Россия-Афганистан: «Вместе сильнее!»

00:00 28.09.2011 Екатерина Родина, редактор журнала «Международная жизнь»


По инициативе Совета молодых дипломатов (СМД) МИД России при поддержке руководства МИДа, Правительства Москвы и активном участии Федерации самбо Москвы и Афганского делового центра с 27 сентября по 3 октября 2011 года в Москве будет находиться делегация молодых самбистов из Афганистана. В течение недели пребывания в российской столице семь афганских борцов в возрасте от 14 до 16 лет пройдут мастер-класс у выдающихся спортсменов и тренеров Федерации самбо  Москвы, после чего проведут товарищескую встречу на ковре со своими российскими сверстниками. Этот проект получил название «Вместе сильнее». 

Он призван продемонстрировать укрепление связей между Российской Федерацией и Исламской Республикой Афганистан на фоне активизации внешнеполитических и торгово-экономических контактов на высшем, высоком и других уровнях. Подтверждением этому служат недавние контакты Президентов двух стран в Душанбе (сентябрь 2011 г.) и Астане (июнь 2011 г.), первый официальный визит в Москву афганского лидера Х.Карзая (январь 2011 г.), визиты в Москву министров финансов О.Захилваля (июль 2011 г.), экономики А.Аргандиваля (сентябрь 2010 г.), торговли и промышленности А.Ахади (сентябрь-октябрь 2010 г. и август 2011 г.), иностранных дел З.Расула (ноябрь 2010 г.), по борьбе с наркотиками З.Мокбеля (декабрь 2010 г.), визиты в Кабул Секретаря Совета Безопасности России Н.П.Патрушева (март 2011 г.), Директора ФСКН России В.П.Иванова (март 2010 г. и сентябрь 2011 г.) многочисленные контакты по парламентской и другим линиям. Этому же способствовало подписание в январе 2011 года Межправительственного соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве, а в июле 2011 г. - Соглашения о создании Российско-Афганской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, сопредседателями которой стали Министр энергетики РФ С.И.Шматко и Министр финансов ИРА О.Захилваль. В поддержку проекта выступает Афганский деловой центр, учрежденный в сентябре 2010 года в Москве с целью наладить взаимодействие между деловыми кругами наших стран на постоянной и устойчивой основе, скоординировать деятельность различных разрозненных объединений афганской диаспоры в России и сопредельных государствах.

Привлечение к реализации проекта «Вместе сильнее» Мэрии города Москвы стало возможным в том числе благодаря Протоколу, подписанному по итогам переговоров между Правительством Москвы и делегацией Мэрии Кабула в апреле 2003 года. В состав афганской делегации входят  заместитель президента объединенной Федерации борьбы кураш и самбо Афганистана, старший тренер этой Федерации и представитель муниципалитета города Кабула.

 

Проект предусматривает знакомство и обучение афганцев навыкам и особенностям борьбы самбо, которая, как известно, появилась в нашей стране в 1930-х  годах как синтез национальных видов борьбы и самозащиты. Выбор самбо также не случаен. По важности в физической и волевой подготовке, психологической закалке оно занимает лидирующее место, так как активно способствует формированию личности и умению достойно защитить себя и ближнего. У нас в стране самбо признано приоритетным национальным видом спорта, получив широкую популярность, и развивается не только в России, но и далеко за пределами нашей Родины – более чем в 80 странах мира. В конце концов, чувство патриотизма воспитывается не на пустом месте, этот фактор обязательно должен присутствовать в наших начинаниях. Подросток гордится своей спортивной школой, своей национальной борьбой, своими спортсменами и тренерами и их победами. Он слышит Государственный гимн, который исполняется в его честь. Раньше так и было. Хорошо бы эту традицию поддерживать и сейчас.

 

Проект нацелен на молодежную аудиторию, что объясняется стремлением к созданию у россиян и афганцев обновленного восприятия друг друга. Необремененные политической окраской, они не должны быть связаны с прежними, драматическими страницами в истории наших отношений и с современной тяжелой обстановкой в Афганистане.

Как заявляют авторы идеи этого мероприятия: «Сегодня, не забывая об уроках прошлого, мы смотрим вперед в будущее, в котором Афганистан должен стать подлинно независимым, самостоятельным, мирным и процветающим государством, свободным от наркотиков и терроризма, живущим в мире и согласии со своими соседями и всем международным сообществом». Россия будет оказывать посильное содействие дружественному афганскому народу в достижении этих целей, которое, безусловно, будет способствовать разностороннему развитию наших стран. Убеждены, что России и Афганистану следует идти вперед «рука об руку», взаимодействуя по всем важнейшим вопросам нынешнего времени, потому что «Вместе мы сильнее!», «Ба хам кавитар астим!»

Проект «Вместе сильнее» может положить начало целому ряду мероприятий, призванных стимулировать российско-афганские отношения, культурно-образовательные и деловые связи.

Версия для печати