До НАТО дошло – силового решения конфликта в Ливии нет



В последние часы в ситуации вокруг Ливии проявились качественно новые изменения, что дает повод предположить – НАТО ищет пути выхода при сохранении лица.

Так что же происходит? Вот обзор событий последних суток и часов.

Министр обороны Франции: «Силового решения конфликта нет»

Франция, которая вместе с Англией и Италией при одобрении США развязала войну НАТО против Ливии, начинает более трезво смотреть на ситуацию, в которой альянс оказался. Президент Франции Николя Саркози признал так называемый Национальный переходный совет в Бенгази «марионетками».

10 июля опубликовано интервью дивизионного генерала сухопутных войск Франции Венсена Депорта французскому журналу «Журналь дю диманш», в котором он заявил, что без наземной операции в Ливии делать нечего. Но даже если игнорировать резолюцию Совбеза ООН 1973, которая не дает разрешения на войну на суше, проведение наземной операции невозможно, считает генерал, в силу отсутствия у Франции и Великобритании достаточного количества подготовленных для этого войск[1].

В тот же день министр обороны Франции Жерар Лонге заявил, что командование военной операцией и политическое руководство страны склоняется к тому, чтобы начать поиск политического выхода из сложившейся в Ливии ситуации, сообщило агентство Рейтер. Он пообещал прекратить бомбардировки этой страны при условии, что конфликтующие стороны сядут за стол переговоров. «Теперь они могут вести переговоры, так как мы показываем им, что силового решения конфликта нет», - сказал Лонге. По сути, через министра обороны французское руководство признало бесперспективность военной операции в Ливии.

Одновременно сын Муаммара Каддафи Саиф аль-Ислам рассказал, что ливийская администрация уже ведёт переговоры с руководством Франции. На этих встречах президент Николя Саркози откровенно признал «марионеточность» так называемого Национального переходного совета в Бенгази. Тем самым он подтвердил полную зависимость этого «совета» мятежников от Франции.

Тут же ливийское телевидение показывает, как было захвачено оружие, которое французы, в нарушении санкций Совбеза ООН, сбрасывали мятежникам в горах Нафуса на западе Ливии. На днях ливийская армия захватила там в плен нескольких мятежников, которые передавали французской разведке координаты расположения ливийских частей – наводили бомбометание. Когда пленные сообщили, что в ближайшие дни французы должны сбросить им оружие и боеприпасы, ливийская армия приняла соответствующие меры, и парашюты с французским оружием и амуницией попали в руки ливийцев.

Но не все новости вселяют оптимизм. Вот парижская прокуратура отказала 7 июля в возбуждении уголовного дела по иску дочери ливийского лидера Муаммара Каддафи Аиши. Речь в иске идет о бомбардировке французскими летчиками жилого дома сына Каддафи, и о гибели во время этого удара и самого сына Каддафи, и его малолетних детей, и крохотной дочери самой Аиши, которой было всего четыре месяца.

Аиша обвинила французских летчиков, министра обороны Франции Жерара Лонге и президента Николя Саркози как главнокомандующего вооруженными силами Франции, в убийстве четырех членов ее семьи и в совершении военных преступлений в Ливии. Об этом сообщила адвокат Изабель Кутан-Пейр.

Заключение парижской прокуратуры на этот иск гласит: «Согласно Уставу, военнослужащий, который осуществляет меры принуждения или применяет вооруженную силу в ходе операции за пределами территории Франции, не подвергается уголовной ответственности». Итак, парижская прокуратура, признав, что Франция ведет военную «операцию за пределами Франции», и что французские военнослужащие «применили военную силу», вместе с тем заявила, что никто не будет нести уголовной ответственности.

И вот только что еще одна важная информация просочилась из французских источников: французскому спецназу, который действует в Триполи, отдан приказ закончить секретную операцию по физическому устранению лидера Ливии Муаммара Каддафи к 14 июля, т.е. к национальному празднику Франции – Дню Бастилии.

