Бразилия объявила войну бедности

00:00 26.07.2011 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Победить коррупцию и многие другие беды можно лишь в сочетании с борьбой против нищеты - убеждена глава Бразилии  Дилма Руссефф

Новые инициативы руководителя Бразилии Дилмы Руссефф, вступившей в должность президента 1 января этого года, обрадовали и воодушевили многих граждан страны. Лидер южноамериканского гиганта фактически объявила войну бедности, за чертой которой сегодня живут 16,2 миллиона бразильцев, имеющих доход менее 70 реалов (примерно 30 евро) в месяц.

Дилма Руссефф дала старт национальной программе под названием «Бразилия без нищеты» (Brasil sin Miseria), которую независимые эксперты расценивают как новые шаги в продолжение широко известной социальной политики предыдущего президента Луиса Инасио Лулы да Силвы, начавшего первые решительные действия по ликвидации бедности в Бразилии.

Целью новой широкой программы социальных мер, которые непременно и надолго, в случае успеха, станут «визитной карточкой» Дилмы Руссефф - искоренить крайнюю нищету в стране уже в 2014 году.

Если это удастся, то Бразилия станет первой страной в мире, решившей одну из самых амбициозных задач тысячелетия, которая была поставлена международным сообществом на рубеже XXI века.

Темпы роста ВВП Бразилии сегодня показывают хорошие результаты – 5-6 процентов в год. Но власти понимают, что если доходы государства не станут распределяться более справедливо, будущее динамично развивающейся страны туманно и неопределенно. Исследования бразильских экспертов показали, что возраст половины из 16,2 миллиона беднейших бразильцев не превышает 20 лет, а 40 процентов – моложе 15 лет. Логично предположить, что эти люди лишены возможности на образование и формирование как полноценной личности, полезной для себя и государства. В стране, между тем, уже сейчас ощущается острый дефицит рабочей силы, и не только квалифицированной, во всех областях экономики. При реализации программы по искоренению бедности Бразилия уже через 4 года сможет получить 1,7 миллиона подготовленных кадров из числа беднейших слоев городского населения, которые ныне составляет 60 процентов всех обездоленных.

Глобальный план правительства Дилмы Руссефф по перераспределению доходов государства направлен на то, чтобы облегчить доступ самых бедных граждан ко всем социальным услугам и включить всю эту пока почти неиспользуемую рабочую силу в производственные процессы, сделать миллионы обездоленных и государство взаимополезными друг другу.   

 

Глава Бразилии продолжает развивать и социальные планы, начатые предыдущим правительством. Так, еще при Луле была запущена программа переселения обитателей районов бразильских трущоб – печально знаменитых фавел, в которых кишмя кишели преступность, наркоторговля, болезни, - в новые дома. К удивлению властей жители опасных районов воспротивились переселению, объясняя свой отказ тем, что в фавелах давно сложился свой модус вивенди – обычаи, привычки, традиции безотносительно всех пороков и противозаконностей. И уже к удивлению «трущобных людей» правительство с пониманием отнеслось к отказу жителей фавел от благого пожелания властей. Президент Лула не стал «во имя их лучшего будущего» ломать через колено судьбы обитателей трущоб. Состоялся компромисс – государственная программа по ликвидации фавел была преобразована в программу по благоустройству фавел, предусматривающую ремонт и строительство там жилья, прокладку коммуникаций и т.д. Параллельно принимаются меры по устранению сетей наркоторговли, очагов уголовщины и других человеческих пороков. И эти нетривиальные шаги властей были по достоинству оценены подавляющим большинством бразильцев.

Президент Дилма Руссефф не только продолжает проводить в жизнь ранее начатые социальные программы, но расширяет диапазон охвата. Другая, совсем недавняя важная социальная инициатива правительства Дилмы Руссефф – оказание государственной поддержки мелким сельскохозяйственным производителям, фермерам. План, который получил название «Сафра для семейного сельского хозяйства» (Zafra de la Agricultura Familiar 2011-2012), предусматривает улучшение условий жизни и труда для миллионов мелких землевладельцев. Правительство выделяет им на период предстоящего аграрного сезона льготные кредиты, эквивалентные 10 миллиардам долларов. Ожидается, что эти меры позволят повысить производительность труда в фермерском секторе и повысить качество жизни производителей, прежде всего в среде наиболее нуждающихся, включая занятое сельскохозяйственным трудом индейцев.

Президент Дилма Руссефф прокомментировала свои инициативы, признав при этом успехи бразильских фермеров, славящихся высоким качеством своей продукции, пользующейся большим спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Сельскохозяйственные товары, сообщают эксперты, представляют 40 процентов всего бразильского экспорта. Они отмечают также, что в прошлом месяце бразильские власти объявили о еще одном плане поддержки аграрному сектору страны, выделяя на его развитие сумму, равную 67 миллиардам 850 миллионам долларам. Эти субсидии направляются в первую очередь на увеличение семенного фонда и развития сахарной отрасли страны.

При этом президент Руссефф подчеркнула, что государство обязано и будет поддерживать как крупных, так и мелких сельскохозяйственных производителей, которые одинаково дороги стране. И это, по словам главы южноамериканского гиганта, - тоже часть общенациональной борьбы с бедностью.

Особенно важно, считает Руссефф, чтобы эта программа осуществлялась параллельно с программой по борьбе против коррупции. Только в таком, комплексном, сочетании, убеждена глава Бразилии, можно добиться успехов на этих двух важнейших направлениях успешного развития страны.

Версия для печати