ЧИТАЙТЕ
в декабрьском номере журнала 2011 года

00:00 14.06.2011

Круглый стол «Россия, ЕС и страны Центральной и Восточной Европы: новая парадигма развития». О месте стран ЦВЕ в общеевропейских структурах, об их интеграции в западную экономику, о  роли в ЕС и НАТО рассуждали заведующая Отделом восточноевропейских исследований Института Европы РАН Л.Н.Шишелина, руководитель Отдела евроатлантических исследований РИСИ Е.С.Хотькова, заместитель директора Департамента общеевропейского сотрудничества МИД России А.В.Стерник, заместитель директора по научной работе Института экономики РАН С.П.Глинкина, руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Е.Ю.Гуськова, главный научный сотрудник Института экономики РАН И.И.Орлик. Модератором дискуссии выступил Главный редактор журнала «Международная жизнь» А.Г.Оганесян. 

Янис-Алекс Зепос, Генеральный секретарь Министерства иностранных дел Греции в статье «Оглянитесь назад, чтобы увидеть будущее. О стратегической концепции НАТО», анализируя место и роль НАТО в современном мире, пишет: учитывая, что к началу XXI века вероятность возникновения обыкновенной войны между двумя основными державами ниже, чем когда-либо в новейшей истории, принципы, на которых основывалась НАТО, значительно изменились. В мире с новой повесткой дня Альянс не ставил вопрос о выживании, а предлагал говорить об адаптации к новым мировым условиям. 

Сьюзен Стюарт, старший научный сотрудник Отдела РФ и СНГ Германского института международных отношений и безопасности в статье «Вступление России в ВТО: последствия для Европейского союза» пишет, что основная проблема, которая заботит ныне ЕС в отношении присоединения России к ВТО, относится к ограничениям, которые Россия наложила на деятельность иностранных компаний автомобильной промышленности в РФ. Требования заключаются в том, чтобы иностранные автостроители производили в России, по меньшей мере, 300 000 машин ежегодно. Более того, 60% производства должно быть локализовано, чтобы удовлетворять ряду  стимулов, например, по низким импортным пошлинам. В.Путин охарактеризовал их как «красную черту», за которой Россия не пойдет на уступки. Однако Евросоюз считает, что эти требования нарушают свободу торговли. 

Олег Васнецов, Директор Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями МИД России, председатель Комиссии по вопросам международной деятельности казачьих обществ и объединений Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, кандидат исторических наук в статье «Международные контакты казачьих организаций России: современное состояние и перспективы» замечает, что сегодня российское руководство придает особое значение возрождению и развитию казачества. За последние два года укрепилась его правовая и социальная база. Уже 16 лет действует Положение о государственном реестре казачьих обществ. В 2005 году принят Федеральный закон «О государственной службе российского казачества», который постоянно усовершенствуется, в 2008 году - Концепция государственной политики в отношении российского казачества. В мае 2011 года Президент Российской Федерации подписал закон, согласно которому в стране будет создано Всероссийское казачье общество, которое объединит 11 реестровых войсковых казачьих обществ России, представленных в Совете при Президенте Российской Федерации по делам казачества. Идет работа над Стратегией развития российского казачества до 2020 года.

Состоявшаяся 3-4 ноября 2011 года во французском городке Канны очередная встреча лидеров государств - участников «Группы двадцати», по сути, открыла новую страницу в истории международных экономических отношений. Теперь глобальная экономика и в первую очередь ее финансовые потоки будут более прозрачными, информационно открытыми, контролируемыми и подчиненными интересам мирового сообщества. Обеспечивать все это будет известный мировому сообществу орган - Совет финансовой стабильности, но наделенный более широкими полномочиями. Чем же конкретно отличалась последняя встреча от предшествующих? На этот вопрос отвечают в статье «Двадцатка» в Каннах: есть решения и есть исполнитель» Игорь Костиков, Председатель Союза потребителей финансовых услуг, профессор, доктор экономических наук и Михаил Беляев, член Экспертного совета Института фондового рынка и управления.

 


Версия для печати