Русский язык набирает обороты популярности во всем мире

00:00 06.09.2011 Элана Толлю, корреспондент журнала «Международная жизнь»


Русский язык набирает обороты популярности во всем мире. Об этом шла речь на вручении наград лауреатам XI Международного Пушкинского конкурса для учителей стран СНГ и Балтии. Торжественное вручение дипломов лауреатам конкурса проходило в Москве 3 сентября под эгидой МИД РФ, Россотрудничества, Правительства Москвы, «Российской газеты» и Фонда «Русский мир». В этом году конкурс собрал наибольшее количество участников не только из традиционного ареала стран, но так же из Болгарии и Италии. На предложение участвовать в конкурсе откликнулось 200 учителей из 16 государств. Конкурс, учрежденный в 2000 году для моральной и материальной поддержки учителей-русистов, выходит на новые рубежи,  отмечалось на торжественном вручении дипломов лауреатам.

Трудно было назвать пятьдесят лучших номинантов, приславших на суд международного жюри свои эссе на тему «20 лет без Союза. Нужно ли сегодня учить дружбе народов?»,  подчеркнул, вручая награды, Александр Чепурин, директор Департамента по работе с соотечественниками МИД РФ. По его словам, в постоянном изучении русского языка заинтересованы не только учителя-словисты государств СНГ и Балтии, но и страны, где проживает достаточное количество людей, говорящих на нем. «Не так много мировых языков, - отметил Александр Чепурин, - которые помогают большому количеству людей и народов интегрироваться в мировую культуру, приобщаться к ней. Русский относится к этим немногим мировым языкам». 

Россотрудничество принимает непосредственное участие в реализации Программы работы с соотечественниками за рубежом, а также -  Федеральной целевой программы «Русский язык». XI Международный Пушкинский конкурс для учителей стран СНГ и Балтии наилучшим образом отвечает поставленным задачам. Как отметил руководитель агентства Фарит Мухаметшин, в настоящее время приоритетным является расширение сети Российских центров науки и культуры (РЦНК) за рубежом, в первую очередь в государствах-участниках СНГ. Россотрудничество стремится наполнить деятельность филиалов РЦНК новыми проектами для партнёрства с российской зарубежной диаспорой. "Конкурс, - подчеркнул Фарит Мухаметшин, - является одним из таких проектов. Все это способствует упрочению и продвижению позиций русского языка за рубежом".

Как подчеркнула председатель конкурса, заместитель мэра Москвы Людмила Швецова, такие проекты, как Международный Пушкинский конкурс, способствуют главной задаче – вызвать подлинный интерес у детей и юношества к изучению русского языка, на котором молодое поколение сможет свободно говорить и писать, читать классическую литературу. Вместе с тем - сделать русский язык языком межнационального, межгосударственного общения. «За 11 лет, - сказала Людмила Швецова, - появилось 550 учителей, послов русской культуры и языка в ближнем, а теперь уже и в дальнем зарубежье».

Не случайно лейтмотивом торжественного XI Международного Пушкинского конкурса для учителей стран СНГ и Балтии стали слова великого русского писателя и поэта Ивана Сергеевича Тургенева: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!» Таким образом, конкурс выполняет и свою духовную миссию – поддерживать в соотечественниках дух единства и ответственности перед родным языком, перед своей Родиной.

Версия для печати