Война, как антикризисная мера

00:00 02.06.2011 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Рис. toonpool.com

Почему большинство обозревателей и экспертов не рассматривают бомбежки Ливии, в частности, и происходящее на Ближнем Востоке, в целом, как результат мирового экономического кризиса?! Можно не любить Ленина, но он правильно увязывал политику с экономикой: «Политика – это концентрированное выражение экономики».

 

Караул, «огурцы-убийцы»!

Понимаете, мы живем в период, когда сама судьба мировой финансовой системы может оказаться весьма печальной и это – главное, а нас отвлекают от серьезнейших проблем, например, рассказами «об огурцах-убийцах». Что звучит просто кощунственно на фоне бомбежек Ливии.

Вы забыли про «птичий грипп», появившийся, как черт из табакерки, ровно в первые дни нападения на Ирак? И где этот «грипп»?

Потом нарисовался ещё один «грипп» - «свиной». Точно в разгар мирового экономического кризиса 2009 года. И где он теперь, этот «грипп»?

Сейчас положение в мировых финансах «хуже губернаторского», а с телеэкранов вам рассказывают совсем не об этом. Нас отвлекают «захватывающими» (в прямом смысле слова) сюжетами об арестах Стросс-Кана и Младича; страшной историей о том, что по Европе бродят «огурцы-убийцы»; героической сагой о «блестящей» операции американского спецназа по уничтожению Бен Ладена (мы разбирали это здесь - http://interaffairs.ru/read.php?item=7648); растянувшимся уже более чем на год обсуждениями о дефолте в Греции (подробности этого информационного подлога здесь - http://interaffairs.ru/read.php?item=585). Да и мало ли чем ещё хотят увести в сторону от реальных проблем международных финансов мировое общественное мнение.

Думаете, Ливию зачем бомбят? Зачем на ближневосточный пожар, который вспыхнул по целому ряду причин (подробности здесь - http://interaffairs.ru/read.php?item=664), вместо «воды» политических и миротворческих усилий выливать «бензин» военных акций?

Давайте разбираться. Сначала факты.

 

«Одним из вариантов развития событий является объявление Соединенными Штатами дефолта»

16 апреля 2011 года Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило прогноз долгосрочного рейтинга США со «стабильного» на «негативный». Прогноз рейтинга «показывает возможное направление движения рейтинга в ближайшие два-три года»[1].

«Мы полагаем, что существует серьезный риск того, что американские политики могут не достичь соглашения относительно бюджетной консолидации в средне- и долгосрочной перспективе к 2013 году. Если такое соглашение не будет достигнуто и принятие конкретных мер не начнется к тому времени, это, по нашему мнению, сделает бюджетные позиции США значительно более слабыми», говорится в сообщении агентства.

По мнению Говарда Френда, ведущего аналитика-брокера на рынке Форекс Mig Bank, причины, по которым агентство Standard & Poor's понизило рейтинг США до «негативного», заключаются в следующем:

- Бюджетный дефицит США. Колоссальный бюджетный дефицит США, который в текущем финансовом году ожидается на уровне $ 1,65 трлн., то есть около 11 процентов ВВП Соединенных Штатов.

- Госдолг США. Невиданный государственный долг Вашингтона, который уже превысил $ 14 трлн. (Желающие могут наблюдать за ежесекундным ростом госдолга США в реальном времени на сайте http://www.abird.ru/articles/USA_debt - С.Ф.).

- Отсутствие четких программ по уменьшению госдолга и бюджетного дефицита.

Одним из вариантов развития событий – самым пессимистичным, но тем не менее реальным – является объявление Соединенными Штатами дефолта, так как новые гособлигации, которые выпустит Вашингтон для покрытия старых долгов, могут не найти покупателей, полагает Говард Френд[2].

Высказался по этому поводу и наш ведущий экономический эксперт Михаил Хазин. Он пишет: «Дальше инициативу S&P, безусловно, продолжат другие рейтинговые агентства... Беда только в том, что последствия не замедлят сказаться. Прежде всего, как известно, рейтинг ценных бумаг не может быть больше, чем рейтинг страны, в которой они выпускаются. И если рейтинг США придется опускать, то что делать тем, кто сегодня держит, например, облигации федерального казначейства США в качестве долгосрочных активов?.. Продавать их? Заменять на другие бумаги? Но тогда какие? А это не шутки. В портфелях таких организаций только «казначеек» на сотни миллиардов долларов, и если их начнут продавать, никому мало не покажется»[3].

