Сокровищница Медичи

00:00 20.05.2011 Мария Грановская, кандидат философских наук


В Одностолпной палате Патриаршего дворца Московского Кремля открылась выставка Сокровищница Медичи. Это культурное событие проходит в рамках перекрёстного года России и Италии и одновременно является частью программы «Королевские и императорские сокровищницы в Кремле», осуществляемой Музеями Московского Кремля с 2004 года. Произведения, экспонируемые в Кремле, принадлежали флорентийской династии Медичи, прославившейся своей страстью к собирательству произведений искусства. Стоит отметить, что подобная экспозиция, состоящая из непревзойдённых вещей Медичи, многие из которых относятся к эпохе Возрождения, демонстрируется в России впервые.

На пресс-конференции, посвящённой открытию выставки,  выступили: генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина, Посол Италии в России Антонио Дзанарди Ланди, директор специального Управления по охране объектов художественного, исторического и этноантропологического наследия и руководству объединёнными музеями города Флоренции Кристина Ачидини, а также директор флорентийского Музея серебра и  куратор нынешней выставки Мария Сфрамели.  В своём приветственном слове Посол Италии отметил, что «мы давно мечтали о сегодняшнем дне. Открывшаяся экспозиция – результат совместной работы конгломерата флорентийских музеев и Музеев Московского Кремля. 

В коллекцию Медичи входят предметы ювелирного искусства, живописи, моды и промышленного дизайна». В комментарии для журнала «Международная жизнь» Елена Гагарина подчеркнула, что «коллекция Медичи время от времени покидает пределы Италии». Для Московского Кремля были отобраны самые уникальные вещи. В Москву привезли более ста произведений декоративно-прикладного искусства из флорентийский музеев: Музея серебра палаццо Питти, Национального музея Барджелло, галереи Палатина, Национального археологического музея, галереи Уффици и Музея флорентийской мозаики. Аналогичная выставка, на которой будут представлены сокровища из Музеев Московского Кремля, откроется 26 мая 2011 года во Флоренции.

Представители династии Медичи правили Флоренцией около трёхсот лет, с XV по XVIII вв. Процветание рода Медичи началось с Козимо Старшего, которого «флорентийцы наградили почётным званием «Отец Отечества»[1]. В эпоху его правления Флоренция превратилась в  главный «город Возрождения», благодаря увлечённости Козимо Старшего античной философией и культурой. «Козимо Медичи представлялся учёным-гуманистам воплощением идеального правителя»[2], при котором развиваются науки и общество. Известна меценатская деятельность внука Козимо, Лоренцо Великолепного, самого яркого из Медичи. Не удивительно, что увлечение первых Медичи коллекционированием распространялась и на античное искусство. Прекрасным образцами подражания античному искусству служат камеи с изображением флорентийских правителей, представленные в Одностолпной Палате Патриаршего дворца. Среди сокровищ Медичи есть и античные  сосуды, хрустальные кубки, скульптуры из раковин, ценнейшие ювелирные украшения.  Традицию коллекционирования продолжили Козимо I и его сыновья Франческо и Фердинандо. Франческо пополнил коллекцию изысканными вещами из полудрагоценных камней, организовав мануфактуру, где работали лучшие мастера из многих стран. Особое место в экспозиции занимают портреты представителей династии Медичи. Многие предметы из коллекции флорентийской династии рассказывают об  истории знаменитого рода. Колыбель с барочной жемчужиной (около 1695), созданная голландским мастером, символизирует закат Медичи. В 1749 году со смертью Анны Марии Луизы династия Медичи пресеклась[3]. Последняя представительница  славного рода Медичи завещала знаменитую коллекцию Флоренции.

 

Выставка открыта для посетителей с 20 мая 2011 года.

 



[1]Ю.А.Бутовченко, О.В.Дмитриева. Медичи. Властители Флоренции и покровители искусств. М., 2011, с. 7

[2]Там же, c 11

[3] Там же, с. 54

Версия для печати