Россия – Джибути: новая глава в сотрудничестве

00:00 06.10.2011 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Конфликты в Африке стали едва ли не главной темой обсуждения на переговорах в Москве министров иностранных дел России и Республики Джибути – Сергея Лаврова и Мохаммеда Али Юсуфа. Прежде всего, стороны уделили внимание тем конфликтам, которые сохраняются вблизи границ Джибути – в Эритрее и Эфиопии, в Сомали, а также в Йемене. «Мы считаем, что африканские страны, прежде всего, в рамках Африканского союза и других субрегиональных организаций на Африканском континенте несут основную ответственность за выработку путей урегулирования различных конфликтов. А мировое сообщество должно уважать подходы африканцев, не навязывать им какие-то искусственные рецепты извне, продиктованные геополитическими соображениями, и поддерживать миротворческие, посреднические и иные усилия африканских государств по решению, не только проблем, связанных с региональными конфликтами, но и по решению проблем  социально-экономического развития, гуманитарных проблем», - заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве по итогам переговоров со своим джибутийским коллегой. 

Глава внешнеполитического ведомства РФ подчеркнул, что у России и Республики Джибути общие взгляды на необходимость для всех государств уважать международное право, уважать Организацию Объединённых Наций и те решения, которые принимает Совет Безопасности и другие органы ООН. Сергей Лавров отметил, что встреча на уровне министров иностранных дел была весьма полезной. В свою очередь Мохаммед Али Юсуф сказал, что нынешней встречей «мы открываем новую страницу в наших отношениях, которая будет характеризоваться практическими делами». Стороны констатировали близость подходов к решению проблем африканского континента, к решению вопросов международной повестки дня, а также успешное развитие сотрудничество в ООН.

Напомним, нынешний визит Мохаммеда Али Юсуфа в Российскую Федерацию  – первый с момента установления дипломатических отношений с нашими странами в 1978 году.  «Российская сторона придаёт этому визиту особое значение  в свете нашей заинтересованности в укреплении контактов с руководством Джибути, которое пришло к власти в результате выборов, состоявшихся в апреле этого года», - подчеркнул Сергей Лавров. Он напомнил, что Россия высоко ценит те усилия, которые предпринимает  это государство для того, что бы содействовать установлению мира и стабильности в регионе Африканского Рога. В том числе, путём участия своими контингентами в африканской миротворческой операции в Сомали, которую активно поддерживает мировое сообщество.  

Министр напомнил также, что Россия активно участвует в этих усилиях, в том числе по линии Всемирного банка, Международного Валютного фонда.  «Мы участвуем практически во всех программах в поддержку Африки, которые в рамках перечисленных мною структур реализуются. Ну, и конечно, наш вклад в решение проблем Африканского континента в виде списания задолженности африканских стран также весьма ценится нашими партнёрами». Так недавно в связи с засухой, поразившей регион Африканского Рога, российское правительство решило выделить гуманитарную помощь пострадавшим странам, включая гуманитарную помощь в виде миллиона долларов для Джибути. А в рамках визита Сергей Лавров и Мохаммед Али Юсуф от имени внешнеполитических ведомств России и Джибути подписали Протокол о межмидовских консультациях.

Сергей Лавров отметил, что двусторонние отношения России и Республики Джибути традиционно носят дружественный, взаимоуважительный характер, отличаются хорошим политическим диалогом. «Наше общее мнение, что с учётом этих благоприятных политических факторов важно укреплять экономический фундамент наших связей», - сказал министр.  «Рассчитываем, что те идеи, которые появились по итогам визита делегации российских экспертов в Джибути в феврале этого года, получат дальнейшее развитие и  приведут к согласованию взаимовыгодных, перспективных экономических, инвестиционных проектов с участием джибутийских и российских компаний», - уточнил Сергей Лавров.

Министр Республики Джибути отметил важность обсуждения в ходе переговоров вопросов безопасности, в том числе борьбы с пиратством, с терроризмом. Мохаммед Али Юсуф подчеркнул, что у Республики Джибути очень сложные соседи – Эфиопия, Сомали и Эритрея. И отвечая на вопрос журналистов, на каких основаниях в порты Джибути заходят российские корабли, Мохаммед Али Юсуф сказал: «Мы предоставляем стратегическую помощь военным российским кораблям, которые заходят в порты Джибути. Мы всегда поддерживаем позицию Российской Федерации на Африканском континенте, на международной арене». Министр иностранных дел Джибути также отметил: «У нас есть собственные силы поддержать мир на континенте, но нам не хватает поддержки мирового сообщества, и мы этой помощи не получаем».

Отвечая на вопрос журналистов о том, чем можно объяснить, что страны НАТО осуществляют столь жёсткое вмешательство во внутренний конфликт в Ливии, ничего подобного не планируют в отношении Сомали, чтобы помочь сомалийцам вернуть мир на свою землю, Сергей Лавров сказал: «Мы выступаем за то, чтобы все конфликты урегулировались на основе международного права и закрепленных в Уставе ООН принципов, предполагающих применение военной силы только в тех случаях, о которых в Уставе идет речь. Это право на самооборону и применение силы по уполномочию СБ ООН». Министр отметил, что в случае с Ливией Россия поддержала резолюцию, вводившую оружейное эмбарго для всех ливийских сторон. «И Россия готова была поддержать введение бесполётной зоны над Ливией, учитывая, что самолёты ВВС Каддафи использовались против гражданского населения. Но мы не были готовы поддержать «пристёгнутое» к бесполётной зоне разрешение всем, кто того захочет, делать всё, что заблагорассудится. Поэтому мы воздержались по второй резолюции.  Обе резолюции нарушались: оружейное эмбарго соблюдалось только «в одну сторону», игра была «в одни ворота», потому что оппозиция получала и вооружение, и поддержку в виде инструкторов, и это не опровергнуто никакими СМИ, поддержку в виде иностранного спецназа».

