Франция встречает «Восьмёрку» в Довиле

00:00 26.05.2011 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Саммит «Большой восьмёрки» в Довиле - неофициальный форум лидеров России, Франции, Великобритании, Германии, Италии, Канады, США и Японии, а также представителя Евросоюза, может войти в историю как саммит больших премьер. Об этом стало известно ещё накануне. 

Лидеры "Восьмёрки" и стран Африки, которые будут участвовать в работе саммита в формате "аутрич", впервые в истории G8 примут совместное заявление. Оно станет итогом дискуссии по проблемам содействия развитию борьбы с трансграничными угрозами и предотвращению региональных кризисов. При этом, как сказал помощник Президента РФ Сергей Приходько, большое внимание предполагается уделить вопросам повышения эффективности помощи и взаимной отчётности о выполнении взятых ранее обязательств. Конструктивный диалог с лидерами африканских стран - одна из ценных традиций "Восьмёрки", которую Россия полностью поддерживает", - подчеркнул Сергей Приходько. Африканский континент на саммите представляют президенты Кот-д'Ивуара, Гвинеи, Нигера, Сенегала, Нигерии, Эфиопии, ЮАР, Алжира, премьеры Египта и Туниса.

Ожидается, что, помимо общей декларации лидеров, в этот раз будет также принято и заявление по Ближнему Востоку и Северной Африке, а также трёхстороннее заявление России, США и Франции по проблеме нагорно-карабахского урегулирования. Говоря о предстоящих дискуссиях по ядерной безопасности, отметим, что Россия внесла свои предложения саммиту в области ядерной безопасности, которые "восприняты ведущими странами мира с интересом". Помощник Президента РФ Сергей Приходько напомнил, что 15-20 лет назад "эти вопросы рассматривались в основном исключительно в контексте ядерной безопасности в России". Помимо реальных опасений, в том числе вызванных катастрофой на Чернобыльской АЭС, "это был элемент борьбы за рынки", - считает он.

"Сегодня времена поменялись, и всеми признаётся, что наша ядерная безопасность находится на очень высоком уровне", - заявил помощник Президента. Он подчеркнул, что все прогнозы российских экспертов, касающиеся развития событий и преодоления последствий катастрофы на японской АЭС "Фукусима-1", оправдались, что является подтверждением высочайшей квалификации России в этом вопросе.

"Катастрофические последствия стихийного бедствия в Японии подчеркнули актуальность вопросов выработки дополнительных требований безопасности в части строительства и эксплуатации объектов атомной энергетики", - отметил Приходько. Преодоление последствий природно-техногенной катастрофы в Японии 11 марта, а также вопросы ядерной безопасности станут центральными на встрече президента РФ Дмитрия Медведева с премьер-министром Японии Наото Каном в рамках саммита 27 мая. "Важная тема, которую предстоит рассмотреть в ходе встречи – это продолжение взаимодействия в ликвидации последствий аварии на АЭС "Фукусима-1". Россия уже заявляла о своей готовности делиться с японскими партнёрами имеющимся опытом и научно-техническими наработками в этой области. Главы двух стран углубленно обсудят проблематику обеспечения безопасности ядерной энергетики, в т.ч. с учётом предложений в этой сфере, которые были изложены в Послании Президента России, направленном 26 апреля с.г. премьер-министру Японии и руководителям ряда других государств.

По словам Сергея Приходько, "российская сторона готова к плотному взаимодействию с Японией в этой области как на двусторонней, так и многосторонней основе, в том числе в рамках МАГАТЭ, а также настроена на серьёзную совместную работу в рамках двустороннего межправительственного соглашения о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии и рассчитывает на его ратификацию Японией в ближайшее время", - сказал Приходько. Помощник Президента РФ не исключил, что японская сторона традиционно затронет территориальный вопрос, однако подтвердил, что позиция Россия по этой теме не претерпела изменений.

Россия будет призывать на саммите "Восьмёрки" к системным мерам поддержки стран Северной Африки с тем, чтобы оказывать помощь "процессам, а не режимам". Россия, как отметил Сергей Приходько, "не свернула ни одной программы помощи" странам Северной Африки в последнее время. "Если к нам будут обращения, мы готовы предоставить и гуманитарную помощь", - добавил он. "Россия и впредь будет продолжать поддерживать взаимовыгодное двустороннее сотрудничество со странами региона Ближнего Востока и Северной Африки, оказавшимися в сложном политическом, экономическом и гуманитарном положении",- заявил помощник главы государства.

Ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке, по прогнозу экспертов, станет одной из самых обсуждаемых на саммите. Тем более, как отмечал незадолго перед поездкой в Довиль Дмитрий Медведев, ни одна резолюция ООН (1970 и 1973) не была реализована в полной мере. "Позиция России в связи с событиями в Северной Африке и на Ближнем Востоке предельно ясна: мы за поиск разрешения кризисов в правовом поле, исключительно мирными средствами, на путях налаживания широкого национального диалога о демократическом реформировании и без вмешательства, тем более силового, извне", - заявил помощник президента. "Только на путях диалога при соблюдении прав и свобод населения можно избежать эскалации внутреннего конфликта и кровопролития и, как следствие, гуманитарной катастрофы", - сказал  помощник Президента РФ. Позиция России такова, что нынешние события в регионе не должны стать предлогом для ослабления усилий по содействию ближневосточному урегулированию.

