Министр иностранных дел России С.В.Лавров ответил на вопросы радиослушателей в эфире трех российских радиостанций

00:00 21.10.2011


Министр иностранных дел России С.В.Лавров ответил на вопросы радиослушателей в прямом эфире трех российских радиостанций: «Радио России», «Голос России» и «Эхо Москвы».

Комментируя обстоятельства гибели ливийского лидера Муаммара Каддафи,  Сергей Лавров заявил: «Экс-главу Ливии Муаммара Кадафи как пленного нельзя было убивать. Международное право гласит, что в ходе вооруженных конфликтов действуют международные гуманитарные правила. Эти правила закреплены в Женевских конвенциях, которые закреплены в конце 40-х годов". Министр напомнил, что в этих конвенциях четко сказано, что как только участник вооруженного конфликта пленен, к нему должны применяться особые процедуры, включая оказание ему помощи, если он ранен. "И уж совсем категорически нельзя его убивать", - добавил глава МИД России. "Россия убеждена в необходимости проведения тщательного разбирательства обстоятельств гибели Муаммара Каддафи", - подчеркнул С.Лавров. Он также отметил необходимость проверить сообщения о том, что конвой М.Каддафи был атакован авиацией НАТО. Никакого отношения к бесполетной зоне атака на наземные цели, в том числе на конвой, не имеет, подчеркнул министр. "Я глубоко убежден в необходимости самым тщательным образом разобраться в этих вещах с международно-правовой точки зрения", - добавил С.Лавров.

Отвечая на вопрос слушателя из США о том,  какие  меры принимают российские власти по поддержке соотечественников, оказавшихся в сложной ситуации за рубежом и в отношении которых нарушалось законодательство стран, где они были задержаны (в частности, В.Бут и К.Ярошенко), Сергей Лавров сказал: "Мы сейчас активно поддерживаем и того, и другого, и остальных наших соотечественников, которые оказались в подобной ситуации". По  словам министра, МИД России осуществляет как моральную, так и юридическую и практическую помощь семьям В.Бута и К.Ярошенко. "Мы организуем специальные посещения в тех местах, где их сейчас содержат, поддержим в случае необходимости и путем найма хороших адвокатов", - сказал С.Лавров.

Кроме того, глава внешнеполитического ведомства заявил, что с 1 января 2012 г. запускается Фонд поддержки соотечественников, который будет оказывать в том числе и юридическую помощь.

"Наши граждане должны знать, что Россия не оставит их в трудной ситуации", - отметил министр.
Касаясь темы ПРО, Сергей Лавров дал понять, что Россия не видит перспектив развития совместной с Североатлантическим альянсом ПРО, пока не будет четких гарантий, что система не направлена против нее.  

"Мы продолжаем консультации (по ЕвроПРО) и будем эти консультации продолжать. Но я не вижу никакой возможности для каких-либо совместных действий, пока не будет четко закреплено в юридическом обязывающем плане, что это не направлено против нас", - сообщил глава МИД РФ.  
Касаясь темы вступления в ВТО, Сергей Лавров сообщил, что Россия урегулировала все вопросы по вступлению во Всемирную торговую организацию.

"Сейчас могу сказать, что все вопросы урегулированы - все вопросы, которые относятся непосредственно к нормам, правилам Всемирной торговой организации». Министр добавил также, что  позиция Грузии не является препятствием для вступления РФ в ВТО. "Если строго руководствоваться уставными документами ВТО, то позиция Грузии препятствием не является. Есть способы, которые предусмотрены уставными документами ВТО, чтобы наши обязательства по отношению ко всем членам ВТО на Грузию не распространялись", - сказал министр.

Отвечая на вопрос о перспективах введения безвизового режима со странами Евросоюза, Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что в скором времени будет сделан серьезный шаг к отмене шенгенских виз для россиян, а в ближайшие месяцы Россия приступит к соглашению о безвизовом режиме.

"Мы надеемся, что в самое ближайшее время будет сделан очень серьезный шаг в этом направлении", - сказал С.Лавров.  По его словам, перечень совместных шагов, которые требуются, чтобы начать разработку соглашения об отмене Шенгена, должен быть одобрен в начале декабря на саммите Россия-ЕС в Брюсселе.

Полный текст интервью С.В.Лаврова российским радиоканалам можно прочитать здесь

Версия для печати