«Мы не принимаем заклинания, которые раздаются из столицы НАТО, о том, что вмешательство НАТО спасло несметное количество жизней, - подчеркнул министр. - Это попытка выдать желаемое за действительное». «Резолюции ООН призывали применять меры для защиты гражданского населения, а получилось немножко наоборот», - отметил он. «Насильственные действия, которые предпринимало руководство Ливии против мирного населения, недопустимы, - продолжил министр. - Но бороться со злом нужно честно, нельзя беззаконие ликвидировать путём нарушения международного права, тем более что на ранней стадии кризиса были все возможности прекратить кровопролитие и усадить стороны за стол переговоров. На это была направлена инициатива Африканского союза, которую мы активно поддержали». «К нашему огромному сожалению, другие члены международного сообщества, прежде всего наши западные партнёры, не поддержали эту инициативу и встали на путь поддержки одной из сторон в гражданской войне, - констатировал глава МИД РФ. – Но всё-таки ценой умножения жертв среди гражданского населения».

«Считаем, что нанесён серьёзный ущерб авторитету СБ ООН, потому что так грубо, откровенно нарушать понятные решения ещё никому не приходилось, - подчеркнул министр. - Даже резолюция 1970, принятая консенсусом и предполагавшая введение полного военного эмбарго на торговлю оружия с Ливией на услуги военного характера, нарушилась, что уже сейчас открыто признается».

Вторая часть вопроса касалась ситуации в Сомали. «В Сомали ситуация несколько иная, там крайне слабы позиции центрального правительства как по существу, так и территориально. Там реально укрепляется угроза распада государства. И все усилия мирового сообщества нацелены на то, чтобы этого не допустить, потому что «эффект домино», который неизбежно последовал бы за этим, никому не нужен, он не в интересах ни африканцев, ни их друзей», - сказал Сергей Лавров. «Мы принципиально исходим из необходимости полагаться на оценки и инициативы самих африканских государств. Так мы поступили в Ливии, и так же мы поступаем  в Сомали, где мы активно добиваемся поддержки усилий Африканского союза. Миротворческая операция, которую Африканский союз развернул в Сомали при поддержке Совета Безопасности ООН, является, на наш взгляд, ключевым инструментом в урегулировании этого конфликта», - отметил министр. Он подчеркнул, что у АС достаточно мощный мандат, он позволяет применять силу против тех, кто прибегает к террористическим насильственным действиям, против законного правительства. «И мы высоко оценили решимость наших друзей из Джибути всемерно поддерживать и укреплять эту миротворческую операцию, включая выделение недавно батальона в состав этой операции. Мы поддерживаем усилия африканцев. Мы на регулярной основе и в возрастающих количествах готовим африканских миротворцев для целого ряда стран Африки и оказываем содействие в оснащении миротворческих контингентов, в том числе будем оказывать соответствующее содействие батальону Джибути», - пояснил Сергей Лавров.

«Подчеркну: принципиально важно, чтобы все внешние игроки с уважением относились к государствам, которые расположены в том или ином районе конфликта. В данном случае для нас определяющим является мнение Африки. Это их страна, это их регион, и страны региона лучше, чем кто-либо другой, знают, какими методами нужно действовать, чтобы не навредить, а постараться достичь мирного результата: спасти максимальное количество человеческих жизней», - сказал Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве.

Также было отмечено на пресс-конференции, что у России и Республики Джибути сложились многолетние традиции по вопросам военно-технического сотрудничества. В России регулярно обучаются военнослужащие из Джибути в вузах Министерства обороны Российской Федерации. Российские же специалисты обслуживают в Джибути вертолётную и автомобильную технику, которую для джибутийской армии Россия поставила много лет назад. Есть перспективы такого взаимодействия и в нынешних условиях. «Так что мы заинтересованы в том, чтобы наши друзья в Джибути ощущали себя оснащёнными для ответа на те вызовы, с которыми страна сталкивается вместе со своими соседями – вызовами в сфере борьбы с пиратством, терроризмом и прочими», - констатировал Сергей Лавров.

Отвечая на вопрос журналистов о ситуации в Йемене, Сергей лавров сказал: «Важно как можно скорее побудить стороны заключить соглашение, которое позволит двигаться по пути национального примирения и преодоления нынешнего очень-очень глубокого кризиса».  По словам главы российского МИД, Российская Федерация и Джибути активно сотрудничают в урегулировании ситуации в Йемене. «Мы сотрудничаем и по вопросам урегулирования тех проблем, которые возникли между Эфиопией и Эритреей, - добавил министр. - Мы обсудили сегодня эту ситуацию. Нас тревожит нагнетание напряжённости в этих отношениях. Выступаем за то, чтобы эфиопские и эритрейские переговорщики твердо следовали тем решениям, которые принял Совбез ООН на эту тему, и заключенным ими ранее алжирским соглашениям».

Таким образом, визит министра иностранных дел Республики Джибути Мохаммеда Али Юсуфа в Москву подтвердил близость позиций сторон по обсуждавшимся вопросам и, по обоюдному мнению сторон, стал важным событием в развитии двусторонних отношений России и Джибути, а также новым шагом в активизации плодотворного взаимодействия с государствами Африканского континента в целом.

Версия для печати