 

Берлускони против войны с Ливией

Интересные вести поступают и из Италии. Премьер-министр Сильвио Берлускони вдруг заявил, что, оказывается, выступал против войны с Ливией с самого начала. И объявил о том, что Италия отзывает авианосец «Гарибальди» от берегов Ливии! Следующими шагами может стать прекращение бомбежек Ливии итальянскими самолетами и даже запрет для самолетов стран НАТО использовать итальянские военные аэродромы.

Хотя от британских официальных лиц ещё не последовало подобных заявлений, но в прессе уже появились статьи, ясно говорящие о фактическом провале военной операции в Ливии. Так английский «Телеграф» опубликовал статью о военных действиях европейских стран в Ливии под названием «Кампания, построенная на песке». В ней отмечается, что затягивание военной операции не в интересах Европы. «Телеграф» критикует британских министров за «беспечность», потому что те даже не представляли себе перспективы бомбардировок Ливии, и время теперь работает против них.

Строгий окрик прозвучал из Пекина. Представитель Китая потребовал от главарей бенгазийских мятежников немедленно прекратить огонь и начать переговоры с Каддафи. Окрик подействовал, и мятежники дали понять, что они согласны на переговоры без каких-либо условий, но… По их признанию, руководство НАТО против мирных переговоров с Триполи и требует от них, мятежников, продолжения военных действий.

В этой связи обозреватели отмечают, что Китай обеспокоен войной НАТО против Ливии, которая привела к дестабилизации всего региона, а это идет вразрез с китайскими стратегическими интересами. Отметим, что половина бездействующих сегодня предприятий с иностранным участием в Ливии – китайские.

Чувствуя близкий крах, мятежники начали нападать на египетских пограничников, которые пресекают поставки оружия в Бенгази. Сообщается о боях с египетской армией и о потерях, которые понесли египтяне. В ответ Египет ввел строгой контроль на границе с Ливией – её разрешено пересекать только по специальным разрешениям и после тщательной проверки личности.

В двусмысленном положении – при таком-то развороте событий – оказывается Турция. Мало того, что Анкара признала Национальный переходный совет в Бенгази, так ещё в ходе переговоров бенгазийские главари мятежников получили заверения турецких властей в том, что, в случае их «отъезда» (читай – бегства) из Бенгази, они могут укрыться на территории Турции. Им уже оформлены турецкие паспорта. При этом Турция заморозила 1 млрд. долларов резервов Ливийского центрального банка, которые находятся на хранение в турецких банках. Обозреватели отмечают, что финансирование Турцией ливийского мятежа идет именно из этих средств.

Что-то нервное происходит и за океаном. Палата представителей конгресса США 7 июля отказала администрации Обамы в финансировании поставок оружия и снаряжения ливийским повстанцам, а также в расходах на их обучение. Вместе с тем, Палата вновь отклонила резолюцию о полном прекращении финансирования участия США в операции НАТО у берегов Ливии. Таким образом, Палата представителей уже второй раз указывает Белому дому на то, что Барак Обама совершил политическую ошибку, не посоветовавшись с конгрессменами при отправке американских войск в Ливию. Вместе с тем, конгрессмены и не выступают против участия США в конфликте.

Чистый троцкизм – «ни мира, ни войны»?!

 

Вчитаемся в Резолюцию Совбеза ООН

На этом фоне резко прозвучал голос Москвы. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью телеканалу «Вести 24», комментируя ситуацию вокруг выполнения Резолюции Совбеза ООН 1973, заявил:

«О том, что упомянутая резолюция грубо нарушается, говорили и Президент Российской Федерации, и Председатель Правительства. МИД неоднократно обращал внимание на факты ее грубого нарушения. Наши партнеры от всего открещиваются и ссылаются на ставший печально знаменитый параграф резолюции, в котором говорится, что кто угодно может делать, что угодно. Этот параграф они записали сами для себя. Мы требовали изменить его содержание, конкретизировать, кто будет заниматься выполнением задачи обеспечения режима бесполетной зоны над Ливией, каковы будут правила и пределы применения силы для достижения поставленных целей…

