Тайные маневры вокруг Косово

00:00 19.08.2011 Пётр Искендеров, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук


Предстоящий 22-23 августа визит на Балканы канцлера Германии Ангелы Меркель станет первым посещением региона столь высокопоставленным западным представителем после резкого обострения в конце июля ситуации в Косово. Центральным пунктом в турне фрау Меркель призваны стать переговоры в Белграде – и, судя по имеющейся информации, гостья предъявит президенту Сербии Борису Тадичу два ультимативных требования. Во-первых, немедленно вернуться за брюссельский стол переговоров с делегацией Приштины. Во-вторых, окончательно и публично отказаться от поддержки проживающих на севере края сербов, признать верховенство решений, издаваемых албанскими властями Косово и впредь вести диалог с ними исключительно в межгосударственном формате. В противном случае, как заявит Меркель Тадичу, двери Европейского союза захлопнутся перед Сербией, так и не распахнувшись.

В преддверии предстоящего дипломатического наступления федерального канцлера как одного из архитекторов «Нового мирового порядка» основные принципы западной политики по Косово синхронно озвучили глава германского внешнеполитического ведомства Гидо Вестервелле и вице-премьер правительства Турции Бюлент Арынч. Посещая Приштину, герр Вестервелле дал гарантии того, что границы Косово «будут неприкосновенными». «Одна вещь особенно важна – территориальная целостность Косово является бесспорной. Ясно, что карта Балкан носит окончательный характер, и то, где проходят границы, больше не будет ставиться под вопрос», - восторженно цитируют высказывание министра иностранных дел Германии, прозвучавшее на совместной пресс-конференции с премьером Косово Хашимом Тачи, местные средства массовой информации. Аналогичные оценки высказаны и представителем другой «союзной» албанским сепаратистам страны - Турции.

Тем не менее, в рядах европейского сообщества в настоящее время прослеживаются колебания и сомнения относительно дальнейшего развития ситуации вокруг Косово. Важным индикатором этого является эволюция позиции французской дипломатии, явно стремящейся играть на Балканах более активную роль. Наиболее показательны в данном случае новые откровения дипломатического представителя Франции в Приштине Жан-Франсуа Фиту. Ранее в этом году он уже прославился тем, что на волнах косовского албаноязычного «Радио Дукаджини» призвал как можно скорее снять международный надзор над Косово, поскольку косовские институты-де в состоянии самостоятельно обеспечивать верховенство закона и демократии. «Чем скорее будет покончено с поднадзорной независимостью, тем лучше, но этот процесс следует начать уже сейчас», - уверял он.

Однако после того, как косовский спецназ попытался реализовать подобную «безнадзорность» на практике, мсье Фиту явно стал сдержаннее в своих оценках. Выступая на организованных на днях в Приштине дебатах, он признал, что операция правительства Косово по взятию под контроль северных районов «сделала присутствие сил КФОР необходимым, так как там сложилась чувствительная ситуация». «Силы КФОР все еще нужны там… Это очень необходимо… и я думаю, что силы КФОР все еще нужны там до тех пор, пока не будет найдено решение», - отметил французский дипломат и подытожил: «Решение правительства в отношении севера (о проведении полицейской операции – авт.) стало сюрпризом для меня и для моей страны, а также для международных организаций, присутствующих в Косово и в регионе…»

Очевидно, что взятие сепаратистами под свой контроль административной границы Косово с остальной Сербией заранее планировалось в качестве пролога для полного вывода из края международных миротворческих сил в лице, прежде всего, контингентов КФОР – в полном соответствии с планом «Фиту-1» (о снятии международного контроля над Косово). Однако европейские и американские представители заранее оставили себе свободу маневра на случай возникновения масштабных осложнений с тем, чтобы попытаться извлечь из них для себя новую выгоду. Так и произошло. Отсюда и лишенные конкретики нынешние рассуждения в рамках плана «Фиту-2», которые можно положить в основу любого будущего сценария.

Подобная выгода сегодня прослеживается в использовании происходящего для того, чтобы возложить ответственность не столько на косовских сербов, сколько на власти Сербии, якобы стоящие за сербским сопротивлением. Как заявил со страниц ведущей косовской албаноязычной газеты «Коха диторе» американский эксперт в сфере геополитики и международной безопасности Даниэль Сервер: «Я не понимаю, почему Тадич хочет север». Как известно, тактика оказания все возрастающего давления исключительно на одну сторону косовского конфликта, к слову, была отработана еще в конце 1990-х годов, в том числе в рамках так называемых «переговоров по Косово в Рамбуйе».

Однако маневры, происходящие в последние дни вокруг Косово, имеют еще одно важное измерение и могут свидетельствовать о нарастании напряженности уже в рядах самого европейского сообщества, в том числе по линии ЕС-НАТО. Если взявшее под свой контроль два контрольно-пропускных пункта на северной границе Косово натовское командование сил КФОР поддержало операцию косовского спецназа, то тональность заявлений чиновников ЕС носят более сдержанный характер и в основном сводятся к выражению озабоченности «эскалацией напряженности в северном Косово». Гражданско-полицейская миссия ЕС в Приштине устами пресс-службы подчеркнула свое «полное неучастие в какой-либо операции» и выступила с осуждением «односторонних действий с той или другой стороны». Подобные колебания в позиции руководства Евросоюза не прошли незамеченными в самом Косово. Вице-премьер в правительстве Тачи Хайредин Кучи выступил с прозрачным предупреждением в адрес миссии ЕС, заявив, что она «будет действовать либо во всем Косово, либо нигде».

Ранее в этом году «Международная кризисная группа» в специально посвященном ситуации вокруг Северного Косово докладе высказалась против каких-либо силовых акций в отношении проживающих там сербов. «Попытки интегрировать Север в государственные рамки Косово путем подавления сербских институтов и распространения на эти районы деятельности институтов, связанных с Приштиной, усугубит проблемы управления на Севере» - такое предупреждение содержалось в докладе, обнародованном в середине марта.

Этот сценарий реализовался в конце июля, неожиданно создав перед западными институтами новые сложности в Косово. И ожидаемое в этих условиях ужесточение давления на Сербию станет ничем иным как попыткой заставить капитулировать «слабое звено» в косовской цепочке. Подобным звеном и является нынешнее сербское руководство.

 

www.fondsk.ru

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Версия для печати