Второй фронт Каддафи

00:00 04.07.2011 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»



Сегодня в Ливии.
Фото Ассошиэйтед Пресс с сайта газеты www.telegraph.co.uk

 

Суданская армия захватила город Куфра на юге Ливии, который является воротами к месторождениям, жизненно важным для мятежников, чтобы поддержать их надежды на создание своей финансовой независимости. - The Sudanese army has seized a town of Kufra in southern Libya that is the gateway to oilfields crucial to rebel hopes of establishing financial independence. Об этой сенсации сообщил 1 июля корреспондент британской газеты The Telegraph Дамиен МакЭлрой (Damien McElroy).[1]

А в мире уик-энд, понимаешь. И поэтому все молчат – ни подтверждения, ни опровержения. Деза? Но газета эта – The Telegraph – между прочим, одна из наиболее популярных и многотиражных газет в Великобритании и создана в 1855 году. Как думаете, будет её главный редактор рисковать своей репутацией, выдавая желаемое для властей Британии, готовых вставить любую «шпильку» неуступчивому полковнику Каддафи, за действительное? Не уверен. Выходит, правда? Тогда, что она означает? Второй фронт для Каддафи? Или его спасение? Да-да – спасение. Давайте разбираться.

Сначала подробно прочитаем статью Дамиена МакЭлроя. Пишет он следующее: «Должностные лица НАТО, осуществляющие надзор за запретной для полетов зоной над Ливией заявили, что суданцы, перешедшие северную границу с Ливией, не столкнулись с сопротивлением войск, верных полковнику Муаммару Каддафи. После февральского восстания против его режима силы ливийского лидера были сосредоточены вокруг столицы Триполи, города Сирта, который является местом рождения полковника Каддафи, и Себхи, форпоста в пустыне, где диктатор вырос». НАТОвские представители «заявили, контроль над городом Куфра и близлежащими военными базами предоставил суданской армии ключевой стратегический плацдарм, поскольку она расположилась между силами власти (Каддафи – С.Ф.) и оппозицией Временного национального совета, который удерживает территории восточного побережья и ряд повстанческих анклавов. Суданские силы не нарушают процесс добычи нефти на близлежащих южных нефтяных месторождениях (Ливии – С.Ф.)».

Подтвердить или опровергнуть эту важнейшую информацию в течение выходных дней из официальных источников мне так и не удалось. Ещё день-два и всё станет ясно. Однако кое-что просочилось…

Так давайте рассмотрим ситуацию сейчас с допуском даже того, что британская газета «запустила» эту «новость», как один из элементов психологической войны против Каддафи. Второй фронт против Каддафи – это шаг к Третьей мировой войне или к мировому соглашению по Ливии?

Что там вообще происходит – на юге Джамахирии?

«Вооруженные столкновения между отрядами ливийской оппозиции и боевиками суданского движения «Равенство и справедливость» произошли на границе между Ливией и Суданом, передают арабские СМИ. Боевые действия были вызваны тем, что руководство «Равенства и справедливости» официально объявило о поддержке нынешнего ливийского лидера Муаммара Каддафи, а также об оказании «посильной помощи» его войскам, приступив к осуществлению своих намерений. Суданская военизированная организация согласилась, в том числе, поставлять частям, выступающим на стороне Каддафи, топливо, бронированные автомобили и боеприпасы. Столкновения произошли в непосредственной близости от границы, но уже на территории Ливии, что свидетельствует о начале практических действий «Равенства и справедливости» по поддержке войск Каддафи. О жертвах в результате столкновений не сообщается».[2]

Это как понимать? Суданские вооруженные отряды выступают на стороне Каддафи? – Именно так. Так кто же там, в Куфре, оказался? Враги Каддафи или союзники?

«Нефтяные поля юго-востока Ливии (именно там находится нефтеносный оазис Куфра – С.Ф.) с самого начала войны стали объектом борьбы между правительственными войсками и оппозицией. В итоге мятежники практически потеряли контроль над нефтяными месторождениями, но периодически пытались его вернуть», - пишет автор хорошо информированного ресурса «Военный Обозреватель» Кирилл Карпов.[3]

Каким же чудесным образом части суданской армии оказались в Куфре? Ведь от суданской границы до ливийского нефтеносного оазиса более 800 км. Дело в том, объясняет обозреватель, что армия Судана здесь находится уже около месяца, и перешла границу она ещё в мае. Как сообщал это ресурс ещё в начале мая,[4] суданские власти начали переброску дополнительных войск на северо-запад своей страны, якобы для подавления сил из суданской мятежной провинции Дарфур. На самом деле часть этих войск уже тогда начала рекогносцировку местности на юго-восточной окраине Ливии. Здесь в безлюдной местности Ливийской пустыни не то, что ливийские войска - человека встретить порой трудно. Поэтому армия Судана беспрепятственно просочилась на территорию сопредельного государства.

