Ливия. Кое-кто уже отвоевался



31 июля норвежские истребители совершили последние «патрульные» полеты в ливийском небе и безнаказанно вернулись на свои базы в Норвегию. Сколько всего ливийцев убили Брейвики в летной натовской форме, мир никогда не узнает…

Оставшиеся члены-страны НАТО, в первую очередь Англия и Франция, а также примкнувший к ним Катар, будут продолжать войну против Ливии «до победного конца». До полной «победы демократии», которую несут под своими крыльями их истребители-бомбардировщики, которую никак не довезут до столицы Джамахирии Триполи бандиты из Бенгази на своих танках. С катарскими эмблемами.

 

Бенгази восстал

 

Поступили подробности творящегося беспредела в Бенгази, городе, который Запад провозгласил столицей «свободной Ливии». Спецназы Катара, Великобритании и Франции непосредственно участвуют в репрессиях против ливийцев. С вертолетов НАТО расстреливают мирные сходки племен Овейди и Варфалла. По улицам Бенгази разъезжают танки с катарской символикой, которые открывают огонь по безоружным людям. Появились группы вооруженных европейцев, которые тоже открывают огонь по жителям. Мои друзья из Бенгази сообщают о постоянной стрельбе в городе и постоянно звучащих сиренах «скорой помощи».

Части убитого на днях боевиками «Аль-Каиды» генерала Юниса контролируют некоторые районы города, порт и аэропорт Бенгази. Столкновения между частями Юниса и наемниками продолжаются. Сообщают о сильных взрывах в зданиях, где находились руководители мятежников.

С вечера 2 августа в Бенгази частями Юниса сделана попытка ввести комендантский час. С одной стороны, это свидетельствует, что они уже контролируют большую часть города, но и по ночам, и днем стычки и перестрелки продолжаются. Авиация НАТО продолжает бомбить город. Части Юниса пытаются вытеснить из города боевиков «Аль-Каиды» и иностранных наемников.

Воинами племени Овейди захвачены военные французы и англичане, которые объявлены заложниками. Выдвинуты условия для их освобождения - немедленное прекращение бомбежек НАТО города и освобождение жителей города, арестованных боевиками «Аль-Каиды». НАТО не смогла прислать за ними вертолет и вывезти их, как это делало раньше. Обозреватели делают вывод, что так называемый «Совет» мятежников полностью утратил контроль над положением в «своей столице».

По последним сообщениям, 15 арестованных военных инструкторов и спецназовцев Франции и Англии увезены в неизвестном направлении. Требования «юнисовцев»: прекращение агрессии НАТО против Ливии, вывод натовского спецназа, выдворение из страны боевиков «Аль-Каиды».

Мятежники, верные «Совету», не дают журналистам возможности освещать происходящее в городе. При попытке снимать то, что делают мятежники, были жестоко избиты российский журналист и другие репортеры.

 

Ливийское правительство «примет всех»

 

По поступающей информации, ливийцы полны решимости договориться между собой. Каддафи сказал, что очень сожалеет о гибели людей из племени Варфалла в Бенгази. Он назвал «похвальным» стремление жителей из племени Варфалла из Бени-Валида поддержать своих соотечественников в Бенгази, но посоветовал им лучше очистить от мятежников окрестности Бени-Валида и Мисраты.

В ответ на призыв Лидера подразделения мятежников, находившиеся под командованием убитого боевиками «Аль-Каиды» генерала Юниса, заявили о готовности вернуться под знамена законного правительства Джамахирии. Об этом заявил журналистам заместитель министра иностранных дел Ливийской Джамахирии Аль-Каим.

По его словам, сын генерала Юнис, Ашраф Юнис «готов искупить свою вину», и ливийское правительство «возражений не имеет». Оно «примет всех», однако помочь восставшему Бенгази, городу, который сейчас бомбит НАТО, не может, потому что положение на фронтах сложное и достаточных сил для броска ливийской армии на восток страны пока нет. «Мы постараемся выделить силы для помощи Бенгази, чтобы покончить со всем этим бардаком, но, думаю, что это не будет просто и быстро», - заявил он. Главное для Триполи – сберечь свои силы. Решающие бои впереди.

«НАТО, - подчеркнул Аль-Каим, - не может просто так избавиться от так называемого «Совета». Нынешняя натовская бомбардировка Бенгази, скорее всего, должна показать всем ливийцам, готовым поднять оружие против «Совета», что им придется иметь дело с авиацией НАТО, а НАТО не намерено различать, кто бунтует против НАТО, а кто мирные граждане».