Президенты РФ и США Дмитрий Медведев и Барак Обама примут целый ряд совместных заявлений, в том числе по визовому режиму. Об этом сообщил помощник главы российского государства Сергей Приходько, комментируя предстоящую встречу лидеров двух стран в рамках  саммита G8 в Довиле. "Пакет подготовленных к принятию на встрече документов включает ряд совместных заявлений: о сотрудничестве в сфере борьбы с терроризмом, о сотрудничестве в визовой сфере, о сотрудничестве в регионе Берингова пролива", - сказал помощник Президента РФ. "Готовится также совместный доклад координаторов Президентской комиссии Сергея Лаврова и Хиллари Клинтон о проектах, которые реализуются под эгидой рабочих групп комиссии, в том числе в сфере высоких технологий и инноваций - от создания интеллектуальных электросетей на региональном уровне между Белгородом и Сан-Диего и внедрения технологий "чистой энергетики" до подготовки нового поколения управленческих кадров", - отметил помощник президента. Согласовано решение о формировании в ближайшие месяцы двух новых рабочих групп комиссии - по инновациям и по правовым вопросам.

"В числе других актуальных тем двустороннего досье - вопросы сотрудничества в сфере транспортной безопасности (по линии Минтранса России и Министерства внутренней безопасности США согласованы меморандумы по транспортной и авиационной безопасности), международного усыновления (подготовлен проект соответствующего межправительственного соглашения), расширения контактов между людьми, включая упрощение действующего визового режима (готовится проект Соглашения о визовых упрощениях), создания оптимальных условий для культурных обменов между Россией и США", - сообщил Приходько.

В повестке дня переговоров также - вопросы диверсификации торгово-экономического взаимодействия, включая ликвидацию искусственных барьеров, таких как поправка "Джексона-Вэника". Переговоры по проблематике вступления России в ВТО будут акцентированы на необходимости ускоренного завершения и оформления полноценного членства России в Организации до конца года. Сергей Приходько отметил, что "очень хорошо, что стороны с одинаковых в целом позиций относятся к своей ответственности за поддержание глобальной стабильности". Он добавил, что "российско-американский диалог широк по охвату и не ограничивается вопросами сегодняшнего дня, а распространяется и на среднесрочную и долгосрочную перспективу". Планируется, что в Довиле Дмитрий Медведев и Барак Обама обсудят график предстоящих контактов на высшем уровне, включая сроки очередного визита Обамы в Россию.

Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон обсудят вопросы подготовки визита главы британского кабинета в нашу страну. Об этом сообщил помощник главы российского государства Сергей Приходько, комментируя предстоящую встречу лидеров двух стран на полях саммита "Восьмёрки" в Довиле. "В ходе беседы предполагается обсудить актуальные вопросы двустороннего взаимодействия, прежде всего в контексте предстоящего во второй половине года визита Кэмерона в Россию, первого визита главы британского правительства в Россию с 2005 года", - сообщил помощник главы государства. "Несмотря на сохраняющиеся серьезные раздражители, есть движение по двустороннему сотрудничеству", - отметил Приходько. "Мы открыто и эффективно взаимодействуем в рамках "Восьмёрки" и "Двадцатки", активизировались торгово-экономические связи", - сказал он.

"Ожидается, что на встрече в Довиле Медведев и Кэмерон обменяются также мнениями о перспективах дальнейшего развития торгово-экономических и инвестиционных связей", - сказал Приходько. "Великобритания остаётся нашим важнейшим торгово-экономическим партнером и одним из ведущих иностранных инвесторов в российскую экономику", - заявил помощник президента. По объёму накопленных инвестиций в экономику России на конец прошлого года Великобритания заняла пятое место, а двусторонний товарооборот в 2010 г. вырос на 25 проц. и составил 15,9 млрд. долларов. "В центре внимание лидеров двух стран - постоянных членов СБ ООН, активных участников "Восьмёрки", "Двадцатки" и других ведущих международных форумов будут, разумеется, и вопросы мировой политики, в том числе актуальные региональные сюжеты",- сказал Сергей Приходько.

С хозяином саммита, президентом Франции Николя Саркози Дмитрий Медведев беседовал в двустороннем формате 26 мая днём, стороны "сверили часы" по наиболее острым международным проблемам, в первую очередь по ситуации в странах арабского мира. Обсуждены также состояние и перспективы российско-французских отношений, которые в последние годы уверенно вышли на уровень стратегического партнёрства.

 

rian.ru

www.itar-tass.com

Версия для печати