Мы не берем на себя главную роль. Спецпредставитель Президента Российской Федерации по Африке М.В. Маргелов контактирует со всеми сторонами, но в контексте поддержки миротворческих усилий Африканского союза. У Афросоюза есть «дорожная карта», которая сейчас дорабатывается. Недавно состоялся саммит АС в Экваториальной Гвинее. Президент ЮАР Дж. Зума приехал в Сочи рассказать Президенту Д.А. Медведеву о принятых там решениях. На саммите АС присутствовали представители ливийских властей и повстанцев из Бенгази. По оценке Президента Дж. Зумы, и те, и другие позитивно отреагировали на предложенный вариант действий и обязались получить «добро» своих руководителей соответственно в Триполи и Бенгази. Мы позитивно оценили итоги саммита Африканского союза, как шаг в правильном направлении. Будем работать над тем, чтобы договоренность на этой основе была достигнута».

Интересно, а как отнесутся знатоки международного права к предложению внимательно вчитаться в Резолюцию Совета Безопасности ООН 1973? Скажите, все её читали? Пора перечитать! Ведь там написано, что страны-члены ООН, в том числе и Россия, имеют право «защитить ливийское население» «всеми необходимыми мерами».

Не верите? Вот цитата из текста Резолюции 1973 в разделе «Защита гражданского населения»: «4. уполномочивает государства-члены, которые уведомили Генерального секретаря, действуя самостоятельно или через региональные организации или соглашения, и действуя в сотрудничестве с Генеральным секретарем, принимать все необходимые меры, несмотря на положения пункта 9 резолюции 1970 (2011), для защиты гражданского населения и мест его проживания, находящихся под угрозой нападения, в Ливийской Арабской Джамахирии…»[2] (выделено мною – авт.).

Уже четвертый месяц альянс НАТО продолжает необъявленную войну против ливийского народа. И четвертый месяц Совет Безопасности ООН не принимает эффективные меры против этого. Его члены ограничиваются словесными осуждениями и призывами к началу мирных переговоров.

У них нет прав остановить войну? Мировое сообщество бессильно?

Так надо внимательно прочитать Резолюцию Совета Безопасности ООН 1973 пункт 4! Непринятие мер по защите ливийского населения является нарушением пункта 4 резолюции Совбеза ООН 1973!

Поэтому все страны-члены ООН имеют право принять необходимые меры против тех стран, самолеты которых бомбят мирное население Ливии!

Россия и другие страны имеют право, например, помочь Ливии создать систему ПВО, которая бы отразила налеты бомбардировщиков НАТО. Именно путем создания национальной системы ПВО может быть выполнена резолюция 1973 Совбеза ООН: защита гражданского населения и мест его проживания была бы обеспечена, угроза нападения на гражданское население была бы ликвидирована.

Любые меры, направленные на это, и способствующие этому, правомочны и законны!

 

Это демократия? Нет, это – варварство!

А пока бомбежки продолжаются… Всего в рамках обеспечения так называемой «бесполетной зоны над Ливией» и, якобы, для «защиты ливийского населения» от атак ливийской армии, авиация альянса совершила более 15 тысяч налетов на Ливию. Список ливийцев, погибших от бомб и ракет НАТО, пополняется каждый день и каждую ночь новыми жертвами. В результате бомбардировок НАТО в Ливии уже погибли более 900 мирных жителей и несколько тысяч человек ранены.

 

В ночь на 9 июля в центре Триполи снова были слышны два сильных взрыва. Это авиация и корабли НАТО нанесли новые удары, бомбовые и ракетные, по жилым кварталам, в том числе, по Баб-эль-Азизия. Взрывы произошли спустя несколько часов после выступления Муаммара Каддафи на огромном митинге в городе Себха в 800 километрах к югу от Триполи.

