Осло в огне. Дошла очередь и до Европы…

00:00 24.07.2011 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Взрыв в Осло не мог не произойти. Нет, не так. Взрыв, подобный взрыву в Осло, не мог не произойти. Они видят конец той системе, что была ими создана, - она рушится на наших глазах – и, обезумев, они взрывают сейчас все подряд в надежде отложить свой крах на неопределенное время.

Что может их спасти? Они считают – хаос. Хаос в Средиземноморье – Тунис, Ливия, Египет, Сирия, Кипр (взрыв крупнейшей ТЭЦ)… Хаос на Ближнем Востоке – Йемен, Бахрейн, Ирак, Иран… Хаос в отношениях Индии и Пакистана – кровавая драма в Мумбаи произошла всего несколько дней назад – 13 июля. Хаос в Европе!

Да, дошла очередь и до Европы. Хаос здесь уже некоторое время провоцировали, к нему подталкивали! Европу пытались поджечь с юга – хаос, насаждаемый в Средиземноморье, для этого, в частности, и затеян. Но пять месяцев крошат Ливию – в Европе не загорается. Искры нет. На днях взорвали Кипр – в Европе сдержанная реакция.

А информационная кампания, развязанная в СМИ, принадлежащим мировым финансовым кругам, против Греции и других европейских стран, против евровалюты чего стоит! (Подробности и оценки здесь - http://interaffairs.ru/read.php?item=585 и здесь - http://interaffairs.ru/read.php?item=7691).

Но Европа устояла! На ливийскую войну затащить удалось далеко не всех европейцев. Некоторые уже выходят из этой авантюры. И евро держится! На внеочередном саммите ЕС 20-21 июля в Брюсселе приняты решения, позволяющие как-то смягчить финансовый кризис еврозоны и получить передышку. Ответ на это – террор в Норвегии! И место-то какое в Осло выбрано - в 10 минутах ходьбы отсюда вручают Нобелевские премии мира!

Это уже назвали «11 сентября для Европы». А, значит, провоцируется новая война! Где найдут «гнездо террористов»? В Триполи? Или в Дамаске? Ну, не в Вашингтоне же!

Вы меня извините, но 2 июня  на сайте «Международной жизни» было опубликовано следующее: «До 2 августа США ради собственного спасения должны учинить в мире нечто такое, после чего деньги рванут в Америку спасаться…» (http://interaffairs.ru/read.php?item=7691).

У нас в России в последние десятилетия что ни август, то «неприятности»: «путч», «дефолт», «Курск», «пожар на Останкинской башне», «война 08.08.08.» и далее по списку. В августе 2011 года «неприятности» в России, похоже, будут опять. Только вот не внутреннего, а международного свойства. Хотя, как сказать, - если начнет сыпаться долларовая финансовая система, то и по России это пронесется громким эхом. Возможно, эхо будет таким, что кое-что под этим звуком и не устоит – обвалится. Помните, как от свиста «соловья-разбойника» маковки с куполов слетали? А ведь это был только звук…

Так чего же ждать в августе 11-го? Рассмотрим весьма вероятный сценарий событий. Назовем его «неотвратимое Перераспределение Ценностей».

Сначала общее замечание. Мировая экономика под чутким руководством финансового братства, которое формирует её структуру уже лет 500-600, приобрела, наконец, («есть у веревочки начало – будет у веревочки конец») характер тех пирамид «МММ», «Хопра» и иже с ними, которые у нас расплодились и пали в 90-е годы (в России все быстро происходит – и не надо 500 лет ждать). И судьбу этой экономической системы, основанной на ссудном проценте (когда «из ничего делается кое-что»), трудно себе представить иначе, как обычное в таких ситуациях банкротство.

Вот оно и приблизилось! В 2008 году кризис поразил именно финансовый (подчеркнем это) сектор экономики мира, который подошел к пределу своих возможностей и стал не в состоянии дальше плодить придуманные им, но ничем не обеспеченные финансовые обязательства. Для «закрытия» дыр, появившихся в процессе лопания пузыря необеспеченных даже уже и «честным словом» обязательств (они именуются «деривативами», подробности здесь - http://interaffairs.ru/read.php?item=599), в мировую финансовую систему были закачены гигантские деньги – триллионы долларов. На первых порах помогло. Была спасена банковская система, которая, без шуточек и преувеличения, обеспечивает реальное «кровоснабжение» существующей экономики. Это – не хорошо и не плохо. Это так есть по определению. Они это так выстроили.

