Безопасность – визы – модернизация: Россия и Германия моделируют новые форматы

00:00 07.06.2010 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Мир финансов, вне зависимости от степени заинтересованности в нём, диктует большой политике повестку дня. Поэтому тема финансовой стабилизации на мировых рынках, хоть и не была главной на переговорах лидеров двух держав России и Германии 5 июня, - звучала рефреном. Встречу на высшем уровне в предместье Берлина Мезеберг Дмитрий Медведев оценил как «беспрецедентную по наполнению».

Для обсуждения были заявлены темы безопасности в Европе и отношений России и Евросоюза. Но, учитывая специфичность такого партнёра России, как ЕС с его 27-ю странами, нетрудно понять, что, приступая к реализации любого совместного замысла, а тем более амбициозного, необходимо отработать его на локальном уровне.

Начнём с безопасности. Стороны считают, что необходимо более тесное, чем ныне, сотрудничество в области безопасности между Россией и Германией. Такой механизм взаимодействия есть между нами и Евросоюзом, но на уровне послов.

Дмитрий Медведев предложил новую форму кооперации по безопасности между Россией и ЕС – на уровне министров. Германия надеется на понимание и поддержку этой инициативы, с которой намерена выступить в Европарламенте. В таком случае Комитет по безопасности возглавят министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и высокий представитель ЕС по вопросам безопасности и международных связей Кетрин Эштон. По словам Ангелы Меркель, это необходимо для обсуждения и оперативного разрешения очагов международных конфликтов. «Мы в ЕС вместе с Россией должны заложить основы гражданско-военного урегулирования вопросов», заявила она на пресс-конференции по итогам встречи.

Дмитрий Медведев уточнил, что в Мезеберге лидеры сконцентрировали внимание на тематике безопасности взаимоотношений между Евросоюзом, с одной стороны, и Российской Федерацией, с другой стороны. Тем более, что консультации между нашими странами идут и носят непрерывный характер. «Но, по нашему мнению, было бы правильно поднять их уровень и сделать этот механизм более системным, сделать его особым форумом для того, чтобы обмениваться мнениями по текущим вопросам международной политики, вопросам безопасности», - сказал Президент.

В подтверждение сказанному, лидеры обсуждали возможное урегулирование международных проблем. В частности, в Иране, в Афганистане, в Центральной Азии. Шёл разговор и о продолжении работы над проектом договора о европейской безопасности как в рамках ОБСЕ и процесса Корфу, так и в рамках, возможно, нового формата.

Большое внимание было уделено экономической ситуации в Европе, кризисным явлениям в зоне евро. Как отметил российский Президент, «было весьма интересно услышать мнение Германии по этому поводу, потому что Германия – один из основных участников всех этих процессов. Но от ситуации в зоне евро и в целом в экономике различных государств Евросоюза зависят и многие экономические процессы в нашей стране». А беспокойства по поводу напряжённости в зоне евро были связаны с тем, что Россия имеет большой торговый оборот с Евросоюзом и значительную часть своих финансовых запасов держит в этой валюте.

Вскоре в Торонто состоится саммит «Большой двадцатки», и на нём речь пойдёт о регулировании финансовых рынков. «Россия и Германия, - отметила Ангела Меркель, - в этом едины. Для федерального правительства Германии вопрос о разумных бюджетах играет ключевую роль. Мы не должны добиваться роста за счёт больших дефицитов. Наша задача - добиваться роста устойчивым путём», - заявила она. Президент России Дмитрий Медведев также считает главной задачей для ЕС в настоящее время стабилизировать ситуацию на финансовых рынках, поскольку экономическое здоровье еврозоны важно для всей мировой системы финансов.

А каковы же перспективы перехода к безвизовому пространству между Россией и Евросоюзом? Пока ничего нового: Россия готова, хоть сегодня отменить визы в страны ЕС, а наш партнёр – тянет время. «Если мы на это пойдём, то это качественным образом изменит нашу жизнь и превратит нас в подлинных, настоящих стратегических партнёров», - сказал Дмитрий Медведев в Мезеберге. А собственно, – это и есть главная цель стратегического диалога.

Версия для печати