Новые шаги навстречу

00:00 01.09.2011 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров совершил 21-25 августа официальные визиты в три латиноамериканские страны – Сальвадор, Перу и Венесуэлу.

Очередные встречи и переговоры главы российского МИД с коллегами-министрами и высшими руководителями государств региона можно расценивать как продолжение объявленного ранее курса на сближение с Латинской Америкой и Карибским бассейном (ЛАКБ), где к России в целом относятся с симпатией, дружелюбно и нацелены на более широкое и активное сотрудничество. 

Все три визита, если судить по сообщениям дипломатов и аналитиков, прошли весьма продуктивно. Министра встречали радушно и заинтересованно.

Начал латиноамериканское турне Сергей Лавров с официального визита в Сальвадор (или Эль Сальвадор), государства, с которым Россия сравнительно недавно по-настоящему познакомилась. Долгие годы эта страна, которую в своем регионе за ее небольшие размеры называют «Мизинцем Центральной Америки», шла гражданская война – менявшимся, как в калейдоскопе, военным режимам и правящим олигархическим группам противостояли левые партизанские движения. За годы так называемого «внутреннего конфликта» в Сальвадоре погибли около 75 тысяч человек, экономический ущерб составил почти 2 миллиарда долларов. В советские времена Сальвадор для наших граждан был абсолютно закрыт.

В декабре 1980 левые организации, участвовавшие в вооруженной борьбе, объединились, образовав Фронт национального освобождения имени Фарабундо Марти (ФНОФМ). В начале 1990-х годов противоборствующие стороны  согласились на переговоры с целью прекращения гражданской войны. Мирный договор был подписан при посредничестве генерального секретаря ООН перуанца Хавьера Переса де Куэльяра 16 января 1992 в Мехико и вступил в силу с 1 февраля 1992. Через пять лет выборы в Законодательную ассамблею и в местные органы власти увенчались победой ФНОФМ, ставшего к тому времени левой политической партией…

На президентских выборах, которые состоялись в Сальвадоре 15 марта 2009 года, также впервые за всю историю этой центральноамериканской республики победил левый кандидат, представитель Фронта национального освобождения имени Фарабундо Марти –  журналист Маурисио Фунес, нынешний глава государства.

…Официальный визит в Сальвадор главы российского МИД тоже стал первым в истории: дипломатические отношения  между нашими странами были установлены почти 20 лет назад, в 1992 году. В Сан-Сальвадоре, столице республики, Сергей Лавров провел переговоры с министром иностранных дел Уго Мартинесом, которому сообщил, что Москва заинтересована в расширении торгово-экономических связей с Сальвадором и намерена в ближайшее время открыть в столице республики свое посольство.

С.В.Лавров и У.Р.Мартинес подписали Соглашение об основах отношений между Российской Федерацией и Республикой Эль-Сальвадор, призванное заложить прочный правовой фундамент для развития двустороннего взаимодействия в различных областях. Страны условились активизировать согласование ряда находящихся на рассмотрении проектов документов.

Стороны отметили продуктивность российско-сальвадорского политического диалога.

Министры обсудили состояние и перспективы расширения сотрудничества в торгово-экономической сфере, констатировали обоюдную заинтересованность в развитии взаимодействия в этой области. Состоялась встреча С.В.Лаврова с сальвадорскими предпринимателями, в которой приняли участие представители ряда российских компаний.

Отрадно, поясняет МИД России, что на предложение провести встречу представителей бизнеса двух стран во время официального визита министра иностранных дел России в Сальвадор откликнулись такие известные российские компании, как «Технопромэкспорт», «Силовые машины», «Русские автобусы – группа ГАЗ», «Вертолеты России», «Скартел», «Рособоронэкспорт», «Корпорация энергомашэкспорт» и другие. У большинства из них имеются конкретные предложения для сотрудничества с потенциальными сальвадорскими партнерами. Некоторые российские компании, не участвовавшие в нынешних переговорах, тоже заинтересованы в налаживании связей с центральноамериканской республикой, сообщили дипломаты. В частности, они готовы к взаимодействию в таких областях, как поставки энергетического оборудования, сельскохозяйственной техники, автомобильной продукции, автокранов, бульдозеров и другой строительной техники.

Как заявил на встрече с предпринимателями Сергей Лавров, «участие внешнеполитических ведомств в мероприятиях по налаживанию деловых связей мы называем «дипломатическим сопровождением» бизнес-контактов. Придаем большое значение данному направлению деятельности российского МИД, которую мы осуществляем в тесной координации с экономическим блоком Правительства России». Министр напомнил, что в состав российской делегации входит заместитель директора Департамента стран Америки Минэкономразвития Галина Курочкина.

В ходе визита глава внешнеполитического ведомства России был принят Президентом Сальвадора Маурисио Фунесом.

По словам главы дипломатии РФ, Россия готова к открытому, взаимовыгодному и равноправному сотрудничеству со всеми, кто проявляет встречную заинтересованность. «Мы ценим тот настрой, который демонстрирует нынешнее руководство Сальвадора на всемерное расширение связей с Российской Федерацией», подчернул министр.

