Мы должны укреплять диалог Центральной Америки и России

00:00 03.06.2011 Уго Мартинес, министр иностранных дел Сальвадора

«Международная жизнь»: Господин министр, как вы оцениваете нынешний уровень российско-сальвадорского диалога, как в сфере двусторонних отношений, так и в рамках международной повестки?

Уго Мартинес: Прежде всего, хотел бы отметить, что состоявшийся в октябре прошлого года мой визит в Россию имел важное значение для отношений между нашими странами. Он предоставил возможность обсудить с моим российским коллегой Сергеем Лавровым не только перспективы российско-сальвадорских отношений, но также и российско-центральноамериканские отношения.

Что касается наших двусторонних отношений, то мы определили новые перспективные направления нашего сотрудничества, расширяя тем самым уже имеющиеся возможности. Мы обсудили пути увеличения нашего товарооборота, расширения туристических обменов между Россией и Сальвадором и привлечения российских инвестиций в сальвадорскую экономику.

Мы затронули тему будущего взаимодействия в сфере образования, науки и техники. Мне также были продемонстрированы возможности Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России. В этой связи должен сказать, что на меня произвела сильное впечатление та работа, которая была проделана в вашей стране в этой области, и считаю, что Россия очень далеко продвинулась на данном направлении.

Полагаю, что ответный визит С.Лаврова в Сальвадор, о чем мы договорились в ходе моей поездки в Россию, который мог бы состояться в этом году, внесет весомый вклад в укрепление альянса между нашими странами.

Что касается взаимодействия в рамках многосторонних форумов, то видны значительные совпадения с Россией в том, что наши страны проводят прагматичную внешнюю политику, ориентированную как на защиту своих интересов, так и в поддержку общечеловеческих ценностей. Мы затрагивали эти вопросы в ходе переговоров с С.Лавровым в Москве, а также обсуждали возможности продолжения политических консультаций по вопросам взаимодействия в рамках многосторонних форумов.

В целом могу сказать, что очень доволен состоянием наших отношений с Россией и ожидаю, что они будут расширяться.

«Международная жизнь»: В следующем году мы отметим 20-летие установления дипломатических отношений между нашими странами. Как бы вы оценили динамику двусторонних отношений за прошедшие почти два десятилетия? Можно ли ожидать в скором времени открытия Посольства Сальвадора в Москве?

Уго Мартинес: Мы проявляем интерес к открытию нашего Посольства в Москве, прежде всего для укрепления отношений между нашими странами, и надо сказать, что на протяжении всего периода наших дипломатических отношений мы шаг за шагом продвигались вперед по пути их расширения. Полагаем, что в последнее время сделан качественный скачок в наших отношениях.

Следующим важным шагом могло бы стать открытие нашего Посольства в Москве, над чем идет работа. Уже создана рабочая группа, которая изучает эти вопросы, включая организационную и финансовую стороны, и мы признательны за ту помощь, которую оказывает нам российский МИД на данном направлении. Думаю, что это взаимодействие будет продолжено, с тем чтобы достойно отметить 20-летие установления наших дипотношений, и если все пойдет так, как запланировано, то уже в рамках мероприятий, посвященных этой дате, Сальвадор сможет открыть свое Посольство в России.

Конечно, мы также считаем, что помимо открытия посольства сможем подготовить серию других мероприятий, посвященных этой годовщине, например культурные обмены, организацию форума предпринимателей обеих стран и т.д. Мы готовы обсуждать с российской стороной, какие мероприятия можно было бы организовать в следующем году, с тем чтобы достойно отметить 20-летие российско-сальвадорских отношений.

«Международная жизнь»:  Господин министр, Сальвадор является одним из активных участников деятельности Центральноамериканской интеграционной системы (ЦАИС). Как вы считаете, насколько потенциал ЦАИС мог бы быть задействован для расширения сотрудничества России с Сальвадором и другими центральноамериканскими странами?

Уго Мартинес: Сальвадор очень активно выступает за расширение интеграционных процессов в Центральной Америке. Мы исходим из того, что, выступая единым блоком в диалоге с другими регионами и странами, включая Россию, центральноамериканские государства получают дополнительные преимущества. Мы становимся более привлекательными для инвесторов, да и Россия будет смотреть на наш регион как на более широкий и емкий рынок, чем это было в случае каждой отдельно взятой центральноамериканской страны. В этой связи как бы «вторым уровнем» работы, которую мы сегодня ведем, помимо развития наших двусторонних отношений, является расширение связей Центрально-Американского региона с Россией.

