Отношения Россия-ЕС - в фазе устойчивого роста во всех ключевых областях

00:00 09.06.2011 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


27-ой рабочий саммит Россия-ЕС не обещает «прорывов», однако сформированная партнёрами повестка дня вселяет надежду на некоторое значительное продвижение по ключевым вопросам, таким как визы, энергетика и проект «Партнёрство для модернизации». Традиционно летом саммиты Россия-ЕС, собирающиеся на территории Российской Федерации, проходят в одном из региональных центров, на этот раз гостей форума принимает Нижний Новгород. 

Российскую делегацию возглавляет Президент РФ Дмитрий Медведев, делегацию ЕС - председатель Европейского Совета Херман Ван Ромпей и председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу. В составе российской делегации - министр иностранных дел Сергей Лавров, помощники президента Сергей Приходько и Аркадий Дворкович, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, постпред России при ЕС Владимир Чижов, а также  и ряд экспертов, среди которых Максим Медведков, главный переговорщик по ВТО.

Как сообщил накануне саммита помощник Президента Сергей Приходько, в рабочем порядке стороны обсудят вопросы глобальной экономики и глобального управления, практические вопросы партнёрства. За рабочим завтраком - международные темы Северной Африки и Ближнего Востока, ядерную программу Ирана, европейские региональные проблемы. Российская делегация готова к обсуждению проблем боснийского и приднестровского урегулирования, которые всё чаще в последнее время упоминаются европейскими лидерами в том или ином контексте.

Как отметил накануне саммита заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко, отношения России и Евросоюза на данном этапе «находятся в фазе устойчивого роста во всех ключевых областях». «Я уверен, - отметил дипломат, - что именно это обстоятельство, а не наличие отдельных проблем, что естественно для отношений Россия-ЕС, будет определять политический фон саммита в Нижнем Новгороде». Планируется рассмотреть наиболее крупные блоки по темам: взаимодействие России и ЕС в вопросах глобального управления и партнёрство Россия–Евросоюз, актуальные международные проблемы и вопросы безопасности.

Запущенный на саммите в Ростове-на-Дону совместный проект Россия-ЕС «Партнёрство для модернизации» подлежит отдельному обсуждению. По мнению экспертов, именно он стал импульсом к активизации отношений России и стран Евросоюза, определив новое направление - инновационное развитие наших экономик и укрепление их позиций в конкурентной среде современного мира. В этой связи участники саммита не обойдут вниманием тему работы по созданию в Москве Международного финансового центра. Среди обязательных тем – вопросы реформирования мировых финансовых институтов, подготовка к саммиту "двадцатки", итоги саммита "Восьмёрки" в Довиле. "Не исключено, что президент поднимет тему развития Интернета, обсуждавшуюся на майском саммите во Франции, - свободное развитие при минимальном регулировании и защите прав интеллектуальной собственности", - сообщил Приходько.

Что касается отмены визового режима, то, как сказал Александр Грушко: «В  настоящий момент мы ведём очень напряжённые переговоры с ЕС по содержанию «совместных шагов», которые открыли бы перспективу заключения соответствующего соглашения. Стороны обменялись своими представлениями по содержанию таких шагов. Мы исходим из того, что они должны быть понятными, выполнимыми и содержать чёткие критерии выполнения. Список таких шагов должен быть исчерпывающим. Нельзя допустить, чтобы он дополнялся вопросами, которые не относятся непосредственно к визовой сфере. Эксперты продолжают работать. Мы были бы готовы к тому, чтобы соответствующий документ был доработан до саммита в Нижнем Новгороде. Вместе с тем целый ряд предложений, которые внёс ЕС, вызывают у нас вопросы, прежде всего в части, касающейся их сопряжения с тематикой безвизового режима. Мы работаем очень активно, и в любом случае надеемся на достижение конкретных результатов в ближайшее время. Именно к этому мы будем настойчиво подвигать наших партнёров».

