НАТО собирается уходить из Ливии?

00:00 06.10.2011 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Генерал Картер Хэм

Глава объединенного командования ВС США в Африке генерал Картер Хэм заявил о том, что задачи военной операции НАТО в Ливии «в значительной степени» выполнены, и альянс, возможно, начнет сворачивать операцию.[i]

В конце текущей недели, по словам Хэма, американские военные представят в Брюсселе руководству НАТО свою оценку ситуации в Ливии.

О том, что НАТО намерена завершить операцию в Ливии как можно скорее, заявляла на днях и официальный представитель военного блока Оана Лунгеску.[ii] И это притом, что буквально несколько дней назад 28 стран-членов НАТО достигли соглашения о продлении военной операции в Ливии на три месяца — до конца декабря 2011 года.[iii]

Так где же правда? Скорейшее свертывание операции или её «тихое» - вне внимания ООН, журналистов, международных правозащитных организаций – продолжение? Пишу об этом с сомнением после заявления генерала Хэма, поскольку он оговорился: «И после завершения операции НАТО будет некоторое время оказывать поддержку силам ПНС. Мы не намерены за одну ночь свести все к нулю с того уровня, на котором мы сегодня находимся».

По словам генерала Хэма, разведывательная деятельность НАТО и тайные операции спецназа, в том числе с использованием беспилотников, будут продолжены.[iv] До сих пор эта «разведывательная деятельность» НАТО в Ливии на деле стала прямым участием спецназа альянса в боях на стороне ПНС и «Аль-Каиды» против ливийской армии.

Когда читаешь признания генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена о том, что «войска НАТО могут быть выведены (из Ливии – С.Ф.) и раньше, если такое решение примут новые власти Ливии»,[v] то первое, что хочется спросить: «А что они там делают? Кто их туда послал? ООН это санкционировала?» Ответы Вы знаете сами…

После заявления Хэма возникли новые вопросы. (Удивительное дело: когда-то так называли великого писателя Эрнеста Хэмингуэя, который всеми силами боролся с фашизмом и войной, а теперь – то же имя у другого американца, того, кто войной командует. Ирония истории…)

То есть получается, что сегодня может быть провозглашено «завершение» войны «официально», «де-юре», но она будет продолжена «де-факто» в формате специальных операций. Похоже, что в НАТО появилось сильное беспокойство по поводу перспектив ливийской кампании – в победу там уже не верят, но и уйти побежденными не могут. Ищут выход.

Этот маневр будет, видимо, дополнен изменением в информационно-пропагандистском обеспечении войны. Безграничная ложь, которая лилась со всех экранов западных ТВ-каналов (но и через её потоки пробивалась правда о происходящем, в основном, с помощью Интернета), эта ложь, скорее всего, будет притушена и приглушена. Уже сейчас в этих источниках все больше адекватной информации. «Катар-фильм» обанкротился политически!

Именно поэтому разворачивается новый фронт информационной борьбы – в Интернете. В Сети натовские специалисты пытаются блокировать «зеленые», т.е. выступающие на стороне Джамахирии, источники. Один из ливийских блоггеров пишет: «Твиттер блокирует все зеленые аккаунты. Они не хотят, чтобы вы узнали правду! Если это не так, то почему они боятся наших твиттов?»[vi]

И все же можно ожидать, что будет включен режим своеобразного «радиомолчания» Запада: «Раз мы сказали, что в Ливии не будет войны, так зачем тогда рассказывать о происходящем там»… Посмотрим, такого не будем исключать.

Как поступит НАТО, скоро увидим. А пока обратимся к фактам последних дней. В Ливии происходят события, и они весьма показательны.

Ливийская Джамахирия устами официального представителя и пресс-секретаря М.Каддафи Ибрагима Муссы заявила, что бойцы ливийского сопротивления стали применять новую «Стратегию MN» (N, как НАТО, и М, как «Меджлис Иттихади» – «народное объединение»). «Вторжение в Триполи стало возможным только благодаря войскам НАТО. Вот почему ПНС умоляет НАТО остаться в Ливии», - отмечает Ибрагим Мусса.[vii]

«Стратегия MN» заключается в полном изменении ситуации в Ливии. Решено проводить боевые операции по всей стране и сделать нетерпимым положение для оккупантов во всех регионах Ливии. Это заставит НАТО начать вывод своих войск, что приведет к освобождению ливийской земли, заявил Ибрагим Мусса.

