«Кошачий скандал» в Британии

00:00 06.10.2011 Елена Ананьева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


На ежегодной конференции Консервативной партии Великобритании доминировала «европейская проблематика». Британские консерваторы, которые традиционно придерживаются позиций «евроскептицизма», всегда выступали за то, чтобы Британия в наименьшей степени зависела от Брюсселя. Многие тори полагают, что Британии открывается возможность вернуть часть национальных полномочий, переданных Брюсселю, в том случае, если страны ЕС, входящие в еврозону, вынуждены будут проводить более согласованную фискальную политику, что потребует пересмотра Лиссабонского договора. А в случае существенного перераспределения полномочий внутри ЕС в Британии будет объявлен референдум. Такой закон был принят после прихода к власти коалиционного правительства во главе с консерваторами.

В парламентской фракции консерваторов уже создана группа по пересмотру взаимоотношений Британии с ЕС.

Министру иностранных дел У.Хейгу на конференции партии пришлось предупредить «евроскептиков», что подобная возможность может представиться «не на следующей неделе», а лишь в отдаленном будущем, поскольку переговоры и ратификация соглашений идут годами. К тому же, перераспределение полномочий с ЕС в настоящее время не входит в повестку дня коалиционного правительства, в котором участвует про-европейски настроенная Либерально-демократическая партия в качестве младшего партнера. Вместе с тем, У.Хейг заявил, что ЕС обладает большей властью над Британией, чем д’олжно.

Идею референдума по вопросу о членстве Соединенного Королевства в ЕС поддержал мэр Лондона Борис Джонсон.

Однако премьер-министр Д.Кэмерон полагает, что страна не ставит под вопрос членство Британии в Евросоюзе, который играет жизненно важную роль в её торговле и экономическом будущем, а потому необходимо поправить дела в еврозоне, достроить единый рынок, а не заниматься конституционными реформами и «обгонять самих себя». Премьер-министр считает, что с помощью союзников в ЕС Британии удалось заморозить бюджет ЕС и исключить Британию из механизма финансовой помощи переживающей долговой кризис еврозоне.

Министр обороны Соединенного Королевства Л.Фокс со своей стороны предупредил некоторые европейские страны, что не следует стремиться к более тесной интеграции ЕС в области обороны параллельно НАТО, которая гарантирует оборону Европы, поскольку обеспечивает присутствие США на континенте: присутствие США в Европе - «не роскошь, а необходимость». Британия – одна из немногих стран, которые соблюдают правило о поддержании оборонного бюджета на уровне 2% ВВП в год.

Министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй заявила о необходимости упразднить Акт о правах человека, которым в 1998 году Британия инкорпорировала Eвропейскую конвенцию о правах человека в национальное законодательство, будучи членом Совета Европы. Тереза Мэй считает, что действующий Акт мешает эффективной борьбе с международным терроризмом и преступностью: Британия не может депортировать подозреваемых в террористической деятельности и обвиненных в преступлениях в силу их права на уважение частной и семейной жизни, а также возможного применения пыток или неправедного суда в случае высылки на родину.

В своей аргументации она зашла слишком далеко, утверждая, что некий ответчик выиграл дело против своей депортации на том основании, что имел домашнюю кошку. За передергивание фактов министра высмеяли, а ее коллега, министр юстиции консерватор Кеннет Кларк выразил «недоумение».

Однако отметим, что в своем предвыборном манифесте консерваторы обещали заменить Акт о правах человека 1998 года британским Биллем о правах, чего и требует министр внутренних дел Тереза Мэй при поддержке премьер-министра Д.Кэмерона. Она желала бы оставить от Акта «рожки да ножки». Однако консерваторы могут столкнуться с сопротивлением как  внутри страны, так и в Европе.

Входящая вместе с консерваторами в правительство Д.Кэмерона партия либерал-демократов (по большей части «еврооптимистов») выступает против отмены Акта. Однако в мае партия с треском проиграла выборы в местные органы власти. Кроме того, в коалицию с консерваторами партия вошла при условии проведения референдума о замене мажоритарной избирательной системы системой, близкой к пропорциональной и выгодной для либерал-демократов. Референдум либерал-демократы также проиграли, что чревато для партии переходом на маргинальные позиции в политическом спектре страны после новых выборов. Сейчас либерал-демократы будут использовать любой шанс, чтобы «сохранить лицо», утвердив свои позиции в коалиционном правительстве и среди избирателей.

Комиссия под руководством министра юстиции, а также заместителя премьер-министра и лидера партии либерал-демократов Н.Клегга к концу 2011 года представит заключение о целесообразности введения британского Билля о правах человека вместо Акта о правах человека. Однако надо учитывать, что Н.Клегг уже заявил, что «любое правительство, которое будет играться с действующим законодательством, поставит себя на грань риска». А это прямая угроза выхода из коалиции, что сделает консерваторов правительством меньшинства.

С другой стороны, позиция консерваторов может вызвать крайне негативную реакцию со стороны Европы. Дело в том, что Европейский суд по правам человека признал незаконным запрет Британии на голосование заключенных. Между тем парламент Соединенного Королевства оставил запрет в силе. К тому же, Верховный суд страны принял решение, позволяющее обвиненным в сексуальном насилии апеллировать против пожизненной регистрации в полиции, что несовместимо с Европейской конвенцией.

Министр юстиции Кеннет Кларк (из числа немногих «еврооптимистов» в партии тори) убежден, что  в национальных интересах Британии не выходить из Европейской конвенции. Вместе с тем он еще в феврале 2011 года заявил, что правительство Великобритании будет настаивать на реформе Европейского суда по правам человека, когда Британия станет председателем Совета Европы в ноябре 2011 года. Цель заключается, с одной стороны, в ускорении процедуры рассмотрения дел, а с другой - в сужении сферы компетенции суда.

Раздут ли «кошачий скандал» или речь идет о глубоком разногласии в коалиции и в самой партии тори?

 

Ключевые слова: Великобритания, Консервативная партия Великобритании, Либерально-демократическая партия Великобритании, ЕС, Европейская конвенция по правам человека, Совет Европы, НАТО

Версия для печати