Кто-то возразит: «Не надо драматизировать, речь идет только о прогнозе. Америка преодолеет все трудности!» Соглашусь. И здесь же замечу – США уже начали работу по преодолению этих трудностей. Где начали – дома, в Конгрессе, на Уолл-стрит, в Федеральной резервной системе? Нет! На Ближнем Востоке! Чем больше там будет хаоса и крови, тем лучше станет чувствовать себя доллар. Именно на то, что в американскую валюту «побегут», спасаясь от войны и беспорядков, и владельцы материальных ресурсов стран Ближнего Востока, и потенциальные инвесторы со всего мира, и рассчитана политика Вашингтона в этом регионе. А что там сейчас происходит – видно с любой точки Земного шара…

У американцев практически нет времени, поэтому действуют они столь резко.

16 мая появилось вот какое сообщение: «Депутаты-республиканцы в Конгрессе США отказываются поднять верхнюю планку госдолга, требуя взамен обширных сокращений бюджета. Если компромисс не будет достигнут до 2 августа, США не смогут выполнить часть своих обязательств по долгу, а это нанесет мощный удар по имиджу крупнейшей экономики мира и уничтожит ее безупречный до сих пор кредитный рейтинг»[4].

Это не рейтинг уничтожит – это приведет Америку к дефолту! Есть друзья, которые, слыша подобное, упрекают меня в алармизме. Но это не мои выдумки! Это  мнения самих американских экспертов! Почитайте блог Боба Чапмена («International Forecaster»). Вот только заголовки его регулярной хроники событий:

«Доллар США продолжает терять своё положение; Спланированный крах экономики; США – финансовая «Банановая республика»; Банки-участники (агенты) Федеральной резервной системы США (ФРС) готовятся к дальнейшим изменениям; Долг, который необходимо обслуживать; Банкротство банковской системы; Последовательность ошибок по причине некомпетентности»[5].

Любой скептик может заглянуть на указанный сайт, прочитать подробнейший разбор Бобом Чапменом всех эти позиций, и спорить уже с этим известным в Штатах аналитиком. Go on!

Или вы думаете, что агентство Bloomberg будет гнать дезу? Нет, там сидят адекватные люди. И вот, что они писали на днях – 30 мая.

«Исполнительный председатель группы по развивающимся рынкам Templeton Asset Management Марк Мобиус говорит, что ещё один финансовый кризис является неизбежным, поскольку не были решены причины предыдущего. «Ещё один финансовый кризис поджидает буквально за углом, поскольку мы не решили ни одной из проблем, которые вызвали предыдущий, - цитирует Мобиуса агентство Bloomberg. – Стали ли регулироваться деривативы? Нет. Наблюдаем ли мы продолжение роста в деривативах? Да». Общая стоимость производных финансовых инструментов (или деривативов) превышает общемировой ВВП в 10 раз. При таком объёме ставок на разных направлениях произойдёт кризис волатильности и фондового рынка, говорит он»[6].

Мы разбирали проблему деривативов здесь - http://interaffairs.ru/read.php?item=599, и вы можете взглянуть, как эти спекулятивные бумаги достигли сейчас в мире объемов стоимостью в 1,2 квадриллиона долларов (!) на фоне 50-60 триллионов долларов мирового ВВП. Мобиус говорит о превышении общемирового ВВП в 10 раз, но по другим подсчетам, это превышение значительно большее.

Ладно, эксперты – сам президент Обама выражает обеспокоенность. Да ещё как! 16 мая он предупредил Конгресс, что отказ повысить лимит госзаимствований может привести к худшему финансовому кризису и экономической рецессии, чем в 2008-2009 годах, если инвесторы начнут сомневаться в кредитоспособности США. «Если инвесторы всего мира подумают, что пункт о полном доверии и уважении не поддерживается, если они подумают, что мы можем нарушить наши обязательства, это может развалить всю финансовую систему, - сказал Обама телеканалу CBS News. - Мы можем получить худшую рецессию, чем те, что мы уже видели, худший финансовый кризис, чем тот, что уже был»[7].