До сих пор нет информации о том, куда подевались 20 тысяч (!) переносных зенитно-ракетных комплексов ещё советского производства (ПЗРК). Эта новость вызвала в Вашингтоне тихую панику. Как пишет издание The National Interest, «Белый дом перешел в полномасштабный режим тревоги», когда стало известно, что тысячи переносных зенитно-ракетных комплексов, имевшихся у Ливии до войны, куда-то исчезли. Поводом стали сообщения об исчезновении со складов в Триполи, Сирте и Бенгази более 20 тысяч ПЗРК «Игла» и «Стрела-2», закупленных в СССР и находившихся на вооружении ливийской армии.[viii]

Как сообщает AFP, сенатор-демократ от Калифорнии Барбара Боксер обратилась к министру обороны Леону Панетте и министру внутренней безопасности Джанет Наполитано, потребовав, чтобы Соединенные Штаты «оснастили широкофюзеляжные пассажирские самолеты средствами защиты от ракет». Она пишет, что «в то время, как многие американские военные самолеты снабжены защитой от этого смертоносного оружия, гражданская авиация оказалась под угрозой».[ix]

Источник, близкий к спецслужбам НАТО, сообщил, что на запросы НАТО исламисты заявили, будто ПЗРК находятся «в надежных местах» и «будут использованы тогда, когда надо».

Сотрудник правозащитной организации Human Rights Watch Питер Букерт, работавший в Ливии, утверждает, что зенитные комплексы начали вывозить еще полгода назад. «На это никто не обращал внимания, и если бы я захотел, то мог бы спокойно взять сотню ПЗРК,— говорит он.— Каждый раз, когда я приезжал на военные склады, то видел, как ракеты грузят в пикапы и грузовики». По мнению экспертов Госдепа, речь может идти об исчезновении самой крупной партии зенитного оружия в истории.[x]

По некоторым оценкам, пропажа ракет может стать поводом для «расширения американского присутствия» в Ливии. Под шумок о разговорах про «завершение операции НАТО». Есть утечка, что такой сценарий обсуждался в Белом доме.

Вслед за утечкой прозвучало официальное заявление. Воздушные операции НАТО в Ливии должны продолжаться до тех пор, пока там не прекратятся бои, объявил министр обороны США Леона Панетта, прибывший в Каир. «Кампания альянса завершится только после того как столкновения, в том числе в городе Сирт,  прекратятся», - сказал он.[xi]

Но бои продолжаются в разных районах Ливии. Натовцам не удалось парализовать систему оперативной связи между боевыми частями ливийской армии, действующими в разных частях страны.

Значит НАТО не уйдет? Могу предположить, что все-таки уйдет, оставив за собой кровавую междоусобицу, приправленную присутствием «Аль-Каиды» и афганских наемников (подробно здесь - http://interaffairs.ru/read.php?item=7900).

Хаос поселился на землях Киренаики и Триполитании. И это – рукотворный хаос. Причины мы анализировали во многих материалах на страницах «Международной жизни» (например, здесь - http://interaffairs.ru/read.php?item=7805). Сейчас, в подкрепление тех оценок, предоставим слово эксперту из Соединенных Штатов Игорю Пахомову.[xii]

«Важно понять, - пишет он, – что США и Западная Европа переживают не просто кризис. Это кризис системный, из которого капитализму не выпутаться!

Еще в 2008 году в Вашингтоне собрали всех крупных экономистов и поставили один единственный вопрос: «Возможно ли сохранить рыночную экономику?» Выводы получились следующими:

«Спасти рыночную экономику невозможно, она находится в стадии затухающих колебаний».

«Инерционного потенциала её может хватить на 10-12 лет».

Казалось бы, ну какое это имеет отношение к войне в Ливии? Прямое!

