Чрезвычайный и Полномочный Посол Монголии в Российской Федерации Идэвхтэн Долоонжин: «У монголо-российского сотрудничества очень большой потенциал в будущем, связанный с реализацией крупномасштабных проектов»

00:00 24.10.2011 Ольга Иванова, редактор журнала «Международная жизнь»


«Международная жизнь»: Уважаемый г-н Идэвхтэн, в этом году отмечается юбилей – 90-летие установления дипломатических отношений между Россией и Монголией. Какие, на Ваш взгляд, главные ценности сформировались в этих отношениях за этот период? 

Идэвхтэн Долоонжин,Чрезвычайный и Полномочный Посол Монголии в России: 5 ноября 1921 года в Москве был подписан Договор об установлении дружественных отношений между Россией и Монголией. Этот исторический документ заложил основу взаимоотношений между нашими странами. И вот уже девять десятков лет Россию и Монголию связывают узы добрососедства и доверительности, равноправия и взаимного уважения.

Монголия придает приоритетное значение отношениям с Россией. В последние годы активизировались политические отношения между нашими странами. Визит в июне этого года Президента Монголии Ц.Элбэгдоржа по приглашению Президента Российской Федерации Д.А.Медведева был примечателен тем, что состоялся в год 90-летия установления дипломатических отношений между Монголией и Россией и стал подтверждением того, что российско-монгольская дружба и сотрудничество выдержали испытание временем и продолжают интенсивно развиваться.

В начале 90-х мы совместными усилиями перестроили взаимоотношения на новой основе с учетом изменений, произошедших как в России, так и в Монголии.  В 1993 году наши страны подписали Договор о дружественных отношениях и сотрудничестве, регулирующий монголо-российские отношения. За последние годы между Монголией и Россией было заключено более 100 договоров и соглашений. Появилась возможность активного участия российского частного капитала в инвестировании экономики Монголии. Стоит отметить, что между Россией и Монголией нет нерешенных политических проблем.

Хотелось бы добавить, что успешно развиваются монголо-российские межпарламентские связи, активизировались контакты по линии различных ведомств. Регулярно проводятся Дни монгольской культуры в Москве и Дни культуры России в Монголии. Нет сомнения, что наши двусторонние отношения обретают прагматизм, обеспечивая взаимную выгоду.

В эти юбилейные дни хотелось бы отметить, что посольство Монголии в Российской Федерации всецело выступает за дальнейшее развитие и расширение взаимовыгодного сотрудничества с Россией и её субъектами в самых разных областях. Главные же наши усилия направлены на обеспечение роста взаимной торговли и развитие инвестиционной деятельности.

«Международная жизнь»: Г-н посол, как Вы оцениваете динамику сотрудничества между Россией и Монголией в настоящее время? В каких сферах налажено наиболее активное взаимодействие?

Д.Идэвхтэн: Наши страны были наиболее тесно интегрированы в экономическом отношении в прошлом, и на этой почве существует огромный потенциал для взаимовыгодных отношений на новой, рыночной основе.

Монголия и Россия уделяют особое внимание интенсификации торгово-экономического сотрудничества. Важным механизмом является монголо-российская Межправительственная комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. В ее рамках определены приоритетные отрасли двустороннего взаимодействия: горнорудная промышленность, геологоразведка, строительная индустрия, производство строительных материалов, агропромышленный комплекс, жилищно-коммунальное хозяйство и медицина.

Монголия заинтересована в увеличении российских инвестиций в национальную экономику, в привлечении крупных российских компаний на монгольский рынок и в осуществлении совместных проектов. Олицетворением взаимовыгодного сотрудничества является деятельность совместных монголо-российских предприятий: горно-обогатительного медно-молибденового комбината "Эрдэнэт", который является флагманом монгольской индустрии и входит в десятку крупнейших подобных предприятий в мире, а также объединения "Монголросцветмет" и АО "Улан-Баторская железная дорога". Сейчас в Монголии успешно действуют десятки компаний  с российскими инвестициями, в том числе ”Зарубежстрой в Монголии”, ”Монголэнергострой”, ”Стройинвест”, ”Эрдэнэтстрой”.

 У монголо-российского сотрудничества очень большой потенциал в будущем, связанный с реализацией крупномасштабных проектов в области энергетики, горнорудной промышленности.

Сальдо баланса в товарообороте за последние годы остается отрицательным для монгольской стороны, несмотря на то что наблюдается рост объема товарооборота. Снижение объема экспорта в Россию  объясняется объективными причинами. Существенным препятствием для увеличения экспорта в Россию являются высокие железнодорожные тарифы и ставки таможенных пошлин на традиционные монгольские товары: ковры, изделия из кожи, шерсти, пуха, кашемировая продукция. Планируется создание рабочей группы по либерализации взаимной торговли, монголо-российской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

 «Международная жизнь»: Наши страны традиционно тесно взаимодействовали на приграничной территории. Учитывая развитие российских регионов – от Алтая доЗабайкалья – в чём вы видите сегодня специфику приграничного сотрудничества?

Д.Идэвхтэн: Приграничное и межрегиональное сотрудничество действительно всегда было традиционным для России и Монголии. В последнее время активизируется сотрудничество на региональном уровне с приграничными субъектами, особенно с Бурятией, Тувой, Алтаем, а также с Иркутской, Кемеровской, Читинской, Новосибирской и Омской областями. На их долю приходится более 70% общего товарооборота между нашими странами.

Сегодня приграничное межрегиональное взаимодействие развивается по таким направлениям, как  внешняя торговля, сельское хозяйство, охрана окружающей среды. Интенсивно расширяются сферы туризма, научных и образовательных контактов, культурных обменов, совместной противопожарной охраны.