Эти перемещения суданской армии не прошли незамеченными для НАТО, представители которого просто закрыли глаза на введение суданских войск на ливийскую территорию. Впрочем, скорее всего между правительством Судана и НАТО было заключено негласное соглашение по этому поводу, предполагает «Военный Обозреватель».

С введением нового игрока – Судана – в ливийский конфликт обстановка здесь изменится. Роль Судана в конфликте и его отношения с западной коалицией ливийских мятежников становятся более понятны в свете провозглашения через несколько дней – 9 июля независимости Южного Судана (территории с преимущественно христианским населением). Вместе с суверенитетом южане получат почти все крупные месторождения нефти бывшего единого Судана. А столица бывшей единой страны Хартум останется на бедном ресурсами севере, населенном преимущественно мусульманами.

И вот в такой ситуации Северный Судан приобретает доступ к крупному ливийскому нефтяному месторождению. «Понятно, что суданцы получат теперь долю во вновь возрождающемся рынке ливийской нефти», - пишет британский журналист The Telegraph. - But the Sudanese clearly now have a stake in Libya re-emerging in the oil market[5].

Логично? Логично! Но для кого «логично»? Только для тех, кому долларовый значок $ взор застилает. А вот мнение свободного от пристрастия к американским деньгам человека, который пытается понять происходящее, не ориентируясь на бумаги с портретами президентов США и надписью In God we Trust. Он на одном из форумов пишет буквально так: «В интересах кого будут работать суданцы? Если копнуть, то может оказаться, что это окажется способом продать нефть в интересах не мятежников, а Каддафи. Вот сейчас суданцы возьмут под контроль ресурсы на территории, захваченной повстанцами, и повстанческое движение радостно помрет из-за отсутствия денежек».

И ещё одно умопомрачительное предположение. Не стану скрывать, что привожу эти мнения с различных форумов, поскольку вижу в них вполне адекватные оценки происходящего – без налета информационных провокаций, которые в век твиттерной революции встречаешь на каждом шагу.

Итак, ещё один комментарий. «За кого Судан? Вряд ли за ливийских мятежников. Скорее, он хочет под себя подгрести нефть, а тогда мятежникам вроде не за что воевать? Судан за НАТО, за китайцев или решил помочь Каддафи? Да и официальный ли это Судан или местные «махновцы»? Что будут делать мятежники не получив добычу? Что будет делать Каддафи? Что будут делать местные племена?» Вопросы точные. Можно предположить, что в некоторых «ситуационных комнатах» они лежат на столе для обсуждения и выработки правильных ответов. Пока там примут решение, а тут уже в открытом Интернете всё обсуждаются…

Та оценка, что вы прочтете дальше, заставляет взглянуть на ситуацию совершенно другими глазами: «Т.н. Северный Судан - это, ведь, китайская зона влияния. Северный Судан занят войсками, и тем самым прикрывает от НАТОвцев, нефтеносные, но безлюдные и от того трудно-обороняемые силами Каддафи районы. А если вспомнить, что Китай до этого, как и Россия, воздержался при голосовании всем известной резолюции Совета Безопасности ООН… Китай, как и Россия, не протестует против действий НАТО в Ливии. Но вот тихо начата одна из активных фаз Большой Игры Китая и России против англосаксов, которая разворачивается на наших глазах».

Авторы форумов зачастую имен своих не называют, хотя многие говорят вполне разумные вещи. А вот один из самых «колючих» обозревателей международной журналистики Пепе Эскобар (Pepe Escobar), регулярно выступающий в газете Asia Times (Гонконг), пишет, не стесняясь: Китайский премьер Вэнь Цзябао в своей статье в Financial Times от 23 июня под заголовком How China Plans to Reinforce the Global Recovery («Как Китай планирует укреплять глобальный экономический подъем») заявляет, что «Пекин очень недоволен тем, что КНР выталкивают из ее масштабных инвестиционных проектов в Ливии в сфере энергетики. Всего за два дня Китай эвакуировал оттуда более 30 000 своих рабочих. Он хочет обеспечить себе роль ведущего игрока независимо от того, что произойдет в этой стране»[6].