Действительно, Сальвадор в июле этого года займет пост ротационного председателя в ЦАИС. И в этом контексте, а также с учетом состоявшегося в ходе нашей встречи с Сергеем Лавровым в Москве обсуждения, было бы важно придать импульс политическому диалогу Россия - Центральная Америка, что по разным причинам не получилось в предыдущие годы. Считаем, что сейчас наиболее подходящий момент для этого.

15 марта в городе Гватемале, я принимал участие в заседании министров иностранных дел ЦАИС, где было подтверждено намерение провести встречу глав внешнеполитических ведомств стран Центральной Америки с министром иностранных дел России. Конечно, эта встреча станет хорошим поводом не только для обсуждения состояния нашего политического диалога. В ходе нее также можно будет оценить перспективы торгового и инвестиционного сотрудничества России с регионом. Таким образом, Сальвадор выступает не только за расширение наших двусторонних отношений, но также хочет помочь и придать динамизм взаимодействию Российской Федерации с Центральной Америкой. При этом мы исходим прежде всего из масштабов России. Возьмите, например, упомянутый ранее Центр управления в кризисных ситуациях. Его возможностей достаточно, чтобы оказать поддержку на данном направлении всему нашему региону. К примеру, те мощности по преодолению чрезвычайных ситуаций, которые Россия разместила в Никарагуа, могут быть расширены, и их будет достаточно, чтобы оказывать помощь по преодолению последствий стихийных бедствий и управлению в кризисных ситуациях в Центрально-Американском регионе.

В этой связи, на мой взгляд, важно также региональное измерение нашего взаимодействия. И мы согласны с Сергеем Лавровым в том, что надо углублять диалог Центральной Америки и России. 

«Международная жизнь»: Что ожидаете от предстоящего саммита ЦАИС?

Уго Мартинес: Прежде всего, хотел бы отметить, что в прошлом году Президент Сальвадора предложил провести внеочередную встречу глав государств ЦАИС и выдвинул в числе пяти главных тем этого форума тему безопасности в Центральной Америке. Почему тема безопасности была выбрана в качестве одной из главных? Потому что мы видим, что имеются угрозы нашей безопасности, видим, что происходит в других странах, на других широтах, континентах, не хотим ждать, пока эта угроза придет к нам в дом, напротив, хотим начать действовать заранее. Именно поэтому мы сделали акцент на этой теме, продвигая «Центральноамериканский план по безопасности», включив в него набор конкретных мер: например, фундаментальные приоритеты, по которым у нас, как у стран региона, нет расхождений и которые будут вынесены на Конференцию по безопасности с участием стран - членов ЦАИС, стран-друзей, доноров. С ними мы, в частности, намерены обсудить планы в области безопасности, их затратную сторону, а также посмотреть, как и в какой мере нам могли бы помочь страны-друзья: будь то финансовая поддержка, техническая помощь, технологические ресурсы. Очень надеемся, что на встрече глав наших государств в Гватемале в июне этого года, где рассчитываем выработать конкретные шаги в области обеспечения безопасности, также будут достигнуты договоренности по тем ресурсам, которые необходимы для их реализации.

Кроме того, Сальвадор в качестве страны, принимающей предстоящую сессию ежегодной Генассамблеи Организации американских государств (ОАГ), вынес обсуждение этой проблемы на уровень Западного полушария. Так, центральной темой предстоящей Генассамблеи (ОАГ), которая пройдет в городе Сан-Сальвадоре, станет именно обеспечение общественной безопасности на американском континенте.

Таким образом, мы перешли от сугубо национального подхода к региональному - в противодействии угрозам в сфере безопасности, а также к постановке этой проблемы на уровне Западного полушария. Это наша амбициозная цель, которую мы поставили перед собой и надеемся, что другие страны, включая Россию, накопившую большой опыт в вопросах решения проблем безопасности, в меру своих возможностей также могли бы присоединиться к нашим усилиям на данном направлении.

«Международная жизнь»:  В феврале 2010 года в мексиканском Канкуне прошел саммит государств Латинской Америки и Карибского бассейна (ЛАКБ), где было принято решение о создании Сообщества государств Латинской Америки и Карибов (CELAC). Сегодня, год спустя после саммита, как видится ход процесса формирования панлатиноамериканской организации? Какого прогресса удалось достичь на данном направлении?