Как вам сюжет? Президент Соединенных Штатов Америки говорит открытым текстом – «ЭТО МОЖЕТ РАЗВАЛИТЬ ВСЮ ФИНАНСОВУЮ СИСТЕМУ». Тут же министерство финансов США подтверждает, что сможет отсрочить дефолт лишь до 2 августа, используя другие ресурсы финансирования для оплаты по счетам, сообщает агентство Reuters.

Вы помните кинокомедию Гайдая «Деловые люди» по рассказам О’Генри? Там бедового мальчишку, который довел до истерики двух бандитов, отец обещал держать минут 15-20 – «силы мои уже не те…», пока те собирались убежать подальше от малолетнего «Вождя краснокожих». Бандюганы в панике воскликнули: «Успеем добежать до канадской границы!»

Итак, на то, чтобы «убежать от дефолта» Обаме остается время до 2 августа. Это не означает, что 3 августа, в случае положительного голосования в Конгрессе, Америка будет спасена. Это означает лишь то, что Конгресс может отсрочить экономический крах ещё на какое-то время.

А это, в свою очередь, означает, что до 2 августа США ради собственного спасения должны учинить в мире нечто такое, после чего деньги рванут в Америку спасаться…

Значит, день Х объявлен.

Те, кто в курсе, начали готовиться к нему загодя. Вот, по данным Всемирного совета по золоту, центробанки разных стран стали скупать золото в первый раз за последние 20 лет. 87 тонн «в официальном секторе покупки» добавили даже Боливия, Шри-Ланка и Маврикий. Не говоря о том, что Китай планирует учредить фонды для инвестирования в драгметаллы. И Россия приобрела, как минимум, 8 тонн золота[8].

Bloomberg утверждает, что бегство в золото происходит в первую очередь из-за недостатка уверенности в американском долларе и денежной политике ФРС. И это – не экспертные оценки, не слова, которые можно обсуждать и оспаривать, это – реальный увод активов в самые надежные на сегодня резервы. Это – «предсказатель» того, что грядет.

И вот здесь обратим внимание на событие, которое, будучи ярким в софитах СМИ, остается весьма затемненным с той точки зрения, что обществу об этом не говорят. Да, спецы в курсе, но ведущие телеканалы обходят факты стороной. Такая вот фигура умолчания… О чем? О выступлении главы МВФ Доминика Стросс-Кана по поводу судьбы мировой финансовой системы. А сказал он незадолго до своего странного ареста следующее.

 

Что сказал Стросс-Кан

4 апреля 2011 года в Университете Джорджа Вашингтона (г. Вашингтон) в ходе регулярных «весенних встреч» МВФ (IMF-spring meetings) аудитория услышала от директора-распорядителя МВФ Доминика Стросс-Кана такие признания:

«Как всем вам известно, глобальный финансовый кризис разрушающе сказался на глобальной экономике. Но он сделал не только это — он также разрушил интеллектуальные основания мирового экономического порядка последней четверти века…

Все это рухнуло из-за кризиса, и «вашингтонский консенсус» остался позади. Перед нами стоит задача восстановить фундамент стабильности, чтобы он мог выдержать проверку временем и чтобы следующий этап глобализации работал на благо всех…

Нам необходимо распространить регулирование на «теневую банковскую систему».

Нам нужны более совершенные механизмы разрешения проблемных ситуаций, чтобы покончить с порочным подходом, когда организация считается слишком крупной или слишком значимой, чтобы стать банкротом…

Нам нужен налог на финансовую деятельность, чтобы заставить ее нести определенные социальные издержки»[9].

Его слова даже комментировать не надо – так всё ясно сказано, что понятно должно быть и не специалистам. Укажем только на одну деталь его выступления – глава МВФ покусился на интересы мирового финансового капитала. Такое не прощают.

Видимо, врожденный романтизм (отсюда – приписываемая ему любвеобильность), помешал Стросс-Кану объективно оценить свои силы, и через несколько дней в Пекине он уже резал правду-матку, не стесняясь в выражениях.