По данным монгольской статистики, в январе-сентябре 2011 года монголо-российский товарооборот составил 1,2 млрд. долларов. Из них около 70% приходится на региональное и приграничное сотрудничество. Исходя из этого, можно отметить, что взаимодействие в этой области играет и, уверен, будет  играть весомую роль в монголо-российских отношениях. Наши государства заинтересованы в этом.

 «Международная жизнь»: На фоне благоприятного дипломатического климата между нашими странами монгольская молодёжь могла приезжать учиться в Россию. А сегодня Монголия  может отметить тот же интерес и уважение к русскому языку на своей территории?

 

Д.Идэвхтэн: Русский язык по-прежнему остаётся одним из популярных иностранных языков в Монголии. Сегодня действуют более десяти русских средних школ, филиалы вузов России в Улан-Баторе, где учатся многие монгольские юноши и девушки. Также во время официального визита Президента Российской Федерации Д.А.Медведева в Монголию был открыт в нашей столице Центр “Русский мир” . Он дает широкие возможности для нашей молодёжи знакомиться с культурой и традициями всех регионов России.

В советское время многие юноши и девушки учились в вузах СССР. Многие сотрудники нашего посольства, включая и меня,  - выпускники тех лет. После 1990-х годов в связи с перестройкой политической и экономической систем в наших странах сократилось количество студентов. Россия начиная с конца 1990-х годов ежегодно принимала в российские вузы около 200 студентов из Монголии по государственной линии. Их количество ежегодно увеличивается. В настоящее время в вузы России поступают около 300 студентов в год. Более 1500 студентов учатся за счёт бюджета российского правительства  и столько же - на коммерческой, межведомственной основе. Лет десять назад наши юноши и девушки осваивали в основном такие специальности, как экономист, юрист и журналист. Сегодня интересы молодежи изменились. Более привлекательными стали инженерные профессии. Также увеличивается количество тех, кто продолжает свою научную карьеру.

 «Международная жизнь» Монголия принимает активное участие в заседаниях Регионального форума АСЕАН. Насколько интегрирована Монголия в торгово-экономические отношения с государствами этой региональной структуры? 

Д.Идэвхтэн: Монголия ведет активную внешнюю политику в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и это направление является одним из наших важнейших приоритетов.  В 1998 году Монголия присоединилась к Региональному форуму АСЕАН, а в 2005 году - к Договору о дружбе и сотрудничестве в Юго-Восточной Азии. Так что, хотя наша страна не является членом АСЕАН, мы развиваем дружественные отношения со всеми государствами, входящими в эту структуру, и стремимся расширить наши отношения в широких областях сотрудничества.

Мы совместно работаем со странами Европы и Азии в рамках АСЕМ, в который Монголия вступила в 2006 году, и с тех пор принимаем активное участие в его деятельности.  Азиатский диалог сотрудничества, Форум сотрудничества между странами Восточной Азии и Латинской Америки /FEALAC/ также являются организациями, в рамках которых Монголия успешно развивает и расширяет связи с государствами - членами этих региональных структур.

Хотя наша страна пока не присоединилась к какому-либо региональному и двустороннему соглашению о предоставлении льготных условий торговли, мы придерживаемся долгосрочной торгово-экономической интеграции в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В данный момент нами прорабатывается вопрос о присоединении Монголии к Азиатско-Тихоокеанскому торговому соглашению. Также готовимся к заключению соглашения об экономическом партнёрстве с Японией и изучаем возможности заключения соглашения о свободной торговле с Таможенным союзом, в который входят Россия, Казахстан и Белоруссия. 

«Международная жизнь»: Ставит ли нынешнее политическое руководство Монголии перед собой цель повысить в рамках АТЭС и ШОС статус своей страны? 

Д.Идэвхтэн: Одной из важных целей внешней политики Монголии в АТР является также вступление в АТЭС и участие в ВАС /Восточно-Азиатский саммит/. Так как в 2012 году организатором саммита АТЭС будет Россия, мы очень надеемся, что она поддержит нашу кандидатуру во время обсуждения вопроса о  вступлении Монголии в члены АТЭС. Мы благодарны, что российская сторона приветствует инициативные шаги Монголии на международной и региональной арене, повышение еероли в системе межгосударственных отношений. Подчеркивая важность участия Монголии и России в интеграционных процессах в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Россия поддерживает намерения Монголии по вступлению в АТЭС.

Еще одна интеграционная группировка, в которой Монголия принимает активное участие, – это Шанхайская организация сотрудничества. В этой субрегиональной международной организации Монголия с июня 2004 года имеет статус наблюдателя. Наша страна поддерживает деятельность ШОС и высоко оценивает её работу по поддержанию и обеспечению мира, безопасности и стабильности в Средней Азии, а также развитие сотрудничества в политической, торгово-экономической, научно-технической, культурной, образовательной, энергетической, транспортной, экологической и других областях. Мы также приветствуем проводимую ШОС работу по борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. Мы как страна наблюдатель активно участвуем во всех мероприятиях ШОС. В этой связи 90-летний стаж дипломатических отношений с Российской Федерацией дает Монголии уникальный опыт сотрудничества на международной арене в современном глобализирующемся мире.

«Международная жизнь»: Господин посол, большое спасибо вам за интересную беседу.


Ключевые слова: Договор об установлении дружественных отношений между Россией и Монголией, Д.Идэвхтэн, совместные монголо-российские предприятия, АСЕАН, ШОС.

Версия для печати