Россия остается геополитическим мостом между Западом и Востоком

00:00 19.10.2011


Владимир Путин в своем  недавнем интервью руководителям трех федеральных телеканалов затронул ряд вопросов российской внешней политики.  

Премьер заявил, в частности, что Россия не претендует ни на звание супердержавы, ни тем более «мирового жандарма», но никому не позволит нарушать ее национальные интересы. «Россия не та страна, которую можно куда-то задвинуть. Но мы никуда и не рвемся - если кто-то не хочет нас где-то видеть, ну и не надо. Зачем? У нас главная задача - обеспечить развитие собственной страны и поднять жизненный уровень нашего народа - вот что самое главное», - сказал он, добавив, что для этого России и во внешней политике «необходимо чувствовать себя уверенно и всегда понимать, где находится наш национальный интерес».

«Россия - такая страна, которая по-другому существовать, конечно, не может. У нас есть, у наших людей есть определенный настрой в этом смысле, но повторяю еще раз: было бы большой ошибкой нам сейчас натягивать на себя кафтан какой-то супердержавы и пытаться диктовать кому-то наши требования, права, если это нас не касается», - сказал премьер. В тех вопросах, которые касаются интересов России, «мы, конечно, будем отстаивать до последнего все, что нас интересует», - заявил он. «Но корчить из себя мирового жандарма нам ни к чему, если это кому-то нравится, пусть этим и занимается кто-то другой. Мы сейчас видим, что в мире происходит, и в состоянии это проанализировать. Я думаю, что ничего, кроме ущерба для этих стран, там не будет», - сказал Путин.

Он также заявил, что Россия никогда не станет сателлитом других государств, и для этого будет строить собственную устойчивую политическую систему. «Одна из задач (руководства страны) - это создание устойчивой политической системы, которая бы развивалась на собственной базе, а не на основе советов или окриков из-за рубежа. Наше государство не может существовать как сателлит», - сказал Путин. Как заявил премьер, России «нужна внутренне устойчивая политическая система - современная, гибкая, отражающая требования сегодняшнего дня, но опирающаяся на наши национальные традиции». По мнению премьера, «для того, чтобы быть самостоятельными и сохранить свой суверенитет, нам нужна и эффективно развивающаяся экономика и устойчивая политическая система».

«Европа – это не только географическое понятие, а прежде всего культурное понятие, культурологическое,- заметил премьер-министр. - Нас объединяют с Европой общие ценности, в основе которых, правда, лежат прежде всего христианские ценности, но не только это. Понимаете, мы такая страна, страна такой культуры, которая позволяет нам очень гармонично развивать отношения практически со всеми странами мира, опираясь на нашу собственную историческую культурную базу и традиции. Мы именно в таком направлении и будем действовать».

Отвечая на вопрос о своем только что закончившемся плановом визите в Китай, премьер-министр подчеркнул, что эта страна была и остается одним из наиболее значительных стратегических партнеров России. Помимо геополитических причин, для этого существуют и экономические причины, в особенности темпы  роста товарооборота между нашими странами, а следовательно, и инвестиций в экономику России. Таким образом, внешнеполитические контакты с Китаем призваны служить идее формирования  Евразийского экономического пространства, которое может соединить Европу и бурно развивающиеся страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Таким образом, задачи, которые поставлены перед Россией в области внешней политики, остаются неизменными.

Касаясь темы вступления России в ВТО, В.Путин заверил, что Россия застрахована от возможных негативных последствий при вступлении во Всемирную торговую организацию. «Мы в ходе переговорного процесса по ВТО, я считаю, застраховали себя от возможных неожиданностей. У нас, по сути, достаточно длительный переходный период по целым отраслям экономики», - сказал он. «Мы примем для себя окончательно это решение (о присоединении к ВТО) только в том случае, если все параметры, связанные с необходимостью на каком-то этапе защиты наших экономических интересов, будут обговорены и положены на бумагу», - подчеркнул Путин.

Версия для печати