Второй страной в турне Сергея Лаврова по Латинской Америке стала Перу. В Лиме состоялась встреча министра Лаврова с президентом Ольянтой Умалой, который в беседе с главой МИД России выразил признательность за направленное по случаю его вступления в должность послание Президента Дмитрия Медведева и за содержащееся в послании приглашение посетить Российскую Федерацию.  Состоялись также встреча С.В.Лаврова с Председателем Национального Конгресса Перу Д.Абугаттасом, переговоры с Министром юстиции Республики Перу Ф.Эгигуреном, которого перуанский Президент назначил главой перуанской делегации на переговорах в МИД.

Министры обсудили перспективы развития российско-перуанских торгово-экономических и инвестиционных связей, подчеркнули необходимость их вывода на качественно более высокий уровень, отвечающий реальным возможностям двух стран. В этой связи С.В.Лавров и Ф.Эгигурен отметили роль возобновившей свою работу Российско-Перуанской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому сотрудничеству и рыболовству как главного механизма наращивания экономических отношений между двумя странами. Стороны заявили о необходимости активизации прямых контактов между представителями бизнеса обеих стран. В этой связи отмечена особая важность предстоящего второго заседания Межправительственной комиссии, которое намечено провести до конца 2011 года в Москве.

В столице Боливарианской Республики Венесуэла, Каракасе, С.В.Лавров был принят Президентом Уго Чавесом, имел беседы с вице-президентом Хауа, Председателем Национальной ассамблеи Сото Рохасом, вице-премьером - министром энергетики и нефти Рамиресом, вице-премьером - министром финансов Джордани и Министром обороны Матой Фигероа.

Венесуэла была и остается одним из ключевых партнеров России в Латинской Америке, с которым развивается многоплановое сотрудничество. Как отмечают эксперты МИД России, приоритетное место в повестке дня нынешних переговоров отведено реализации Плана действий по развитию российско-венесуэльского партнерства на 2010-2014 гг., который был подписан по итогам переговоров на высшем уровне в России в 2010 году.

На переговорах Сергея Лаврова со своим коллегой Николасом Мадуро министры констатировали успешное продвижение совместных проектов в нефтегазовой отрасли, электроэнергетике, обсудили начало практической деятельности Российско-венесуэльского банка, перспективные направления сотрудничества в таких областях, как автомобилестроение, сельское хозяйство, рыболовство и др. Позитивная оценка была дана ходу реализации проектов в области двустороннего военно-технического сотрудничества.

Министры высоко оценили проведение в 2011 г. Дней российской культуры в Венесуэле и венесуэльской - в России, выразили надежду на продолжение взаимообогащающей практики культурных мероприятий, включая организацию в 2012 г. в Венесуэле Дней российской культуры и в 2013 г. - Дней венесуэльской культуры в России. По итогам переговоров были подписаны Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Боливарианской Республики Венесуэла об учреждении и условиях деятельности центров науки и культуры, Совместное заявление министров иностранных дел и План консультаций между МИД двух стран на 2011-2014 годы.

Таким образом, Москва еще раз доказала, что намерена и впредь целенаправленно расширять и динамизировать свои политические, культурные и торгово-экономические отношения со всеми государствами ЛАКБ. 

Латиноамериканское направление, комментируют в российском МИД,  – важный самостоятельный вектор нашей внешней политики. Только за последние три года состоялось 22 встречи на высшем и более 60 встреч на высоком уровнях. В основе политических контактов – принципиальное совпадение подходов к становлению нового полицентричного миропорядка, урегулированию ключевых международных проблем на коллективной основе.

Есть и взаимный интерес к углублению сотрудничества между Россией и латиноамериканскими интеграционными объединениями, в том числе в свете создания Сообщества латиноамериканских и карибских государств.

Сейчас одной из основных задач является подкрепление многопланового политического диалога развитой системой торгово-экономических связей. После кризиса 2009 г. восстанавливается товарооборот. В 2010 году он вырос на 15% и в совокупности составил 12,4 млрд. долл. Развиваются совместные проекты в ядерной и космической сферах. Интерес к региону проявляет крупный российский бизнес, включая «Газпром», «Лукойл», «Интер РАО ЕЭС». Постепенно создается сеть межбанковских связей: начал работу российско-венесуэльский банк; в конце 2010 года Внешэкономбанком подписаны соглашения о сотрудничестве с Андской корпорацией развития и Латиноамериканской ассоциацией финансовых институтов развития. Рассматривается вопрос о вступлении России в Межамериканский банк развития (МАБР, самый старый и крупный региональный многосторонний институт развития в Латинской Америке).

Большим подспорьем в работе на латиноамериканском направлении, сообщают эксперты МИД России, стало расширение безвизового пространства, которое охватывает сегодня большую часть региона (соглашения уже действуют с Аргентиной, Бразилией, Венесуэлой, Колумбией, Кубой, Никарагуа, Перу, Чили; подписано с Эквадором, готовятся - с Гватемалой, Панамой и Уругваем).

Отдельного внимания, по мнению наших дипломатов, заслуживает успешно ведущаяся по линии ОАО «Аэрофлот» и ОАО «Трансаэро» работа по восстановлению прямого авиасообщения с Бразилией, Аргентиной, Мексикой, Венесуэлой, Перу, Панамой, Никарагуа, Кубой, Чили.

Визиты нашего министра иностранных дел в Латинскую Америку, поездки  в этот регион мира высшего руководства страны всегда имеют огромное позитивное значение, служат действенным импульсом для привлечения внимания российского экспертного и предпринимательского сообществ к латиноамерикано-карибскому региону. Наша страна сделала еще один важный шаг навстречу государствам, которые всегда рады видеть ее у себя дома.

Версия для печати