Госдума против двойных стандартов в отношении защиты прав российских граждан

00:00 29.06.2011 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Госдума не исчерпала своих ресурсов в отношении защиты прав российских граждан, экстрадированных и находящихся под следствием на территории других государств по подозрению в неких преступлениях, не доказанных до сих пор. Как заявила журналу «Международная жизнь» депутат Госдумы, член Комитета по международным делам Кира Лукьянова, российские парламентарии намерены активизировать свои действия в отношении иностранного правосудия, использующего двойные стандарты по отношению к гражданам Российской Федерации.

В рамках состоявшегося в Государственной Думе «круглого стола» Кира Лукьянова выступила с инициативой обратиться к Конгрессу и Президенту США в защиту наших соотечественников - В.А. Бута, К.В.Ярошенко, С.М.Сатаринова, В.В.Здоровенина, Е.М.Чернова, содержащихся в американских тюрьмах по недоказанным преступлениям, инкриминируемым им Фемидой Америки. «Такой шаг, - объяснила депутат, - продиктован полным игнорированием американской стороной запросов российских парламентариев о тех или иных процессуальных действиях по нашему запросу».

Между тем речь идёт о поломанных судьбах российских граждан, вина которых за вменяемые им преступления на протяжении многих лет остаётся не доказанной. Виктор Бут – успешный российский предприниматель, незаконно арестован в марте 2008 года в Тайланде при прямом участии американских спецслужб. Более двух лет он провёл в тайландской тюрьме по обвинению в поддержке терроризма, которое не было доказано. Эти обвинения через месяц были сняты за отсутствием оснований для возбуждения уголовного дела. Однако Виктор Бут не только провёл в тайландской тюрьме два с половиной года, но и был экстрадирован в США по решению Апелляционного суда Тайланда.

10 августа по делу Виктора Бута начнётся судебное разбирательство в США, ему предъявлены обвинения по четырём пунктам: преступный сговор с целью убийства граждан США, преступный сговор с целью убийства лиц, находящихся на госслужбе, преступный сговор с целью приобретения и продажи зенитных ракет и преступной сговор с целью поставок оружия террористическим группировкам. Виктор Бут не признал себя виновным ни по одному из предъявленных ему обвинений. В случае доказательства вины 44-летнему гражданину Российской Федерации грозит от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

Как сообщил во время дискуссии в Госдуме в формате «круглого стола» заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, в ходе экстрадиции из Тайланда в США на Бута неоднократно оказывалось психологическое давление. "Данные приёмы нельзя назвать адекватными", - подчеркнул Сергей Рябков. "Мы не устаем подчёркивать неприемлемость ситуации, когда целый ряд российских граждан оказываются жертвами применения американского правосудия, американских законодательных норм на экстерриториальной основе, на основе расширительного толкования американского законодательства и возможности его проецирования, в том числе за пределами США", - сказал замминистра.

«1 июля в Госдуме состоится встреча российских парламентариев с конгрессменами США, на которой будет поставлен вопрос о гражданах Российской Федерации, находящихся в руках американской Фемиды», - сообщила журналу «Международная жизнь» депутат Кира Лукьянова. «Мы имеем дело с двойными стандартами, и этот процесс следует остановить», - считает депутат Госдумы.  Так, на переданный американской стороне 4 апреля сего года запрос Генеральной прокуратуры РФ о выдаче А.Г.Егиазаряна, обвиняемого в нашей стране в уголовных преступлениях, Госдепартамент США ответил официальной нотой, что американские власти не могут его экстрадировать в отсутствие двустороннего договора о выдаче.

Другой пример: до сих пор остаётся неурегулированным дело А.Кашина, ставшего инвалидом в результате ДТП в октябре 1998 года. Виновником аварии был признан занимавший в то время пост Генерального консула США во Владивостоке Д.Кент. Многолетние усилия А.Кашина добиться компенсации в США в судебном порядке не увенчались успехом. А в 2006 году Апелляционный суд города Сан-Диего принял окончательное решение удовлетворить ходатайство Д.Кента о признании его в момент ДТП «находившимся при исполнении служебных обязанностей». Это освобождает его не только от уголовной, но и от гражданской ответственности. Это ли не двойные стандарты?

Гражданин России К.В.Ярошенко был арестован в мае 2010 года в Либерии при участии сотрудников DEA. Вскоре без какого-либо судебного решения был переправлен на американскую территорию. Обвиняется в преступном сговоре с целью поставки героина на территорию США (наказание вплоть до пожизненного заключения). При этом российское диппредставительство не было уведомлено об аресте гражданина Российской Федерации. Доказательная база состава преступления целиком строилась на  перехвате телефонных разговоров, а не реальных действиях. Эта тема включена в повестку переговоров министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Хиллари Клинтов 13 июля сего года в Вашингтоне.

По мнению депутатов российского парламента, принимавших участие в дискуссии «О защите интересов российских граждан и организаций в контексте отношений между Российской Федерацией и США» следует решать этот вопрос с точки зрения законодательной инициативы. В мае представители двух палат Федерального Собрания РФ предложили свои варианты по защите российских граждан за рубежом. Госдума во втором чтении приняла законопроект. А первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин предложил создать под эгидой Ассоциации юристов России (АЮР) центры по оказанию правовой помощи россиянам, оказавшимся в трудной ситуации за границей. С этим предложением Торшин намерен выступить на одном из ближайших заседаний АЮР, членом которой он является. Следует также, считают депутаты, придать имеющимся фактам широкое общественное звучание, освещая необходимую информацию не только в российских, но, прежде всего, в зарубежных СМИ.

Версия для печати