«Защита интересов российских граждан и организаций в контексте отношений между Российской Федерацией и США»

00:00 28.06.2011 Игорь Гущин, обозреватель журнала «Международная жизнь»


В Государственной думе прошел «круглый стол» Комитета по международным делам «О защите интересов российских граждан и организаций в контексте отношений между Российской Федерацией и США». В обсуждении приняли  участие депутаты всех фракций, замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков, представители экспертного сообщества и неправительственных организаций, а также родственники тех людей, которые в настоящее время испытывают на себе всю мощь американского правосудия: Бут Алла Юрьевна (супруга В.А. Бута), Ярошенко Любовь Михайловна (мать К.В. Ярошенко), Ярошенко Виктория Викторовна (супруга К.В. Ярошенко) и Горбачева Марина Михайловна (сестра Е.М. Чернова).

Особое внимание уделялось событиям, связанным с арестами в Америке российских граждан Виктора Бута и Константина Ярошенко.

«Их родственники специально приглашены на заседание, наряду с другими членами семей россиян, оказавшихся в трудной жизненной ситуации вследствие вызывающих массу вопросов с точки зрения их соответствия основополагающим нормам права действий государственных чиновников в США и в ряде других стран», - сказал председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, выступивший основным организатором «круглого стола». Косачев отметил особую значимость и актуальность дискуссии.

«Идея проведения данного мероприятия возникла в силу того, что в последнее время к депутатам Госдумы, работающим в комитете по международным делам, часто обращаются наши сограждане с просьбами о защите своих прав за рубежом», - продолжил он. «Среди стран в отношении которых наиболее часто возникают соответствующие претензии оказывается США, которые обычно провозглашают высокие принципы защиты прав человека и реально самым настойчивым и бесцеремонным образом защищают права своих граждан за рубежом, в том числе граждан США в России, и в тоже время делают исключения из своей законодательной практики, когда речь заходит о гражданах России оказавшихся в США. Есть обоснованные причины считать, что речь идет о целенаправленной политике», - констатировал депутат.

«Мы не устаем подчеркивать неприемлемость ситуации, когда целый ряд российских граждан оказывается жертвами применения американского правосудия, американских законодательных норм на экс-территориальной основе, на основе расширительного толкования американского законодательства и возможности его проецирования, в том числе за пределами США», - заявил в ходе дискуссии замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Рябков также отметил, что в Москве озабочены ситуацией, сложившейся в США вокруг российского бизнесмена Виктора Бута. «Суть проблемы не изменилась - она не решается, и это не может не вызывать озабоченности», - сказал дипломат. Он подчеркнул, что российская сторона неоднократно заявляла США демарши по поводу неприемлемости этой ситуации и требовала обеспечить права Бута, однако мало что изменилось. Рябков отметил, что с точки зрения МИД РФ, законодательная база обвинений в адрес Бута крайне неубедительна. Более того, многочисленные нарушения отмечены и при экстрадиции Бута из Тайланда в США. «В ходе экстрадиции американская сторона оказывала на него откровенное психологическое давление, использовала приемы, которые адекватными назвать невозможно», - сказал российский дипломат.

Рябков также отметил, что Россия ищет способы воздействия на США по делу Константина Ярошенко, летчика обвиняемого в контрабанде наркотиков.

«Рассчитываем, что динамика нашей реакции на происходящее позволит в какой-то мере повлиять на ум и настроение американских судей», - сказал он. «Но с учетом уже вынесенного присяжными вердикта о виновности в контрабанде наркотиков Константина Ярошенко, несмотря на то, что доказательная база целиком строилась на перехвате телефонных разговоров, а не на реальных действиях, я не могу прогнозировать, что мы сможем добиться здесь какого-то позитивного результата», - отметил дипломат.

По итогам слушаний, по предложению представителей всех фракций на рассмотрение Госдумы были внесены поправки в действующее законодательство, позволяющие принимать меры административного и экономического характера в отношении лиц, причастных к нарушению прав граждан Российской Федерации за рубежом, сообщили РИА Новости. "Целью проекта закона является поддержка граждан РФ, оказавшихся за рубежом в трудной жизненной ситуации, созданной в результате действия (бездействия) граждан государства страны пребывания, наделенных государственными полномочиями", - говорится в пояснительной записке.

Согласно законопроекту, иностранному гражданину, наделенному полномочиями своего государства и нанесшему имущественный ущерб и моральный вред гражданину РФ, оказавшемуся за рубежом, может быть запрещен въезд в Россию. Его счета в РФ и филиалах российских банков за рубежом будут арестованы. Законопроект также наделяет депутатов и сенаторов, уполномоченного по правам человека в РФ, региональных парламентариев и членов Общественной палаты РФ правом обращения к правительству или к профильным ведомствам с предложением о принятии решения о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства в РФ. Такое обращение "может являться достаточным основанием" для принятия окончательного решения, говорится в пояснительной записке.

Такой механизм участия парламента и гражданского общества "необходим в ситуациях, требующих оперативного и публичного санкционирования государственных действий, препятствующих въезду, пребыванию или проживанию в нашей стране иностранцев, причастных к ущемлению прав, свобод и интересов граждан РФ, находящихся или оказавшихся за рубежом под незаконным прессингом государства страны пребывания", - отмечают депутаты.

Законопроект также наделяет правительство РФ правом ареста находящихся в России и заграничных филиалах российских банков финансовых активов иностранных граждан, в отношении которых принято решение о нежелательности их пребывания в нашей стране, а также правом эмбарго на их любые сделки с собственностью и инвестициями и правом снятия этих санкций. Такие решения становятся окончательными и подлежат немедленному исполнению.

Согласно документу, на практике меры юридической или дипломатической поддержки и защиты интересов, прав и свобод россиян за рубежом оказываются фактически блокированными вследствие своеобразия правовых норм, запутанности внутригосударственных процедур в отдельных странах, отсутствия с ними специальных межгосударственных соглашений, изначально регулирующих и предотвращающих тупиковые ситуации. Отмечается и "нежелание" лиц, наделенных государственными полномочиями (госслужащих, судей и сотрудников правоприменительных органов и учреждений), принимать во внимание сам факт российского гражданства. Это касается, в частности, случаев, связанных с международным усыновлением российских детей, незаконным и необоснованным уголовным и иным преследованиям граждан РФ, подчеркивают депутаты.

Глава МИД РФ Сергей Лавров примет участие в заседании международного комитета Госдумы, на котором, в частности, будут обсуждаться вопросы защиты прав российских граждан за рубежом, сообщил глава комитета Константин Косачев. По его словам, мероприятие будет проводиться в соответствии с планом работы комитета. Тема дискуссии: "Российские подходы к актуальным международным проблемам".

Версия для печати