Они судят, чтобы не быть судимыми. К аресту генерала Младича

00:00 30.05.2011 Елена Пономарёва, профессор МГИМО, доктор политических наук


Арест бывшего начальника Главного штаба Армии Республики Сербской генерала Ратко Младича и подготовка его экстрадиции в Гаагу – очередное событие в ходе осуществляемой на наших глазах  «зачистки Истории»… Ратко Младич был одной из центральных фигур войны в Боснии. О нем знают далеко за пределами Балкан. Газета «Daily Telegraph» включила его в список 30 известных современных полководцев, отметив, что те офицеры, которые вели с ним переговоры, считают его гением тактики. Противники его боялись, а сербы боготворили за честность, высокий профессионализм, отвагу, мужество,  преданность Родине. Для национального самосознания сербов значение Младича, фактически, выигравшего, несмотря на бомбардировки НАТО, войну у мусульмано-хорватской федерации БиГ, огромно. Отсюда и повышенное внимание к его фигуре со стороны НАТО и ЕС.

 

***

Для нынешнего (прозападного) сербского руководства жизненно важно, чтобы предстоящий доклад прокурора МТБЮ Сержа Брамерца Совету Безопасности ООН помог бы официальному Белграду в его устремлениях получить статус кандидата на прием в ЕС. Как известно, самым ярым противником сближения Сербии с ЕС выступает Голландия, мотивируя свою позицию исключительно тем, что Ратко Младич и Горан Хаджич до сих пор не находятся на скамье подсудимых.

Сказать ли о причине, по которой «закопать» Младича так сильно стремятся именно голландцы? Мало кому известно, что многочисленные жертвы в Сребренице самым непосредственным образом связаны с безответственным поведением голландских миротворцев, в зону ответственности которых входил этот мусульманский анклав в 1995 году. Когда Сребреницу в ответ на многочисленные убийства сербов со стороны вооруженных формирований под руководством Насера Орича, кстати, оправданного по решению Трибунала, окружили войска Ратко Младича, голландские военные не только не предприняли ничего, чтобы предотвратить конфликт, защитить мирное население, но спешно покинули анклав. Свой позор Голландия вот уже более полтора десятка лет пытается «списать» на Младича и его армию…

Я ни в коей мере не собираюсь оправдывать насилие. Сила права должна заключаться в том, чтобы преступник, если его вина доказана, был наказан. Казус Младича лишь заставляет нас задуматься о глобальных вещах, о символике происходящего, которое по всем параметрам укладывается в организованное унижение одного народа – сербов, одной страны – Сербии. Напомню, что все эти годы главными обвиняемыми в ходе всех процессов МТБЮ были именно сербы.

Почему вообще был создан Международный трибунал по бывшей Югославии? По мнению подавляющего большинства российских и не ангажированных западных ученых, «Трибунал осуществляет исключи­тельно политическую цель – подтвердить виновность только одного народа во всех войнах последнего балканского кризиса, а потому оп­равдать агрессию НАТО против Югославии в 1999 г., придать ее действиям законность. Многолетняя деятельность Трибунала создает у мирового сообщества неадекватное представление об участниках балканского конфликта и происходивших событиях. Трибунал создавался, чтобы переписать историю распада Югославии, изменить характер военных столкнове­ний, переложив ответственность за все преступления, происходившие на Балканах с начала 1990-х годов, на один народ – сербов (выделено мною – Е.П.). Именно поэтому так велика цифра осужденных сербов».

 

***

Выскажу еще одно предположение. Продолжающаяся «гуманитарная интервенция» стран НАТО в Ливии остро нуждается в информационном прикрытии. Необходимо отвлечь общественное внимание от разрушений инфраструктуры и гражданских объектов, убийств мирных жителей, включая детей, которые происходят в результате бомбардировок Ливии. Надо судить другого, чтобы не быть судимым. Арест Младича и та поспешность, с которой было принято решение о его экстрадиции в Гаагу, несмотря на явные проблемы со здоровьем 69-летнего генерала, видимо, косвенно связаны с ливийским фактором. Показательна реакция Генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена, который один из первых приветствовал задержание Младича, а официальный Лондон назвал это событие историческим.

Белград очень торопится (или его торопят) вывезти Младича в Гаагу. 27 мая, уже на следующий день после задержания, белградский суд разрешил депортацию Радко Младича. Агентство "Франс Пресс", со ссылкой на адвоката задержанного – Милоша Шалича, сообщило, что «состояние здоровья Младича не препятствует его экстрадиции в Гаагу, он транспортабелен». Хотя защита экс-командующего силами боснийских сербов намерена подать апелляцию, утверждая, что генерал не в состоянии принимать участие в работе трибунала из-за плохого состояния здоровья. Если Младич все-таки будет передан МТБЮ, то, по мнению юристов, непосредственные заседания по его делу могут начаться не ранее чем через полтора года.

Вся поспешность может быть объяснена резко негативной реакцией значительной части населения как в самой Сербии, так и в Республике Сербской. Известие об аресте Младича уже вызвало массовые акции протеста сторонников бывшего генерала в целом ряде сербских городов – Нови Саде, Кралево, Зренянине, Аранджеловаце, Чачаке.

Председательствующим судьей на предстоящем судебном процессе назначен Кристоф Флюгге из Германии. Помимо него, в судебную тройку вошли Альфонс Ори (Нидерланды) и Баконе Молото (ЮАР). Судьи сразу же приняли решение разрешить прокуратуре МТБЮ в течение семи дней внести поправки в обвинительный акт против Младича. Очень скоро мы увидим «справедливость» в действии – судить, дабы не быть судимым.

 

 

www.fondsk.ru

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Версия для печати