Латиноамериканисты

00:00 24.10.2011 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Латинская Америка и Карибский бассейн (ЛАКБ) -  в последнее время во внешней политике Российского государства предпринимаются  серьезные шаги в этом направлении. Вырабатывается долгосрочная программа реализации наших интересов и целей в регионе, намечается стратегия развития как двусторонних, так и многосторонних связей. Существует явное осознание  необходимости сближения со странами ЛАКБ в политической, экономической, культурной, научно-технической и других областях.

Огромный вклад в глубокое познание латиноамериканских реалий вносят наши специалисты, посвятившие изучению стран региона всю свою жизнь. Их труды и наработки, безусловно, помогают дипломатам, бизнесменам и политикам лучше ориентироваться в непростом мире ЛАКБ, решать в странах этого региона свои практические задачи.   

Поэтому можно только приветствовать тот факт, что Институт Латинской Америки Российской Академии Наук недавно выпустил в свет очень полезный сборник анкетных ответов и биографий «Советские и российские латиноамериканисты». Ответственный редактор-составитель справочника – старший научный сотрудник ИЛА, кандидат экономических наук Виолетта Тайар.

В книге представлены исследователи различных российских научных и учебных центров, работники практических организаций и ведомств, изучающие проблематику стран Латинской Америки, их историю, политику, философию, культуру, социально-экономические и интеграционные процессы. Отдельная часть справочника посвящена памяти ученых-латиноамериканистов, внесших значительный вклад в развитие отечественной науки.

Справочник подготовлен совместно с Ассоциацией исследователей иберо-американского мира (АИИМ) на основе данных анкетного опроса, проведенного в феврале-апреле 2011 года среди российских исследователей - авторов научных работ по различным проблемам стран Латинской Америки.

Назову некоторых из здравствующих и работающих на латиноамериканском поприще ученых. Это и заслуженный ветеран М.С.Альперович, исследователь Новой истории Латиноамерики, и специалист по экономическим связям России и Кубы С.А.Батчиков. Здесь и крупнейший ныне ученый в области экономической стратегии и макроэкономических материй региона и всего мира В.М.Давыдов,  с 1995 года возглавляющий Институт Латинской Америки, и крупнейший бразиловед Б.Н.Комиссаров, и многие-многие другие. Книга как бы отвечает на сакраментальный вопрос: «Кто вы, господа специалисты?»…

Это не первое, но и не последнее подобное издание. Впервые сборник был выпущен ИЛА в 1971 году под названием «Советские латиноамериканисты». И вот сорок лет спустя, в новое, постсоветское время на свет появилось наконец долгожданное второе издание. И вышло оно в год полувекового юбилея Института Латинской Америки. Книжка содержит множество полезной информации о сегодняшних, действующих специалистах по странам далекого континента, а также рассказывает о лучших советских ученых, уже ушедших от нас и составляющих «Аллею Славы» нашей латиноамериканистики. Достаточно назвать такие легендарные имена, как И.Р.Григулевич (Лаврецкий), В.В.Вольский, А.Д.Бекаревич, А.Н.Глинкин, С.А.Гонионский, Ю.А.Зубрицкий, Ю.В.Кнорозов, В.А.Кузьмищев, М.Ф.Кудачкин, С.А.Микоян, К.А.Хачатуров, А.Ф.Шульговский и многие другие выдающиеся ученые. Сведения об этих корифеях отечественной латиноамериканистики, оставивших после себя большое научное наследие, читатель также найдет в этом справочнике. Новое издание ИЛА РАН несомненно поможет следующим поколениям исследователей проблематики стран ЛАКБ лучше, шире познавать ту часть нашего огромного мира, которой они решили посвятить свою научную и практическую жизнь.       

 

Советские и российские латиноамериканисты. Биографический справочник. Отв. редактор-составитель В.М. Тайар.- М.: ИЛА РАН, 2011. – 144 с. 

Версия для печати