Европа: грядет смена правящих групп

00:00 23.10.2011 Пётр Искендеров, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук


Захлестнувшая улицы ведущих европейских городов волна массовых демонстраций под лозунгом «Оккупируй Уолл-стрит» внесла новую струю в дебаты о судьбах Евросоюза. Скоординированный характер выступлений с использованием социальных сетей сразу же напомнил о недавних антиправительственных восстаниях в Северной Африке и на Ближнем Востоке.  Сами организаторы акции в своих воззваниях проводят недвусмысленные параллели: «От площади Тахрир – до Таймс-сквер». Однако значимость выступлений в Европе выше, чем у событий «арабской весны». А ставшая неизбежной на волне кризиса смена правящих европейских элит способна привести к кардинальным переменам в общественно-политическом ландшафте всего Старого Света…

 Уже 23 октября знаковое голосование состоится на парламентских выборах в Швейцарии. На них ожидается триумф крайне правой Швейцарской народной партии, собирающейся впервые в истории подобных политических сил в Европе преодолеть отметку в 30% голосов. Как подчеркивают местные эксперты, такой результат способен разрушить существующее уже много лет соглашение ведущих политических партий о разделе властных полномочий. Ведь занимающие в опросах второе место социалисты пока набирают менее 20% голосов. Председатель Швейцарской народной партии Тони Бруннер уже заявил о готовности сформировать коалиционное правительство.

Рост популярности швейцарских крайне правых находится в русле аналогичных процессов в других европейских странах. Ведь ее лозунги – о запрете сооружениям минаретов, необходимости немедленной высылки из страны иммигрантов, замешанных в преступлениях, отстаивании политического и экономического суверенитета страны и ее культурной идентичности – являются закономерной реакцией на все те проблемы, которые все более зримо вызревают на европейском пространстве.

Население Швейцарии, по официальным данным, уже на 22,9% состоит из иностранцев. Главное требование сторонников Тони Бруннера – немедленный пересмотр соглашения страны с Европейским союзом о свободном передвижении и введение жесткого контроля над иммиграцией. А в качестве обоснования подобного шага партия намерена провести общенациональный референдум под лозунгом «Остановить массовую иммиграцию».

Когда волны финансово-экономического кризиса захлестнули просторы Евросоюза, а по его южному и юго-восточному периметру вспыхнули сражения под лозунгами «демократии с исламским лицом», сопровождающиеся потоками беженцев в Европу, - главный пострадавший выявился предельно четко. Это – «единая Европа», с таким трудом обретшая Лиссабонский договор о реформах, но не успевшая вкусить от него ни реального экономического роста, ни финансовой стабильности, ни даже единого внешнеполитического и оборонного пространства. А с институциональными механизмами закономерно зашатались и стоящие за ними государственные элиты, связавшие свою политическую судьбу с судьбами евроинтеграции.

Первой «ласточкой» стали прошедшие в марте этого года выборы в федеральной земле Баден-Вюртемберг. Они ознаменовались поражением правившего там 58 лет Христианско-демократического союза Ангелы Меркель при одновременном успехе оппозиционной партии «зеленых». В ноябре внеочередные парламентские выборы пройдут в охваченной кризисом Испании, и там бастовавшие в последние дни сотни тысяч человек способны привести к власти оппозиционные силы. Во всяком случае, местные выборы в мае ознаменовались сокрушительным поражением правящих социалистов. А в Словакии, последней из стран-членов ЕС санкционировавшей расширение Европейского фонда финансовой стабильности, смена правительства - свершившийся факт.

Однако главные для «единой Европы» избирательные баталии ожидаются в 2012-2013 годах, когда выборы пройдут во Франции, Германии и Италии. И там оппозиция попытается привлечь на свою сторону целый набор факторов: неспособность старой элиты предотвратить возникновение кризиса и оперативно противостоять ему, крах идеи «мультикультурализма» при одновременной утрате Европой собственной идентичности и, наконец, отсутствие внятной политики в отношении соседей – от Ливии и Балкан до России и Украины. И если каждый из этих факторов по отдельности еще не означает неизбежной смены власти во Франции, Германии, Италии или Испании, то, взятые в комплексе, они способны сделать ее почти неизбежной.

Збигнев Бжезинский еще в конце 1990-х годов в качестве одного из сценариев развития Европы после приема в ЕС большинства стран Центральной и Восточной Европы предвидел превращение формально единого континента в «Европу ссорящихся между собой государств-наций». И этот прогноз, несомненно, сбывается: достаточно вспомнить жесткие разборки Парижа и Рима по поводу беженцев или замешанные на истории и национализме взаимные претензии Венгрии, Словакии или Румынии. Однако сегодня не менее острые конфликты разгораются уже внутри отдельных государств, причем их движущими силами выступают наиболее активные слои, а средством – социальные сети, успешно опробованные в таких, казалось бы, патриархальных уголках, как каирская площадь Тахрир. Настораживающие тенденции проявились еще в июне 2009 года на выборах в Европарламент. Тогда были отмечены и падение явки избирателей, и рост протестных настроений, и беспрецедентный успех радикальных сил, выступающих против «единой Европы».  Прошедшие с тех пор выборы в национальные парламенты, прежде всего, в скандинавских странах, подтвердили радикализацию настроений в Европе.

Симптоматично, что, едва придя в себя после массовых беспорядков, Европа испытала новый финансовый шок. Причем не от Греции, Испании или Ирландии, и даже не от международных финансовых агентств, а лично от Ангелы Меркель. Не дожидаясь намеченного на 23 октября саммита Евросоюза по спасению финансовой системы Европы, канцлер поспешила охладить чрезмерные ожидания, назвав их «мечтами», которые, «боюсь, не сбудутся». Новый обвал рынков – сначала в Азии, а затем в Европе – не заставил себя долго ждать.

Меркель полагает, что поиск путей выхода из кризиса «продолжится  в следующем году». Вот только не пришлось бы заняться этими поисками уже новым правительствам, не связанным прежними обязательствами.

 

www.fondsk.ru

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Версия для печати