Уго Мартинес: Идет работа по реализации инициативы о создании Сообщества государств Латинской Америки и Карибов. Необходимо помнить, что эта инициатива является частью двух других инициатив: с одной стороны, «Группы Рио», а с другой - встречи глав государств Латинской Америки и Карибов, которую организовала Бразилия (декабрь 2009 года, г. Сальвадор-де-Баия). В качестве исполнительной инстанции на текущий год была назначена Венесуэла, которая проведет 4-5 июля этого года в Каракасе встречу глав государств региона по консолидации инициативы ЛАКБ. И затем, в следующем году, когда ротационное председательство перейдет к Чили, также пройдет встреча на высшем уровне, где будут проанализированы шаги в рамках «Плана действий», который может быть принят в Каракасе.  

На мой взгляд, работа на данном направлении идет. Понятно, что процесс становления региональной организации такого масштаба занимает время. Однако полагаю, что мы движемся вперед, отталкиваясь от решений саммита глав государств ЛАКБ.

Хотел бы также отметить, что наше желание, чтобы Организация государств Латинской Америки и Карибов объединяла бы только латиноамериканские страны и имела бы свою собственную латиноамериканскую повестку, ни в коей мере не умаляет роли Организации американских государств, объединяющей страны Западного полушария и решающей свои задачи. Однако для нас очень важно иметь свой собственный региональный латиноамериканский форум, как в Центральной Америке.

Мы также ожидаем, что в дальнейшем нам удастся достичь большей координации между Центральной Америкой и Карибским общим рынком (КАРИКОМ). Намерены воспользоваться нашим ротационным председательством в ЦАИС для проведения встречи ЦАИС - КАРИКОМ во второй половине текущего года.

Таким образом, полагаю, что процесс становления организации государств Латинской Америки и Карибов продолжается, он имеет собственное наполнение, которое не подменяет уже существующих в регионе и полушарии политических форумов.

«Международная жизнь»: Президент Маурисио Фунес пользуется весьма высокой - более 70% - поддержкой избирателей, что свидетельствует о согласии с политикой, проводимой Фронтом национального освобождения имени Фарабундо Марти, в социально-экономической сфере. Не могли бы вы поделиться рецептом этого успеха?

Уго Мартинес: Думаю, что такая поддержка правительства Президента Маурисио Фунеса, в котором Фронт национального освобождения также играет важную роль, обусловлена нашими постоянными усилиями соответствовать ожиданиям сальвадорцев. Конечно, мы также объясняем нашим гражданам, что проблемы, накапливавшиеся на протяжении многих лет, не имеют магического решения, не могут быть разрешены в одночасье. Но сальвадорцы видят, что работа в этой сфере идет, и это то, что сохраняет на высоком уровне поддержку Президента Фунеса со стороны населения.  

Полагаю, что сальвадорцы высоко оценили сдержанность и прагматичность подходов Президента Фунеса в части тех изменений в стране, которые необходимо было произвести, а также то, что они делались постепенно, а не методами «шоковой терапии», в соответствии с имеющимися возможностями и в условиях диалога. Конечно, нам порой не достает ресурсов или ситуация не позволяет более быстрыми темпами идти по пути реформ, однако сальвадорцы, на мой взгляд, видят и понимают, что мы движемся в правильном направлении.

Кроме того, Президент Фунес прилагает усилия для реализации концепции своего правительства как правительства национального единства, которое пришло к власти мирным путем. И это очень важно, учитывая долгие годы гражданской войны, еще совсем недавно имевшей место в нашей стране.

Надо отметить, что сальвадорцы высоко оценивают политику Президента Фунеса в сфере международных отношений, основанную на том, что Сальвадор открыт для развития отношений со всеми странами мира, без каких-либо идеологических предрассудков, преследуя исключительно собственные интересы и защищая универсальные ценности, которые мы разделяем с другими странами мира, и признавая систему Организации Объединенных Наций.

И в этом плане мы идем на большее сближение с Россией, так же как и на развитие отношений с Кубой, Вьетнамом. В отношении Кубы - наши экономики во многом дополняют друг друга, у нас есть что предложить кубинцам в торговой сфере. В случае с Вьетнамом надо отметить, что эта страна имеет очень интересный опыт экономического развития. Таким образом, сальвадорцы видят открытость правительства Маурисио Фунеса, что в опросах общественного мнения находит отражение в высоких оценках проводимой им политики. 

Версия для печати