Россия ждёт саммит БРИКС в 2013 году

00:00 14.04.2011 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Россия готова принять саммит БРИКС в 2013 году, а годом ранее он состоится в Индии. Такое решение приняли главы пяти государств – Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки на состоявшемся на Хайнане в китайском городе Санья саммите БРИКС.  Собравшийся в третий раз этот форум наиболее крупных стран трёх континентов стал первым в новом составе, поскольку к нему в 2011 году присоединилась Южная Африка.

Выступая на саммите, Президент России Дмитрий Медведев отметил, что сформировался новый и очень важный международный формат:  теперь БРИКС начали проводить совместные инициативы, координировать свою экономическую политику, стараться вырабатывать общие подходы к решению самых разных международных проблем. И если сегодня БРИКС можно считать уже работающим механизмом согласования позиций по наиболее значимым проблемам в экономике и политике, то очень скоро это объединение может стать и инструментом влияния на международный климат.

Об этом свидетельствуют дискуссии, проведённые в рамках саммита по теме «Широкое видение, общее процветание». Как отмечается в документах форума, участники договорились об укреплении сотрудничества в рамках БРИКС, достигли консенсуса в отношении укрепления координации по международным и региональным вопросам, представляющим общий интерес. А интерес, прежде всего, замешан на обеспечении мира, безопасности и стабильности. И только при этом можно говорить о глобальном экономическом росте.

Как сказано в Декларации, принятой саммитом в Санье, «видение общей цели и сильное общее стремление к миру, безопасности, развитию и сотрудничеству объединило страны БРИКС с населением почти 3 млрд. человек на разных континентах» (Декларация, п.3). Саммит продекларировал также принцип открытости к наращиванию взаимодействия и сотрудничества с государствами, не входящими в БРИКС, особенно со странами с формирующейся рыночной экономикой и развивающимися странами, а также соответствующими международными и региональными организациями.

Что касается позиции и планов России по этому поводу,  о них Дмитрий Медведев говорил и в интервью китайскому телевидению в преддверии саммита, и в своём выступлении на форуме. «Планы России на эту тему просты – мы хотим вместе с другими странами обеспечивать безопасность в Азиатско-Тихоокеанском регионе и, соответственно, в этой части света». Добиться этого, по мнению российского президента, можно только путём многосторонних консультаций. В качестве примера Дмитрий Медведев сослался на проблему Корейского полуострова, в частности на его денуклеаризацию, в решении которой он видит авторитетную роль Китая и России.   

Российский лидер придаёт большое значение потенциалу БРИКС в решении многих международных вопросов, поскольку за прошедшие годы это объединение стран «достигло заметного прогресса в углублении политического диалога». Как подчеркнул на саммите Дмитрий Медведев: «Повысилось и взаимное доверие, и уровень взаимодействия в международных делах, в том числе и в рамках Совета Безопасности, в состав которого, я хотел бы специально сегодня это отметить, входят в настоящий момент все страны БРИКС».

В этой связи участники китайского форума высказались за укрепление потенциала ООН, за то, чтобы все решения Генассамблеи и Совета Безопасности ООН были эффективны и уважаемы. Впервые тандем Россия-Китай продекларировал важность, которую они придают статусу Индии, Бразилии и Южной Африки в международных делах, понимают и поддерживают их стремление играть большую роль в ООН. Как отмечено в декларации саммита, «Мы подчеркиваем, что одновременное участие всех пяти стран БРИКС в Совете Безопасности в течение 2011 года представляет собой ценную возможность для тесной совместной работы по вопросам мира и безопасности».

Рассматривая в международном блоке вопросов напряжённую  обстановку на Ближнем Востоке, в Северной Африке, лидеры БРИКС поддержали принцип неприменения силы. «Мы считаем, что необходимо уважать независимость, суверенитет, единство и территориальную целостность каждого государства. Мы намерены продолжить наше сотрудничество в Совете Безопасности ООН по Ливии. Мы считаем, что все стороны должны урегулировать свои разногласия мирными средствами путем диалога, в котором ООН и региональные организации должны сыграть соответствующую роль. Мы также выражаем поддержку Инициативе группы высокого уровня Африканского союза по Ливии».

Ещё два года назад саммит БРИК собирался для обсуждения и выработки единой позиции в основном по экономическим проблемам своих государств. Сегодня международная проблематика едва ли не преобладает в повестке дня саммита. Помимо уже названных тем, есть и такие, как сотрудничество в укреплении международной информационной безопасности, а также в борьбе с киберпреступностью.  В связи с разразившейся катастрофой в Японии Россия выступила с инициативой сформировать в рамках БРИКС механизм взаимопомощи при возникновении чрезвычайных ситуаций, от которых никто в современном мире не гарантирован.

В экономическом блоке вопросов лидеры пятёрки сформировали единую позицию, созвучную той, которой придерживаются и страны ШОС. Речь идёт о необходимости дальнейшей реформы международной валютно-финансовой системы. Стороны констатировали созвучные подходы в вопросах реформирования Международного валютного фонда и Всемирного банка. По этому пункту повестки дня, как и по другому – снижению изменчивости мировых цен на сельхозпродукцию выработана консолидированная позиция стран БРИКС. Лидеры договорились, что эти договорённости будут конкретизированы экспертами и руководителями профильных ведомств каждой из стран БРИКС, чтобы вынести их на обсуждение саммита «Двадцатки», который состоится в Каннах. И ещё БРИКС будет активизировать сотрудничество по продовольственной безопасности.

А пока в 2011 году БРИКС намерен работать по выработанной программе, причем, основополагающие мероприятия пройдут в Китае. Во  второй половине года - третья встреча Высоких представителей по вопросам безопасности. Там же пройдёт встреча экспертной рабочей группы БРИКС по вопросам сельского хозяйства и вторая встреча министров сельского хозяйства. В сентябре - встреча глав национальных статистических ведомств. В том же месяце – планируется проведение Международной конференции по конкуренции под эгидой БРИКС; изучение возможности подписания Соглашения о сотрудничестве между антимонопольными ведомствами. Министры здравоохранения соберутся в Китае до конца года. Заметным событием обещает стать Первый Форум сотрудничества породнённых городов и местных администраций стран БРИКС.  

Судя по всему, БРИКС делает большую заявку на равноправное перспективное партнёрство с такими структурами, как ШОС, ЕврАзЭС и стремительно набирает вес в системе международных отношений.

Версия для печати