 

Что на других фронтах?

 

Конечно, трудно назвать это фронтами: все не постоянно в этой огромной пустынной стране. Главное – держать в своих руках ключевые центры, города и перекрестки дорог. Как говорил Альберто Моравиа, «в пустыне нет дорог, есть направления». Так вот, продолжая это сравнение, позвольте мне говорить о направлениях.

В последние два дня имели место попытки экстремистов из Мисраты организовать атаки в направлении города Злитен, однако они остановлены в 10 км от города, в районе городка Танзания. Слухи западных агентств о взятии наемниками Злитена остались слухами, которые распространяют сами мятежники и западные СМИ.

Британские ВВС целую неделю расчищали путь «борцам за свободу» к Злитену. С 25 июля, по официальным данным, было «уничтожено 54 военных объекта» вокруг Злитена, сообщила британская «Гардиан». Мятежники говорят, что занять город будет возможно только в том случае, если старейшины местного племени «разрешат нам занять Злитен». Но в городе им будет находиться «очень опасно», потому что «многие местные жители поддерживают Каддафи».

На других направлениях боевых действий, как сообщил мне хорошо информированный ливийский источник, идут ожесточенные бои. Спецназ НАТО и наемники используют поддержку с воздуха для создания «коридоров» в обороне ливийской армии. Ливийская армия умело отвечает маневрами и переброской своих частей для ударов по наиболее уязвимым местам противника.

 

Ложь антиливийской войны и ее последствия

 

Кирсан Илюмжинов, президент ФИДЕ, позвонил Мухаммеду Каддафи, сыну ливийского лидера Муаммара Каддафи, с которым встречался во время недавних поездок в Ливию, чтобы узнать последние новости. Мухаммед сообщил о «тяжелой гуманитарной ситуации»: имеются большие проблемы с продовольствием, медикаментами и бензином, в результате чего страдает мирное население. Население, которое якобы защищает альянс НАТО!

Ложь, использовавшаяся для оправдания войны НАТО против Ливии, превзошла ту, которая была сконструирована западными пиарщиками для оправдания вторжения в Ирак. В Ливии и у Amnesty International, и у Human Rights Watch были честные наблюдатели, которые собирали факты и проверяли сообщения на месте событий в течение месяцев после начала мятежа в восточной Ливии. Сегодня обе международные организации опровергают все доводы, использовавшиеся для оправдания войны НАТО в Ливии, и называют их ЛЖИВЫМИ!

Разберем «доводы», «доказательства», «факты» западных политиков и западным СМИ, как говорится, по косточкам, и посмотрим, что же от них останется.

Как сообщает в американском источнике Counter Punch Томас Маунтэйн (Thomas Mountain), опираясь на данные Amnesty International, нет ни одного подтвержденного примера «изнасилований» со стороны бойцов проправительственных сил, а также нет ни одного врача, который бы знал о них. Все истории о якобы «массовых изнасилованиях» под воздействием «Виагры» сфабрикованы.

Amnesty International не подтверждает «данные» ни об одном «африканском наемнике», воюющем на стороне Каддафи. Репортажи, переданные по международным каналам спутникового телевидения об «африканских наемниках», «насиловавших женщин», сфабрикованы.

Нет ни одного подтвержденного случая вертолетной атаки ливийской армии на гражданских лиц. Никакие истребители и бомбардировщики ливийских ВВС не бомбили в феврале и марте людей.

Проведя три месяца на месте событий на контролируемой повстанцами территории, сотрудники Amnesty International подтвердили информации только о 110 погибших в Бенгази, причем в это число входят и мятежники, и ливийские полицейские, и мирные жители, симпатизировавшие зеленому флагу и Муаммару Каддафи.

Но западные политики утверждали, что в Бенгази в те дни погибло десять тысяч ливийцев. На все призывы ливийского правительства прислать международные комиссии для расследования фактов западные страны отвечали отказом.

 

Каковы результаты бомбежек НАТО?

 

Сегодня, по данным Ливийского общества Красного креста, более 1100 только мирных граждан было убито, включая 400 женщин и детей. Более 6 тысяч ливийских гражданских лиц получили ранения в результате бомбардировок, многие из них серьезные. Добавим к ним тысячи погибших ливийских полицейским и военных.

