С.Разов: «Совместными усилиями нам удастся вписать новые яркие страницы в общую историю двух великих соседей…»

00:00 04.08.2011 Иван Антонов, корреспондент газеты «Известия» в Пекине, специально для журнала «Международная жизнь»


Посол России в КНР С.С.Разов выступает на научно-практической конференции.

 

 

О научно-практической конференции, посвященной 10-летию  Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Россией и Китаем

Пекин, 04.08.2011.

Истекший месяц стал юбилейным в российско-китайских отношениях:  Договору о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой исполнилось в июне 10 лет. В Пекине прошло много различных мероприятий, приуроченных к этой дате - культурных, научных, дипломатических. В числе этих форумов весьма значимым событием стала состоявшаяся в Пекине  научно-практическая конференция, посвященная 10-летию подписания Договора, организованная Китайским институтом международных проблем.

В столице Поднебесной для подведения своеобразных итогов насыщенного событиями десятилетия собрались представители российского и китайского научного сообщества, бывшие послы КНР в РФ, сотрудники российской дипмиссии в Китае, а также  люди, судьба которых так или иначе связана с российско-китайскими отношениями.

Открывал мероприятие помощник министра иностранных дел Китая Чэн Гопин. В своем выступлении высокопоставленный дипломат, в частности, подчеркнул значение Договора для развития российско-китайских отношений, его важность для эффективного партнерства и сотрудничества во многих областях. Он отметил, что схожесть позиций Москвы и Пекина по актуальным вопросам региональной и международной повестки дня играет ключевую роль в урегулировании ряда глобальных проблем, например, ядерной проблемы Корейского полуострова, иранской ядерной проблемы, Афганистана, Северной Африки и т.д., содействует построению многополярного мира. Чэн Гопин отдельно упомянул участие РФ и КНР в создании приобретающих все больший политический вес организаций - таких, как ШОС, БРИКС и других.

С российской стороны к присутствующим обратился Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в КНР Сергей Сергеевич Разов. Совершив небольшой экскурс в историю российско-китайских юридических соглашений, он, в частности, отметил, что «в Договоре зафиксированы принципы и взаимные обязательства, которыми стороны руководствовались в двусторонних отношениях в течение предыдущего десятилетия, фиксируя их в совместных декларациях и других политических документах». Глава российского посольства подчеркнул, что «за 10 лет, прошедших с момента подписания Договора, Россия и Китай вышли на беспрецедентно высокий уровень политических отношений, ускоренными темпами развиваются межгосударственные и межрегиональные связи в экономической, научно-технической, гуманитарной сферах, в вопросах обеспечения безопасности и правопорядка». Завершая свое выступление, Сергей Разов обратил внимание присутствующих на то, что «первый срок Договора определен в 20 лет, но динамика двусторонних отношений свидетельствует о том, что этот документ будет актуальным и востребованным еще многие годы и совместными усилиями нам удастся вписать новые яркие страницы в общую историю двух великих соседей».

В рамках двухдневной дискуссии, охватившей широчайший спектр двусторонних отношений, выступавшие затронули вопросы пограничного урегулирования, новых вызовов в двусторонних отношениях, порожденных финансовым кризисом, перспектив стратегического диалога между Москвой и Пекином, приграничного сотрудничества и многих другие аспекты двусторонней повестки дня. Особняком стояли взаимоотношения в рамках ШОС. Известно, что с июня 2011 года председательство в этой организации перешло Китаю, который, согласно имеющейся информации, намерен приложить все силы для наполнения этого механизма новым содержанием. Свои доклады на круглом столе представили известные китайские ученые, представители МИД и других государственных структур. Характерно, что мероприятие своим присутствием, помимо прочих, почтили три бывших посла Китая в России Чжан Дэгуан, Ли Фэнлинь и Лю Гучан –увидеть всех трех одновременно на одном мероприятии практически невозможно. Данный факт свидетельствует о важности и значимости состоявшегося обсуждения.

В целом участники дискуссии сошлись во мнении о том, что за последнее десятилетие отношения между Россией и Китаем действительно пережили этап расцвета, благодаря уверенному и позитивному настрою лидеров двух стран вышли на качественно новую ступень, которую действительно можно назвать диалогом стратегических партнеров. Большой вклад в укрепление связей российско-китайских связей, по мнению большинства собравшихся, внесло урегулирование пограничного вопроса между РФ и КНР. Как считают эксперты, этот шаг мог бы стать хорошим примером и для других стран, спорящих друг с другом по поводу территорий.

Значительное внимание было уделено дискуссии по торгово-экономическим вопросам. Так, в частности, практически в каждом выступлении отдельно отмечался уровень товарооборота между двумя странами, позитивно оценивалась озвученная в ходе последнего визита планка в 150 и 200 млрд. долларов США к 2015 и 2020 г.г. соответственно. Подобная амбициозная задача, как представляется, вполне реализуема, особенно в случае подписания контрактов на поставки российского природного газа в Поднебесную.

 В ходе конференции участникам удалось обменяться мнениями по поводу наиболее актуальных проблем сегодняшнего дня, донести до партнеров свою точку зрения относительно будущего российско-китайских отношений, обозначить возможные проблемы, с которыми еще только предстоит столкнуться.

Переосмысление роли ведущих игроков на международной арене, перенастройка  связей между ними, поиск новых вариантов компромисса в двусторонних контактах, реагирование на новые вызовы и угрозы – все это реальные требования. Эти процессы нередко проходят в сложной, порой конфликтной обстановке, однако у России и Китая в этом смысле существуют определенные преимущества, которые предоставляет Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве - прочную базу для продолжения и наращивания сотрудничества между двумя великими странами.


Версия для печати