Средний бизнес будет мотивирован к конкурентоспособности

00:00 26.05.2011 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


«Западающая клавиша» российского среднего бизнеса дала, по сути, импульс к созданию в стране Агентства стратегических инициатив (АСИ) при Председателе Правительства Российской Федерации, так называемого, института среднего бизнеса. По случаю презентации данного проекта в Белом доме глава кабинета министров России Владимир Путин провёл видеоконференцию. Её участниками стали  представители среднего предпринимательского звена из регионов страны, государственные чиновники и журналистский корпус. Посыл к созданию АСИ – средний бизнес России должен стать конкурентоспособным на международных рынках.  А мотивировать его к этому и призвано Агентство стратегических инициатив.

Ключевая задача агентства, по замыслу Владимира Путина,  в том, чтобы «поддержать тех, кто работает в сфере среднего бизнеса». Ибо, как отметил Председатель Правительства, именно это звено, в отличие от малого и крупного предпринимательства, осталось обделённым вниманием. А поддержка должна, прежде всего, опираться на инновационные инициативы. И здесь речь идёт о трёх направлениях. Первое – так называемый «новый бизнес». Этот трек охватывает всё, что связано с продвижением наиболее перспективных проектов. «По этому направлению люди займутся работой, исходя из собственного опыта, а мы будем их поддерживать, исходя из оценки результатов их работы», - сказал на презентации Агентства премьер-министр. По его мнению, поддержки на высшем уровне заслуживают, прежде всего, люди, добившиеся определённых результатов. И в этом Агентство должно играть координирующую роль между предпринимателями и финансовыми структурами, банками, институтами развития.

В структуре Агентства будет действовать экспертный совет, оценивающий те или иные предложения со стороны среднего бизнеса. Кроме того, будет учитываться и мнение тех, кто имеет позитивный опыт по снятию «административных барьеров», по налаживанию контактов с административными органами власти и управления, «по продвижению новых идей на муниципальные, региональные или федеральные уровни». Всё это в итоге должно способствовать задаче по созданию прозрачных отношений среднего бизнеса и государства.

Второе направление условно названо «молодые профессионалы». В его рамках будет разрабатываться комплексная система профессиональной квалификации. Проще говоря, нужны новые стандарты образования, подготовки и переподготовки молодых профессиональных кадров. И здесь впервые за долгие годы прозвучала востребованность в профессиональных инженерах.

Третье направление, по которому будет развиваться Агентство стратегических инициатив, включает социальные проекты. Это проекты, имеющие общественное значение, такие как образование, здравоохранение, культура, организация досуга, помощь тем категориям граждан, которые нуждаются в помощи в силу своих ограниченных возможностей либо по возрасту, либо по здоровью.

Базовые принципы Агентства стратегических инициатив (АСИ) - открытость, привлечение широкого круга независимых экспертов, сведение к минимуму бюрократических формальностей и процедур. Обозначая принципы новой структуры, Владимир Путин особо подчеркнул также неангажированность при подборе кадров и выборе самих проектов. «Для нас важно, во-первых, использовать и широко распространить уже наработанный опыт, и создать инструменты поиска и поддержки значимых инициатив, выявлять и оперативно управлять административными ресурсами, возможностями допуска к финансовым ресурсам».

В деятельности АСИ большую роль играет изучение и распространение лучших региональных практик поддержки предпринимательства и модернизации социальной сферы. Это обнадёживает региональных предпринимателей, поскольку Агентство будет работать, прежде всего, именно с регионами. «Уже осенью, - поручил премьер-министр, - нужно заняться формированием региональной сети, включая создание представительств в субъектах Российской Федерации. Агентство должно знать и чувствовать ситуацию на местах и искать там те проекты, тех людей, которые заслуживают нашей поддержки. Надо создать одинаковые условия для самореализации перспективных людей, особенно молодых людей, конечно, поддержки интересных проектов на всей территории Российской Федерации».

Структура и система управления Агентства не перегружены: основным коллегиальным органом принятия решений является наблюдательный совет, который возглавил Председатель Правительства РФ Владимир Путин. В состав совета войдут представители деловых кругов, руководители ключевых объединений бизнеса. В структуре АСИ будет действовать дирекция для оперативного управления текущей деятельностью и уже упоминавшийся экспертный совет. «И дирекция агентства, и экспертный совет будут формироваться на основе открытого конкурса», - подчеркнул Владимир Путин. Его участниками станут молодые предприниматели, представители среднего бизнеса, успешные менеджеры. Заниматься отбором кандидатов будет конкурсная комиссия. В составе комиссии – представители бизнеса, руководители бизнес-объединений и субъектов Российской Федерации.