То, что многим представляется как всемогущество ЕС, США, НАТО, на самом деле - схлопывание этих объединений! Схлопывание глобализации, как высшей формы капитализма.

Выхода вовне из глобального кризиса уже нет, т.к. капитализм стал всемирной системой – из неё некуда выходить! В этих условиях и предприняты попытки открыть для себя последние закрытые рынки – Ливии, Сирии и Ирана. И получить, а, фактически, присвоить у этих стран последние сотни миллиардов для поддержания своего угасающего существования.

Хоть это дает не многое, но все же дает отсрочку полного коллапса. Коллапса Старого мирового порядка, который только на банкноте доллара ФРС именуется Новым.

Зададим вопрос: каков общий долг США? Нет, не внешний, а совокупный (внутренний и внешний долг ближайшего периода)? Это десятки триллионов долларов! Такой долг непогашаем, и он продолжает расти ежечасно», - пишет И.Пахомов.

Но, уходя из глобальной экономики, из глобального мира, нужно… громко хлопнуть дверью!

Скажем откровенно, трудно понять, чем руководствовались в США, когда своего союзника, возможно, последнего, отыскали в лице радикальных исламистов.[xiii] Полагаем, выбор они сделали потому, что другой организованной силы на Западе в странах Африки и Азии для того, чтобы «взорвать» ситуацию, просто не увидели. И эта сила принесла сюда хаос.

Теперь НАТО уйдет, оставив Ливию, как плацдарм исламизма против соседей, в том числе и в Европе. Говорить, что это – недальновидно можно лишь тем, кто руководствуется нормальной людской логикой. А решения руководства Североатлантического блока, похоже, диктуются глубоким пониманием приближающегося для них завершения праздника под названием «Старый мировой порядок».

Противопоставить этому можно только одно – выдвинуть такой Проект Нового мирового справедливого порядка, который привлечет людей Земли и даст им шанс на преодоление нарастающей нестабильности, которая медленно, но верно, расползается по странам мира, вспыхивая массовыми выплесками человеческой энергии: Ливия, Греция, США (Да-да! Началась «американская осень» - бурлят Нью-Йорк и Вашингтон![xiv]), Испания, Египет, Сирия, Йемен…

Камо грядеши? Quo Vadis?

 

 

Бонус к материалу:

Видео «700 демонстрантов арестованы в Нью-Йорке» 

 

Ключевые слова: НАТО, Ливия, генерал Хэм, ПЗРК



[i] http://hosted.ap.org/dynamic/stories/U/US_US_LIBYA?SITE=COBOU&SECTION=HOME&TEMPLATE=DEFAULT

[ii] http://ria.ru/arab_ly/20110927/444709884.html

[iii] http://rus.ruvr.ru/2011/09/21/56515345.html

[iv] http://hosted.ap.org/dynamic/stories/U/US_US_LIBYA?SITE=COBOU&SECTION=HOME&TEMPLATE=DEFAULT

[v] http://www.regnum.ru/news/polit/1448207.html

[vi] http://trueinform.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=2244

[vii] http://www.politforums.ru/foreign/1315137452_12.html

[viii] http://nationalinterest.org/blog/the-skeptics/the-libyan-weapons-lollapalooza-5951

[ix] http://www.google.com/hostednews/afp/article/ALeqM5jgthjMmOYCbcYqLmN4rvGzCAJgBg?docId=CNG.211f4e001608b37db54efe2a0eef44b5.e91

[x] http://rbase.new-factoria.ru/news/ssha-ishchut-igly-v-pustyne/

[xi] http://www.itar-tass.com/c11/239687.html

[xii] http://gidepark.ru/community/Libya/article/435457

[xiii] http://tarpley.net/2011/08/27/al-qaeda-commander-of-natos-bloody-reign-of-terror-in-tripoli-is-the-monster-abdel-hakim-belhadj/

[xiv] http://www.bfm.ru/articles/2011/10/03/vsled-za-nju-jorkom-antiglobalisty-popytajutsja-zahvatit-vashington.html

Версия для печати