«Судьба и Родина едины»

00:00 12.06.2011 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


День России - 12 июня - как всероссийский праздник пришёл в наш календарь в 1992 году и долгое время не мог «прижиться» в нём. Вернее, в народе. Но, как и другие даты, этот день должен, вероятно, вызывать в сознании, в памяти ассоциации. И связаны они, по идее, должны быть с Россией. 

Вспомним, этот год посвящён 50-летию полёта в космос первого человека нашей планеты - Юрия Гагарина. Его родина  Россия и его судьба были связаны неразрывно. И когда весь мир этой весной отмечал полувековой юбилей - 12 апреля, все поздравления, эмоции и мысли были обращены к России. Это был её день, её праздник, её триумф.

22 июня мы будем отмечать 70-летие со дня начала Великой Отечественной войны. И эта дата отмечена в судьбе каждого из нас и связывает нас незримо. Уинстон Черчилль в своём радиообращении к нации 17 февраля 1942 год сказал: "Россия, получив удары, которые, как друзья опасались, а враги надеялись, окажутся для неё смертельными, благодаря упорному национальному единству и несгибаемому духу добилась замечательного поворота..." "Русские армии победоносно продвигаются, изгоняя подлого захватчика с родной земли, которую они так защищают и так любят". Трудно усомниться в искренности этих слов.

Да, любят и защищают, и не только в боях и в тылах, но именно там, где находятся в данный момент. Даже в вынужденной эмиграции, любя Россию сердцем и душой, такие её сыны, как Иван Бунин, Иван Ильин категорически отказывались писать статьи и выступления против России. Образ родины и собственной судьбы для них были неразрывны. А где и как её защищать – вопрос совести. Где можешь, и как можешь, ибо - где оно, наше Поле Куликово - этот вечный и неистребимый образ и символ России? «Там, где ты сейчас стоишь, там и - Поле Куликово».     

«…судьба и Родина едины» - слова популярной в начале 90-х годов песни, как нельзя ярче отражают и необходимость помнить об этом всегда, и потребность быть сопричастным судьбе своей родины. Эти юношеские «души прекрасные порывы» перекликаются со зрелыми мыслями Поэта: «Два чувства дивно близки нам, в них обретает сердце пищу: любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам. Животворящая святыня! Земля б была без них мертва».  Россия для нас - животворящая святыня, - да простится нам этот пафос. И, понимая это, постараемся принять единственный день в году, посвящённый России, как праздник. С Праздником!

Версия для печати