«Дни доллара США как единственной глобальной эталонной резервной валюты «сочтены». Об этом заявил директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан, который находится сейчас в Китае, где проводит широкие консультации с руководителями финансового сектора страны. «Потребность в более высоком уровне финансовой стабильности не может быть больше удовлетворена валютой одной страны», – цитирует Д.Стросс-Кана лондонская газета Independent. По его словам, «глобализация требует новой общемировой валюты, которая будет отражать усиливающееся значение новых экономик»[10].

Слово – не воробей, и теперь у Доминика Стросс-Кана будет много времени, чтобы поразмышлять в тиши тюремной камеры над проблемами мировых финансов и своею судьбой. Правда, история не раз показывала, что за решеткой некоторым заключенным удавалось написать выдающие произведения! Может быть, так случится и на сей раз?..

Зато в Америке вздохнули с облегчением. «Арест по обвинению в попытке изнасилования может усилить позиции доллара, уменьшив шансы на введение единой мировой валюты», написал журнал Time[11].

А вот если бы не было изнасилования, то единую мировую валюту уж точно бы ввели! Вы чувствуете, что происходит? Какие игры ведут те, кто ясно осознает приближение часа Х, когда поздно будет требовать «продолжения банкета», а не только пить «Боржоми»? Но они хотят «продолжения банкета»! Добиваются этого всеми способами. И это – реальность, формирующаяся у нас на глазах.

В заключение, мнение человека известного и, в некотором роде, в мировых финансах выдающегося. Джима Синклера (Jim Sinclair) знают как ведущего специалиста по мировой экономике и, в частности, золоту. Регулярно выступает в New York Times.

Недавно в пространном интервью Hera Research Newsletter (HRN)[12] он сказал вот что: «Особенность настоящего момента – это кредитно-дефолтные свопы против платежеспособности или ее отсутствия у суверенных государств. Если страна фактически должна объявить дефолт, это случится очень быстро без предварительной подготовки. Большинство людей ожидают спасения. А если помощь не поступила, эти кредитно-дефолтные свопы просто не смогут сработать, и банковская система пойдет ко дну».

Попросту говоря, система потеряла управляемость. Масштабы последствий – пугающие. Джим Синклер этого и не скрывает. Далее:

«HRN: финансовая система менее стабильна, чем в 2008 году?

Джим Синклер: Она выглядит более стабильной, но это лишь видимость

HRN: В таком случае, финансовая система все еще уязвима?

Джим Синклер: Они просто отложили решение проблемы…

HRN: Что может сделать правительство для предотвращения нового кризиса?

Джим Синклер: Можно признать, что уже сделанное повторится снова. На практике не существует других инструментов. Идея о прекращении КС («печатания денег» - С.Ф.) – чушь.

HRN: А разве КС не ослабляет доллар?

Джим Синклер: Доллар – это психологическое упражнение. Это бумажка с обещанием выплаты, но ее ничем невозможно исполнить…»

Вы слышите, что он говорит? Доллар – это не ценность, а вера. На нем же написано «In God we trust» («В Бога мы верим»). А что бывает со страной и её народом, когда вера рушится, мы видели после того, как у нас «растворилась» вера в коммунизм. И кто сказал, что вера в доллар не может так же «раствориться»?

Далее – очень важный пассаж на тему того, с чего этот комментарий и начат. Сокрытие от публики одних – важнейших! – процессов и навязывание через СМИ внимания к другим – незначительным, которые информационно раздуваются до гипертрофированных размеров.

«HRN: Новостные СМИ игнорируют кризис государственной задолженности США?

Джим Синклер: В книге Джорджа Оруэлла (George Orwell) «1984» были такие громкоговорители, которые все время говорили людям, чего хочет Большой Брат. Сегодня в роли подобных громкоговорителей выступает финансовое телевидение. Сколько внимания финансовое ТВ уделяет несостоятельности американских штатов? Об этом упоминалось, но не в таком масштабе, как о проблемах Португалии, Греции, Испании и Ирландии, на которые тратятся часы, дни, недели и месяцы».