Но, предел наступил и для данной операции по «спасению рядового доллара», посланного ими когда-то в бой за их интересы. Мировая экономика после таких вливаний «пустых» (не обеспеченных никакими реальными активами) денег отреагировала ростом цен на продовольствие, нефть, золото. Т.е. на товары, имеющие безусловную ценность. Этот рост потянул за собой снижение уровня жизни (вот в Тунисе и Египте протесты начались с того, что резко подорожала еда, – там же правительства не могут легко печатать деньги, как джентльмены из Федеральной резервной системы США).

Потянул он за собой и всемирную инфляцию, которая ярко и повсеместно выразилась в ценах на ту же еду, бензин, авиабилеты и т.д. А что такое инфляция? Это для простых людей она выражается в росте цен, а для хозяев мировых финансов она является обесцениванием их богатств. Да кто ж такое из них стерпит?!

Хорошо видно, в последнее время мировой финансовый капитал (просьбе не путать с капиталом производственным) включил для поддержки его системы – а, фактически, для сохранения бешеной нормы прибыли – сначала чисто монетаристские методы, а потом и все остальные, вплоть до развязывания войн.

Еще в XIX веке Вернер Зомбарт в книге «Буржуа»[1] и других работах начал анализировать то, что же происходит в соотношениях производственного и финансового капитала? Главным фактором, обеспечившим неслыханный успех капиталистической системы хозяйства, он считает явление, которое характеризует сложным термином «коммерциализация хозяйственной жизни». Под этим он подразумевает то, что центр тяжести хозяйства перемещается с непосредственного производства на торговые операции.

«Республиканцы, за которыми реальный сектор экономики США, хотят обрушить доллар. Этому сопротивляются Обама и демократы, за которыми финансисты»,[2] - пишет Александр Самоваров, абсолютно верно разделяя первых и вторых. Для более полной оценки картины процитирую написанное уже довольно давно:

«В экономике США произошел раскол по линии «финансовый сектор» - «реальный сектор»… Когда-то то, что было хорошо для General Motors, было хорошо для всей Америки. Но за прошедшее десятилетие все изменилось – теперь для страны хорошо то, что хорошо для Уолл Стрит, - заявляет бывший главный экономист МВФ Саймон Джонсон.

Этот важнейший факт почему-то не стал предметом широкого обсуждения. По нашим наблюдениям, исподволь, не торопясь, но весьма решительно, начинается война между «финансистами», т.е. денежными кругами США, и «производственниками» - хозяевами остатков американской индустрии. Боевые действия, пока на информационном поле, открыли пострадавшие «производственники». Примерами этой первой атаки на «финансистов» могут служить вышедшие в последнее время фильмы «Дух времени» и другие, в которых с большим знанием дела, а, главное, со вкусом, раскрываются скрытые доселе от широкой публики тайны финансовых институтов США, секреты мировой финансовой системы. Благодаря интернету, миллионы людей по всему миру уже познакомились с этими откровениями»[3].

Вот здесь и надо искать ответ на вопрос, почему через некоторое время после закачки в мировую экономику «пустых» триллионов бумажек с портретами президентов США финансовый капитал, перехвативший у американского народа контроль над Долларом, дополнил усилия по спасению собственной жизни финансовый войной против созданного ими же конкурента – евро?

Война с евро – лучшее доказательство их паники. Ответ объединенной работящей Европы на «раскрутку» ориентированными на финансовый интернационал СМИ новой «греческой трагедии»[4], на удивление авторам проекта «евро», оказался твердый и решительный: собрались в Брюсселе на совет, и сказали – «нет!»

Уж и не знаю, стоит ли напоминать читателям замечание Маркса о том, что «обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение; при 20% он становится оживленным; при 50% положительно готов сломать себе голову; при 100% он попирает все человеческие законы; при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы»[5].

Маркс, может быть, и предвидел, но четко не высказался по поводу того, что будет делать Капитал (а, точнее, те, кто им владеют и его в своих интересах приумножают) на грани своей гибели. Теперь ясно – убивать других!

А теперь после провала всех попыток само-реанимации (это только барон Мюнхгаузен мог вытащить сам себя из болота за волосы) и в ответ, соответственно, «обломов» на всех направлениях, Капитал включает ещё один аргумент – силовые рычаги. Благо, у Америки полно канонерок. И никаких: «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!»