Лидер Ливийской Джамахирии заявил, что терпению ливийцев, на которых обрушилась военная машина НАТО, приходит конец. «НАТО горько пожалеет о содеянном, когда военные действия переместятся из Ливии в Европу, - заявил он. - Сотни ливийцев отправятся в Европу и примут смерть мучеников. Я предупреждал: око за око, зуб за зуб. Но мы еще раз даем европейцам шанс вернуться к разуму.

У ливийского народа нет проблем, - говорил Муаммар Каддафи, обращаясь к десяткам тысяч ливийцев. - У кого проблемы есть, так это у колониальных держав. Они полны зависти, потому что Бог подарил нам нефть, и они хотят заполучить ее. Но мы их не боимся! Ведь у нас нет иного выбора, кроме как противостоять агрессорам, сражаться до конца и быть готовыми принять судьбу мучеников.

Вы видели, что они делали, эти предатели в Бенгази! Каждую ночь там были убийства и насилия, были издевательства над людьми. Были ужасные сцены: «Будьте с нами или мы сожжем ваш дом!», «Присоединитесь или мы вас убьем!», «Присоединяйся или я тебя искалечу!» Вот «демократия», которую защищает НАТО.

Посмотрите на эту «демократию», мучающую людей, убивающую людей, каждый день сжигающую их дома. Господи Боже, и это демократия, о которой они говорят?! Западная демократия – это демократия автомата! Демократия, которую несут бомбы и межконтинентальные ракеты!

Это демократия? Нет, это варварство!

Они разрушили Средиземноморье, они хотят уничтожить безопасность и покой во всем мире. Они хотят отбросить нас в средневековье, к новой мировой войне между Востоком и Западом, между исламом и христианством.

Они безумны, их надо арестовать и привезти в Гаагу или в психбольницу. Лидеры НАТО - либо они сумасшедшие, и их место в психиатрической клинике, либо преступники, которых нужно доставить в Международный уголовный суд. Да, в Европе есть юристы, которые начинают против них дела и обвиняют их в военных преступлениях.

Я говорил, что если это затянется, то станет хуже. Вулкан взорвется. Племена не могут видеть, как гибнут наши дети, как падают бомбы НАТО по требованию предателей в Бенгази.

Предатели! Скоро придет большая волна! Предатели, ливийский народ не отдаст нефть в руки бандитов. Мы не доверим ее судьбу бандитам и не сдадимся колониалистам! Ливийский народ решил жить свободно!» - говорил в Себхе Каддафи[3].

В своей речи Муаммар Каддафи от лица ливийского народа еще раз обратился к европейцам с призывом к миру, с призывом одуматься. Западные агентства эту часть его речи не процитировали…

Зато европейского обывателя запугивают угрозами Каддафи «нанести ответный удар» и «перенести войну на землю Европы». И обыватель в страхе верит этому. Западный обыватель даже не знает, что именно альянс НАТО первым начал массированные бомбежки Ливии, используя для своего оправдания Резолюцию 1973 Совета Безопасности ООН, в которой ничего о бомбежках не говорится. Западный обыватель не знает, сколько ливийцев уже погибло. Он не знает, какие страшные разрушения вызвали эти бомбежки в ливийских городах.

Так, что произойдет завтра? Кто гарантирован от того, что те, кто начал войну против Ливии, сами не взорвут бомбу в Париже, Лондоне, Риме или Нью-Йорке, погубив ни в чем не повинных людей, и не обвинят в этом ливийцев?

У Европы еще есть шанс остановить агрессию. Первой из войны уже выходит Италия. Колеблется Франция. Всё это вселяет надежду, что война окончится. Окончится, потому что ничего невозможно сделать с народом, который отстаивает свою честь, свою веру, свою Родину.

   

Ключевые слова: Ливия, Резолюция 1973, Совет Безопасности ООН, Каддафи

   

 


 

 

 

[3] Основа данного перевода взята со ссылки http://cyaegha-c.livejournal.com/438515.html
Версия для печати