Конкурс будет проводиться в два этапа. Об условиях можно прочитать на сайте АСИ. Помимо поставленных рабочих задач агентству, есть ещё и такие, которые Владимир Путин назвал как пожелание новому проекту: «…Чтобы создаваемое агентство было максимально открытым для общества и стало эффективным инструментом сопровождения востребованных проектов, нацеленных на уверенное, поступательное развитие нашей страны. Безусловно, главная опора такого развития – это талант, огромная созидательная сила наших граждан, наших людей, и не в последнюю, а, может быть, в первую очередь - молодых людей. Я просто убеждён: настоящая модернизация экономики, коренное обновление социальной сферы в конечном счёте будут складываться из тысяч и тысяч конкретных успешных проектов (и не только в Москве, в Петербурге – по всей территории России), проектов, за которыми – инициативные лидеры, люди компетентные, интересные, с новыми перспективными идеями, нестандартными подходами к решению задач, поставленных перед страной».

Примеры есть, многие из них получили поддержку лично Председателя Правительства РФ. В видеоконференции, которая велась из Белого дома, принял участие Генеральный директор компании «Солагифт» из Томска Александр Курганов. «Солагифт» разрабатывает технологии переработки зелёных отходов различного растительного сырья с целью получения биологически-активных соединений для использования в фармацевтической, пищевой, косметической промышленности, животноводстве и сельском хозяйстве. Использование прогрессивной «пилотной» технологии для получения опытных партий концентратов полипренолов и субстанций на их основе в условиях GMP сертифицированного производства. Эта компания является дочерним предприятием российско-австралийской биотехнологической компании «SIBEX», которая не только получила широкую поддержку во множестве регионов России, но и обратила на себя внимание зарубежных компаний. С 2004-м году «SIBEX» ведёт деловое сотрудничество с австралийской биотехнологической компанией «Solagran Limited», которая занимается коммерциализацией Bioeffectives (биоэффективов). Деятельность и миссии обеих компаний оказались родственными, и это стало мотивом к сотрудничеству.

Ещё один яркий пример. В Екатеринбурге компания «Мультиклет» занимается разработкой и продвижением нового класса микропроцессоров  (процессоры с запатентованной мультиклеточной архитектурой). Удельные показатели этих процессоров зачастую на порядок выше, чем у аналогов зарубежных компаний. Ключевые параметры – это производительность, энергопотребление и стоимость. Однако серийному производству такой продукции препятствует мнение, что для Российской Федерации создание отечественного микропроцессора неактуально. В компании «Мультиклет» с таким мнением не соглашаются и  продолжают работать. Агентство стратегических инициатив поддержит предложения по развитию отечественной микроэлектроники, чтобы снять зависимость от иностранных производителей, особенно в сфере обороны и безопасности. Об этом  на видеоконференции и заявил Владимир Путин.

И ещё для убедительности. В Волгограде работает компания «Европа-Биофарм». С 1998 года она занимается разработкой и производством лекарственных препаратов. На сегодняшний день самый известный препарат «тыквеол» – лучший в России лекарственный препарат по эффективности лечения печени. Это доказано всеми клиническими испытаниями, какие проводились в России. К сожалению,  на российском рынке слишком много иностранных препаратов, из-за которых сложно продвинуться не только «Европе-Биофарму», но и другим фармацевтическим предприятиям, разработавшим свои лекарственные препараты. Владимир Путин считает, что данный проект вполне может быть поддержан. «Я скажу,  почему. Потому что, во-первых, у нас засилье, я не побоюсь этого слова, иностранных фармацевтических компаний на нашем рынке. Я к ним очень хорошо отношусь, но объём продаж на нашем рынке исчисляется миллиардами долларов, а нашей, отечественной продукции очень и очень мало. В основном она представлена в самом дешёвом сегменте: это зелёнка, бинты и так далее, и тому подобное. Вот там объём отечественного продукта большой. В высокотехнологичных товарах – очень маленький. Ваша продукция, безусловно, в высшей степени востребована».

Что собственно и требовалось доказать. Агентство стратегических инициатив и станет тем магнитом, который будет притягивать наиболее крупные, спелые зёрна отечественных инициатив, реализуемых в крупномасштабные проекты, мотивируя их к конкурентоспособности на международных рынках.

Версия для печати