В эти дни пять миллионов ливийцев (из шести миллионов жителей страны) участвовали в манифестациях по всей Ливии в защиту Джамахирии и ее Лидера, Муаммара Каддафи. Только 1 июля и только в одной такой демонстрации в Триполи приняло участие более миллиона человек.

Тысячи ливийских молодых парней добровольцами сражаются на передовой с мятежниками, жертвуя собой во имя Родины. Несмотря на постоянные натовские бомбежки с воздуха и бои с натовским спецназом и иностранными наемниками, завербованными Бенгази в Европе и арабских странах, их моральный дух остается высоким.

Напомним, что ливийцам есть что отстаивать! Особенно молодым, которым жить в будущей Ливии. В Джамахирии до войны была самая большая продолжительность жизни и самая лучшая бесплатная система здравоохранения в арабском мире. У ливийского народа была самая лучшая бесплатная государственная система образования в арабском мире. Каждая ливийская семья владела собственным домом, и у большинства ливийских семей был свой автомобиль. В Ливии жизнь была настолько лучше, чем в странах-соседях, что каждый год тысячи людей мигрировали в Ливию, чтобы заработать денег.

Теперь все это уничтожено. Для этого НАТО начало войну против Ливии? Не только. Были и другие причины у алчного и завистливого Запада.

 

Ливия стала костью в горле…

 

Разные источники сообщают, что Каддафи создавал новую банковскую систему в Африке, которая вытеснила бы из Африки и арабских стран МВФ, Всемирный банк и другие западные банковские структуры. Каддафи создал угрозу системе западных кредитов, которые через выкачивание грабительских процентов разрушают экономики африканских стран. Созданный Каддафи Африканский инвестиционный банк с капиталом в 42 миллиарда долларов мог бы предоставлять развивающимся странам крупные кредиты под мизерные или даже нулевые проценты.

Ливия финансировала крупные инфраструктурные проекты по всей Африке, которые начали связывать африканские экономики в единый рынок и разрушать извечную зависимость от западных стран.

Томас Маунтэйн, упоминавшийся выше, обращает внимание и на следующий факт. В последние годы Каддафи четко дал понять, что он видел будущее экономическое развитие Африки вообще и Ливии в частности более связанным с Китаем и Россией, нежели с Западом.

Резюмируя сказанное, можно сделать вывод, что война НАТО против Ливии имеет много общего с войной НАТО против Сербии: она оправдывается Ложью. Но Ложь антиливийской войны похлеще натовской Лжи в войнах и против Ирака, и против Сербии!

Напомню, к чему привела эта гигантская кампания Лжи. Совет Безопасности ООН 17 марта принял антиливийскую резолюцию 1973. Для обеспечения так называемой «бесполётной зоны», «эмбарго на поставки оружия» и «защиты гражданского населения» коалиция западных стран 19 марта начала против Ливии военную операцию, руководство которой через несколько дней полностью перешло к НАТО.

Что бы ни утверждали западные политики, ООН не давала никаких санкций на войну НАТО против Ливии! Но она продолжается уже пятый месяц. За это время под бомбами и ракетами погибло несколько тысяч человек, как среди гражданского населения, так и среди военнослужащих, защищающих Ливию от мятежников, бандитов «Аль-Каиды», спецназа НАТО.

Разрушены жилые дома, госпитали, государственные учреждения, учебные заведения, нефтеперерабатывающие предприятия, коммуникации, продовольственные склады, сельскохозяйственные фермы. Парализована деятельность десятков предприятий с иностранным капиталом. Прекращен экспорт нефти и газа. Под угрозой разрушения – «Река Жизни».

Впереди, если война будет продолжаться, на чем настаивают ястребы НАТО и президенты нескольких стран-членов НАТО – голод, жажда, болезни, гуманитарная катастрофа.…

И, как неизбежное следствие, рост миграции в страны Европы, экономических и социальных проблем Европы, а также рост угрозы террористических актов.

 

И последние новости: самолеты НАТО 1-2 августа разбомбили хлебозаводы…

До этого авиация НАТО разбомбила электро-подстанции, оставив большие районы страны без электричества. Первый день Рамадана был очень тяжелым: сейчас в Ливии стоит сильная жара, кондиционеры и холодильники не работают, невозможно посмотреть и теленовости. 

Версия для печати