Так что же – суданский бросок на юг Ливии имеет китайский след? Может быть, поэтому западная пресса, готовая говорить о Каддафи не умолкая, вдруг «потеряла ориентиры» и не поддержала версию английских коллег из The Telegraph? Ну, нельзя же всерьез воспринимать её тотальное внимание к свадьбе в Монако, как маневр, отвлекающий от разгорающегося очага Третьей мировой войны. Да, искренне пожелаем счастья князю и молодой княгине Монако! И удивимся – куда это на целый уик-энд делся со страниц европейских, в том числе, электронных СМИ Каддафи?

«Кто-то там говорил о наземной фазе войны НАТО против Ливии? Так вот она эта фаза. Суданские войска вторглись на юг Ливии. Перешли границу! А белые господа в чистых сюртучках стоят в сторонке, поздравляя молодых в Монако…» Не будем сбрасывать со счетов и такую версию событий вокруг Куфры.

«То, что НАТО будет искать выход из всей этой затянувшийся ситуации – пассивность повстанцев и невозможность проведения собственной наземной операции из-за ограничений в резолюции ООН 1973 – в этом сомнений не было. Но то, что НАТОвцы найдут такой изящный ход, даже не представлялось!»

Вы понимаете логику этих размышлений? Автор считает, что НАТО убедило Судан пойти войной на Ливию, открыв, фактически, второй фронт против Триполи с юго-востока! И очень печальный вывод: «История повторяется — за аншлюсом Австрии перед Второй мировой войной (сегодня в её роли – Ирак) был раздел «стервятниками» Чехословакии (сегодня в этой роли – Ливия). Как и в прошлый раз, дипломатические возражения Москвы игнорируются». Ну как с этим поспоришь?!

Мне уже приходилось анализировать смысл военной операции НАТО против Ливии (http://interaffairs.ru/read.php?item=679). Причина видится в расчленении Джамахирии в соответствии с картами Нового Ближнего Востока, ставшими для американского истеблишмента руководством к действию в этом перенасыщенном противоречиями регионе мира (http://www.warandpeace.ru/ru/commentaries/view/55860/). Куда здесь не ткни – везде грань вооруженного конфликта. Как и в отношениях Ливии и Судана, которые с 70-х годов ХХ века были не то, что «не безоблачными», а просто враждебными. И вот теперь такая ситуация…

Логика войны не подчиняется логике мирного времени. А потому, если суданские войска вошли на территорию Ливии и заняли позиции вокруг наиболее богатого нефтеносного района Куфра, то ни Пекин, ни Вашингтон, ни Триполи их просто так оттуда не выкурят.

Какой бы не был предлог для суданской оккупации юго-востока Ливии, вывод можно и нужно делать один – второй фронт против Каддафи открыт. В войне против Джамахирии участвуют страны Америки, Европы, Азии и теперь Африки.

Если происходящее – это не начавшаяся мировая война, которая уже получает свою собственную логику развития, то тогда, что происходит? Назовите! Или лишь «нечто иное» можно назвать мировой войной, а эта война на мировую «не тянет»?

Неужели, чтобы убедиться в этом, не хватает только наземной операции НАТО… Или все ждут исполнения обещаний Каддафи в адрес европейцев о том, что «ливийцы способны в один прекрасный день перенести эту битву в Европу, нацелившись на ваши дома, офисы, семьи, которые могут стать легитимными военными мишенями, также как и вы взяли на прицел наши дома»[7]. И полыхнет Европа?! Этого ждут?!

Последний вопрос – к Германии, которая с 1 июля взяла на себя председательство в Совбезе ООН. С кем вы, германские демократы? Пора принимать новую Резолюцию СБ! А иначе для чего вслед ужасам Второй мировой была создана Организация Объединенных Наций во главе с её Советом Безопасности?!

 

 

 

Ключевые слова: Ливия, Судан, The Telegraph

 

 


[4] http://warsonline.info/afrika-obschee/liviyskie-myatezhniki-mogut-postavlyat-oruzhie-v-sudan.html

[5] http://www.telegraph.co.uk/news/worldnews/africaandindianocean/libya/8611199/Sudanese-army-seizes-southern-Libyan-town.html

[6] http://www.atimes.com/atimes/Middle_East/MF30Ak02.html

Версия для печати