Повестка с тремя подчеркиваниями

00:00 25.10.2011 Елена Ананьева, руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Как мы и прогнозировали, Британия не выйдет из ЕС… пока. 24 октября голосование по проведению референдума о выходе Соединенного Королевства из ЕС закончилось в соотношении 483 к 111 в пользу коалиционного правительства консерваторов и либерал-демократов, выступавшего категорически против референдума. Против референдума жестко высказывалось и руководство основной оппозиционной партии – Лейбористской (о причинах см. Выйдет ли Британия из ЕС?). Среди 111 депутатов, голосовавших «за» референдум, насчитывается примерно 80 консерваторов (из 306 депутатов-тори). Их не переубедила даже повестка с тремя подчеркиваниями (three-line whip).

Поясним, что депутат представляет в парламенте не только интересы своей партии и сторонников партии в своем избирательном округе, но и всех избирателей своего округа. Отсюда, партия не имеет право нарушать парламентские привилегии депутата и предписывать ему, как голосовать. Однако партия может ясно и недвусмысленно, пусть и косвенным образом, дать депутату понять, когда и по каким вопросам его мнение должно «в добровольно-принудительном порядке» совпадать с генеральной линией партии.

Так, депутатам рассылают повестку дня заседаний парламента с припиской, что его присутствие «существенно важно». Строгость соблюдения партийной дисциплины зависит от подчеркиваний в повестке: подчеркивание тремя чертами подразумевает, что присутствие депутата обязательно, голосование обязательно, причем в соответствии с позицией партии по данному вопросу. В противном случае членство депутата в партии может быть приостановлено, ему может грозить даже исключение. В силу серьезности последствий подчеркивание тремя линиями применяется как исключительная мера, например, в случае вотума доверия. В данном случае три подчеркивания означали, что члены правительства, несогласные с позицией партии и проголосовавшие вопреки ей, должны выйти из правительства. Таковых насчитывается два-три человека из младших чинов. Сам факт голосования, который предварили жесткие дебаты по вопросу отношений с ЕС и с Европой в целом на недавней ежегодной конференции Консервативной партии, указывает на то, что «евроскептицизм» среди тори становится заметным течением.

В среду, 26 октября, по настоянию Д.Кэмерона  не только 17 стран еврозоны, но все страны Евросоюза будут решать вопрос о внесении изменений в Лиссабонский договор, ужесточающих финансовую политику стран еврозоны. Таким образом, вопрос о «замке референдума» в Британии (о проведении референдума в случае передачи дополнительных полномочий от Лондона Брюсселю) может быть поднят снова. К тому же, внутрипартийные разногласия по отношениям страны с ЕС в свое время дорого стоили консерваторам – расколотые партии выборы не выигрывают. Конечно, до следующих выборов 2015 года далеко, но разногласия проявились слишком рано и в острой форме.

Версия для печати