Вы думаете, НАТО бомбит в Триполи исключительно Ливию и Каддафи? Вы в этом уверены? А вспомните, что говорил Конфуций: «Если ты хочешь завоевать земли на Севере, наступай на Юг»! Вот так всё сейчас и происходит – главный удар те силы, которые взяли под контроль Соединенные Штаты Америки, наносят по Европе. Но ни там, ни там ЭТО почему-то до сих пор не поняли. Сейчас в Осло им всем объяснили всё более доходчиво.

Промежуточная цель – стравить Европу и исламский мир! И это необходимо делать быстро, не стесняясь и не ограничивая себя в средствах. Потому что в уже августе может настать конец заокеанскому «МММ». И они там прекрасно это понимают. Их конечная цель спастись любой ценой.

Экстремистская организация «Ансар аль-Джихад аль-Алами» («Помощники Всемирного джихада») взяла на себя ответственность за теракт в Осло, быстренько сообщила – ну, ну, угадайте же с трех раз, кто! Да! Газета «Нью-Йорк Таймс». Её сообщение уже, кто хочет, – цитируют.[6] Но в какой замысловатой форме газета эту информацию преподносит, и как её интерпретируют в своем понимании те, кто выборочно её цитирует. И, ведь, именно интерпретация статьи в NYT пошла «гулять» по Интернету. А что там написано? Вот что:

«A terror group, Ansar al-Jihad al-Alami, or the Helpers of the Global Jihad, issued a statement claiming responsibility for the attack, according to Will McCants, a terrorism analyst at C.N.A., a research institute that studies terrorism. The message said the attack was a response to Norwegian forces’ presence in Afghanistan and to unspecified insults to the Prophet Muhammad. American officials said the group was previously unknown and might not even exist»[7]. – «Террористическая группировка «Ансар аль-Джихад аль-Алами» или «Помощники глобального джихада» выступила с заявлением, взяв на себя ответственность за нападение (в Осло – авт.), по словам Уилла МасКантса, аналитика по терроризму CNA,  исследовательского института, который изучает терроризм. В сообщении говорится, что нападение было ответом на присутствие норвежских сил в Афганистане и на неназванные оскорбления в адрес пророка Мухаммеда. Официальный американский представитель сказал, что группа была ранее неизвестна, и может даже не существовать».

Сказанное означает, что некто Will McCants сообщил о заявлении некоей группировки (не она сама – а он за неё), которой, по мнению официальных лиц, «может даже и не существовать». Т.е. подлог, наведение тени на плетень. Но у читателей осадок-то остался! Что и следовало доказать… Также и по первым сообщениям, которые были переданы французским агентством АФП, преступления совершили выходцы из мусульманских стран. Как будто французы со свечкой при этом стояли!

Заметим, надо учитывать, что целью атаки выбрана Норвегия, которая из всех западноевропейских стран относится к нуждам арабов и мусульман с наибольшим сочувствием.

Моментально появились и другие версии с тем же привкусом «войны цивилизаций». Вот так мысль об «арабском следе» была первой заложена в подкорку европейцев! А уж там она уже крепко зацепилась! Об этом вам скажет любой специалист по информационным войнам.

Вот что пишет обозреватель «Вести.ру»[8], отследивший первую реакцию европейской прессы: сначала предполагали, что это месть исламистов за военное участие Норвегии в афганской операции, за поддержку властями Осло вторжения в Ирак. Потом появилась версия о ливийском следе, что за взрывами может стоять Каддафи. После актов в Осло западные СМИ, как по команде, назойливо напоминают об «угрозах» ливийского лидера ответить на террор НАТО.

Мой товарищ, работающий в Ливии и часто печатающийся у нас на сайте «Международной жизни», Николай Сологубовский, все последние дни беспокоился: «Что-то сейчас в Европе взорвут, и укажут на Каддафи!» Как в воду глядел – и взорвали, и на Каддафи указали.

 

Как произойдет обозначенное выше Перераспределение Ценностей, ради чего вся эта заваруха и начата, мы поговорим отдельно. А пока в качестве бонуса к этим заметкам, могу порекомендовать заглянуть на два сайта – ЦРУ (https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/rankorder/2079rank.html) и английского журнала «Экономист» (http://www.economist.com/content/global_debt_clock). Там наглядно показано, что общий долг всех стран мира таков, что с ним НИКОГДА никто не расплатится.

На эти долги многие в мире довольно долго жили «комфортно». И вот пришла пора долги возвращать. Но, нечем. Взгляните на таблицы – это нереально!

А списываются все долги на что? На войну!

«Вы живете комфортно? Тогда мы идем к вам!»

 

 

Ключевые слова: Осло, мировая финансовая система,

Версия для печати