглавляли её очень интересные глобальные люди. Первый министр Алексей Кириллович Кортунов, затем Сабит Оттаевич Руджев, кстати, на следующий год ему исполняется 100 лет, затем, Василий Янков, к сожалению, рано ушедший из жизни, великолепный инженер, блестяще знающий всю газовую систему. А потом его сменил Виктор Степанович и уже затем Рэм Вяхирев. Это были люди-гиганты, для которых главным всегда было дело и страна, как мы говорили: «Жила бы страна родная, и нету других забот». История, традиции газовой отрасли действительно велики, потому что творились великими людьми!»

Геннадий Иосифович Шмаль напомнил, что  этом году отмечается 200 лет газовой отрасли в России, ведь в 1811 году первый фонарь был зажжён в Санкт-Петербурге. И вообще, мы как-то забываем или мало знаем историю развития промышленности в нашей стране. А ведь в Советском Союзе впервые в мире начали строить газопровод диаметром 56 дюймов – 1420 мм. «Это колоссально в плане энергопотенциала, - подчеркнул Геннадий Шмаль. - Причём, никто не строил до нас в условиях вечной мерзлоты, за Полярным кругом такие промыслы, которые и сегодня работают блестяще. И многое в этом плане связано с именем Виктора Степановича. Не случайно, когда я был на Ямбурге, мы провели презентацию его книги «Время выбрало нас». Собралось человек 200, сколько мог вместить зал. И когда я закончил своё выступление о Викторе Степановиче, то народ встал, люди приветствовали его имя, память об этом совершенно удивительном человеке»!

Буквально в унисон этим словам отзывалась о Викторе Степановиче специально для «Международной жизни» супруга первого президента России Наина Иосифовна Ельцына. «У меня о нём самые добрые чувства, самые добрые воспоминания. Он был глубоко порядочный человек, глубоко честный, отзывчивый. Сколько я его помню, он всегда был на руководящих постах. Каждого, кто к нему приходил, он обязательно встречал улыбкой, доброжелательность исходила от него. Он всегда был внимателен к человеку. Многие отмечали, что даже нерешаемые вопросы он старался решать, и люди уходили от него с надеждой.

Этот человек был настолько предан делу, что чувство карьеризма не было свойственно ему, хотя он занимал такие высокие посты. За что бы он не брался, он всегда делал всё безупречно. Это его стиль, его жизнь. Вообще у него была замечательная семья.  Он и муж, и сын, и дедушка прекрасный, мы общались семьями. И папа у него был замечательный человек, всю жизнь работал шофёром. Мы с Виктором Степановичем земляки, оба из Оренбургской области. Вообще я ему всегда доверяла, восхищалась его человеколюбием и жизнелюбием. Он был потрясающий оптимист, если и был когда-либо раздражённым, то на доли секунды. Бывали моменты, когда внутренне он «выходил из себя», но внешнее спокойствие всегда присутствовало. Он так убедительно и колоритно говорил, что многие его фразы стали крылатыми. К нему по-доброму относились все, просто человек был удивительный».  

Что касается колоритности речи Виктора Степановича, то многие из его афоризмов составили солидные сборники и выходили ещё при его жизни высокими тиражами. Достаточно вспомнить его крылатую фразу «хотели как лучше, а получилось, как всегда». Слава о неординарности и искренности Виктора Степановича преодолевала границы государств. А газопроводы, которые строились при его участии и под его началом, опоясывают сегодня территорию нашей необъятной родины и работают, как часы. Но главное, живут люди, которые помнят его и великим, и простым, душевным, родным, оставившим им тепло и материальное, и духовное. На годовщину памяти пришло такое количество людей, что не вмещал зал большого особняка, и каждый хотел рассказать своё о Викторе Степановиче. В воспоминаниях своих коллег и друзей он был и суровым, и вдруг от всей души рассмеявшимся на добрую шутку. Таким он остался и в нашей памяти.

 

По теме:

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вечере памяти В.С.Черномырдина, Москва, 26 октября 2011 г.

Версия для печати