Люди, которые занимаются реальной экономикой и должны знать всё о ситуации, затрагивающей активы (валюта, золото и др.), не могут не понимать, что всеобщий обман приведет к краху всех, даже самих его сочинителей. И они, например, тот же Джим Синклер, уже не могут молча наблюдать за тем, что происходит. От этого их оценки становятся просто убийственными.

Вот мы и подошли к тому пункту интервью, который, на наш взгляд, важнее других обсуждавшихся этими собеседниками вопросов. Послушайте.

«HRN: Разве инфляция не уменьшит реальную стоимость долга и не поможет восстановить банковские балансы?

Джим Синклер: Инфляция – это способ избавиться от задолженности. Стоимость валюты будет занижена настолько, чтобы уменьшить долговую нагрузку. Кто бы ни обладал властью, чтобы влезть во все это, не сможет оттуда выбраться.

HRN: Иными словами, инфляция – это политическая дестабилизация?

Джим Синклер: Люди еще не увидели всей ситуации. Инфляция, вызванная валютными издержками, уже началась. Посмотрите, что прямо сейчас происходит на Ближнем Востоке. Мы движемся от порядка к его отсутствию».

 

Кризис Америки и «Арабская весна»

 

Вы знаете, если подобные вещи говорили бы российские наблюдатели да ещё критически настроенные по отношению к Соединенным Штатам, а они сейчас часто появляются на нашем ТВ, то можно было бы упрекать их в предвзятости. Но, когда ведущий экономист США связывает напрямую проблемы американских финансов с кровавыми событиями на Ближнем Востоке, то сомнений в предвзятости просто не может быть! Джим Синклер понимает связь между кризисом Америки и «Арабской весной». Вкратце она такова.

Спасая свою финансовую систему, правительство США позволило Федеральной резервной системе (ФРС) напечатать гигантское количество ничем не обеспеченных долларов. Эти деньги пошли искать себе применение. Нашли несколько доходных активов – золото, нефть, продовольствие. На все эти активы за последние месяцы цены на мировой бирже поднялись так, что застонали целые страны.

Ладно, золото – это не для всех.

Ладно, нефть – это бьет, но не так больно, уже видели 150 долларов за баррель, и 120 пугает не до смерти.

А вот подорожание продовольствия ударило так, что страны, где правительства не смогли поддержать прежний уровень цен на еду, взорвались. Что Тунис, что Египет. Это потом в начавшиеся события стали вплетаться иные сюжеты и детали, а изначально «подожгли» Ближний Восток именно цены на еду, которые возогнала на биржах распухающая долларовая масса. Это она – «крёстная мать» «Арабской весны».

Ну, а теперь для спасения доллара необходима ещё одна операция – откачивание ликвидных активов с горящего Ближнего Востока в «тихую гавань» за океаном, где, как говорит Обама, после 2 августа возможен дефолт.

Обама не может прямо сказать: «Отдайте нам ваши деньги! Нам в Америке нужны ваши инвестиции в наши ценные бумаги!» Но американцы дали инвесторам ясный сигнал: в Средиземноморье и вокруг него, а это, помимо арабов, – и Европа, и Израиль, и Кипр (которому неожиданно снизили кредитный рейтинг), и Турция – деньги вкладывать нельзя, там война и нестабильность. Зато за океаном типа все о’кей. Поэтому – «Добро пожалось в Соединенные Штаты!»

 

Так, можно объяснить политические действия Вашингтона его экономическими заботами? Как считаете?

 

 

Ключевые слова: США, доллар, кризис, Ближний Восток, Джим Синклер, ФРС. МВФ, Стросс-Кан

 


[1] www.gazeta.ru/financial/2011/04/18/3587849.shtml

[3] http://worldcrisis.ru/crisis/848064

[4] http://313news.net/news/a-5790.html

[5] http://theinternationalforecaster.com/International_Forecaster_Weekly/The_Financial_System_Designed_To_Self_Destruct

[7] http://ru.reuters.com/article/businessNews/idRURXE74F05R20110516

[9] Цитата по http://worldcrisis.ru/crisis/860454

[12] http://news.goldseek.com/GoldSeek/1303311900.php

Версия для печати