Настойчивость российской стороны высокопоставленный дипломат объясняет тем, что «безвизовый режим не только один из опорных элементов сотрудничества Россия-ЕС, но и воплощение обязательств обеспечивать свободу передвижения, которые вытекают из Хельсинкского заключительного акта 1975 года, о чём, кстати, многие наши партнёры предпочитают не вспоминать». Однако может сложиться впечатление, что безвизовый режим более необходим России, чем её партнёрам по Евросоюзу. Ошибочность этого опровергает Александр Грушко: «Ежедневно от западного бизнессообщества, туроператоров, гражданского общества, просто граждан ЕС мы получаем сигналы о необходимости ускорения работы по установлению безвизового режима». Касаясь также вопроса виз, Сергей Приходько отметил, что по данному вопросу "прорыва нет, но движение вперёд наблюдается".

Диалог России и Евросоюза по финансовой и макроэкономической политике предусматривает обсуждение вопросов краткосрочной и среднесрочной политики, возникшие в связи с кризисом в России и ЕС. Далее - результаты сравнительных исследований причин финансово-экономического кризиса и их влияния на финансовую стабильность; меры финансовой поддержки Греции. Президент РФ Дмитрий Медведев на саммите Россия-ЕС поднимет вопросы развития атомной энергетики и проблемы, связанные со вступлением в силу положений "Третьего энергетического пакета" ЕС. Об этом сообщил в преддверии саммита помощник главы российского государства Сергей Приходько. "Россия намерена и впредь подтверждать звание стабильного и надёжного поставщика энергоресурсов, не ущемляя интересов российских компаний", - заявил он.

"Мы будем поднимать проблемы "Третьего энергетического пакета", когда они ограничивают поставки газа, связывая их с инфраструктурными проектами". Сергей Приходько высказал мнение о том, что "европейцы должны быть больше заинтересованы в увеличении поставок энергоносителей из России, чем Россия, особенно в последнее время". В Нижнем Новгороде российская сторона продолжит разговор о своих инициативах в области атомной энергетики, которые уже нашли поддержку на майском саммите "восьмёрки" в Довиле. "Мы заинтересованы в дальнейшем развитии атомной энергетики, чтобы объекты были более безопасными, и готовы вносить соответствующий вклад", - отметил Приходько.

К значительному продвижению двусторонних шагов относится и тот факт, что в Нижнем Новгороде Россия и ЕС запустят новый диалог по миграции. Об этом сообщил один из участников российской делегации постпред России при ЕС Владимир Чижов. По его словам, визовые вопросы не входят в этот диалог, однако тесно с ним соприкасаются. "Миграция - это проблема, с которой Евросоюз и Россия сталкиваются на протяжении многих лет. Она включает как легальную, так и нелегальную миграцию. В этой сфере между нами возможен широкий обмен опытом", - отметил Владимир Чижов. По словам высокопоставленного дипломата, Россия одновременно является транзитной страной для многих мигрантов, направляющихся в Европу и в тоже время - пунктом назначения для мигрантов из бывших республик Советского Союза. "Теперь это направление сотрудничества будет формализовано, первое заседание в рамках диалога по миграции состоится в Москве в конце июня", - отметил Владимир Чижов.

Ещё одним важным направлением совместной работы является разработка нового базового соглашения Россия-ЕС. "К сожалению, переговоры по нему замедлились из-за настойчивых попыток Евросоюза включить в соглашение как можно более детализированные тексты по торгово-инвестиционному сотрудничеству", - считают в правительстве РФ. Там полагают, что "работу над новым базовым соглашением значительно облегчило бы успешное завершение 18-летнего марафона по присоединению России к ВТО". На саммите Россия-ЕС в Брюсселе в декабре 2010 года была достигнута договорённость о том, что стороны постараются согласовать условия членства России в ВТО к июлю 2011 года. В Москве уверены, что системные преимущества и коммерческие выгоды для экономических операторов и России, и ЕС от присоединения РФ к ВТО несопоставимы с объёмом оставшихся технических вопросов. Таким образом, даже при полной предсказуемости итогов обсуждения, есть надежда на конструктивные решения саммита в Нижнем Новгороде.

Использованы материалы агентств ИТАР-ТАСС, Интерфакс

Версия для печати