Президент сделал свой личный вклад в бренд «Сколково»

00:00 19.05.2011 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Свой личный вклад в «Сколково» как бренд, которому предстоит стать известным во всём мире, внёс Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, впервые собрав на его территории – в Московской школе управления – пресс-конференцию для российских и иностранных журналистов. Выбор места проведения неслучаен – символично подчёркивалось: модернизация в стране началась и она необратима. Собственно, это и был ответ Дмитрия Медведева на первый, заданный ему вопрос. «Модернизация – это не раз и навсегда заданные рамки. Это процесс очень важный. Самое главное – добиться нового качественного развития нашей страны. Абсолютно уверен, что мы этого пока не достигли. Но это не значит, что мы должны менять знамёна». Речь идёт о том, что названные пять приоритетов модернизации остаются неизменными. Напомним – это медицинские технологии, повышение энергоэффективности, ядерные технологии, телекоммуникации и космическая отрасль, современные информационные технологии и программное обеспечение.

 

Стоит отметить, что данная пресс-конференция, и это подчеркнул глава Российского государства, первая в истории нашей страны, которую Президент вёл сам, без помощи сотрудников своей Администрации. Почти два с половиной часа длился  диалог с залом, в котором собралось более восьмисот представителей журналистского цеха, прибывших из всех регионов России, а также из государств Ближнего и Дальнего зарубежья. Вопросы, заданные Президенту РФ, можно разделить на три блока: внутриполитические, международные и социальные.

Так, относительно вопроса о возможной смене Правительства РФ в предвыборный период, Дмитрий Медведев категорически заявил, что нынешний кабинет министров работает как единая команда. Что же касается замены наполовину губернаторского корпуса, произведённой уже в период 2008-2011 годов, то: «Никто не приходит во власть навечно, - философски ответил Президент. – Губернаторы – не исключение». 

 Вопрос о выборах и их основной интриге – кто из тандема пойдёт кандидатом на президентское кресло - не застал Президента врасплох.  «Мы занимаемся практической политикой не ради того, чтобы согреться, а ради того, чтобы добиться успехов. Поэтому и решения такого рода должны делаться именно в тот момент, когда созрели для этого все предпосылки, когда это будет иметь окончательный политический эффект. Поэтому для того, чтобы объявить о таких решениях, нужно выбирать несколько иные форматы, чем пресс-конференция. Поэтому нам придётся подождать. Осталось ждать не так много», - сказал Дмитрий Медведев.

Однако вслед за этим последовал комментарий по поводу отзыва депутатами Санкт-Петербурга кандидатуры Сергея Миронова с поста председателя верхней палаты российского парламента. А это уже непосредственно касается подготовки к предвыборной борьбе. Дмитрий Медведев сказал, что спикер Совета Федерации представляет определённую политическую силу и является председателем партии «Справедливая Россия», которая в свою очередь является политическим конкурентом «Единой России». А у представителей самой многочисленной партии возникли некоторые вопросы к Сергею Миронову, - это и есть политическая конкуренция, заметил Президент. Мы занимаемся реальной политикой, впереди у нас очень важные выборы.  Сейчас работает модернизированная система формирования, когда в Совет Федерации могут попасть те, кто избран в регионах, таким образом, Совет Федерации выполняет свою высшую цель – быть палатой регионов.

 Журналистка из Хабаровска подняла серьёзную проблему о миграции населения с Дальнего Востока. Причём, уезжают талантливые, работоспособные предприниматели, спортсмены, в основном молодые энергичные люди. Дмитрий Медведев с горечью заметил, что "романтиков сейчас мало", но обнадёжил: "Я точно не последний романтик в нашей стране". Он сказал, что в Правительстве занимается этими вопросами серьёзно.

Упрёк в том, что в такой энергетической державе, как Россия, растут цены на бензин, Президент переадресовал во вне – это отражение объективных тенденций на нефтяном рынке. Наше правительство предпринимает усилия, чтобы справиться с этим, имея все полномочия от Президента,  сказал Дмитрий Медведев. Россия заинтересована в том, чтобы цены на нефтепродукты были высокими, но не запредельными.  «Сговоры на рынке должны пресекаться, и такие меры предпринимаются», - заверил Дмитрий Медведев. К этой же теме можно подверстать и ответ на вопрос украинских СМИ о действующих газовых соглашениях с Украиной, которые должны соблюдаться, хотя Россия готова обсуждать и варианты на будущее. Так определил позицию России Дмитрий Медведев. "Мы обсуждаем эту тему, в том числе с президентом Януковичем, - сказал он.  Но эта тема экономическая, хотя, конечно, последствия её и для Украины, и для России имеют широкомасштабный характер, выходящий за рамки экономики, но, прежде всего, это вопрос взаимовыгодного сотрудничества". "Цены формируется по известным экономическим законам, на основании адаптированных и общепринятых формул, эти цены и должны применяться, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Но это не значит, что мы не должны выстраивать планы на будущее, не смотреть на возможности, допустим, использования различного рода интересных экономических проектов, которые, будучи реализованными, будут смягчать эту ситуацию. То есть, иными словами, здесь нет упёртой позиции, что только такая цена и всё". "Предложите то, что вы считает правильным, мы готовы будем рассмотреть эти варианты, но до того, как одобрены какие-то крупные форматы сотрудничества, действует то соглашение, которое было подписано несколько лет назад, - заметил Президент России. - Договоры должны исполняться. Это очевидно ".

Неожиданно, но традиционно задать вопрос предоставили возможность главному редактору газеты «Шесть соток». Обычно, название этого издания сопровождается добродушным смешком зала. Не стал исключением и нынешний год, и нынешний вопрос, а он был задан по существу: журналисту удалось посмотреть на мир, т.е. на регионы России, в которых он побывал в составе президентского пула, глазами Президента. Мир этот, по уверению главного редактора  «Шести соток», был почти идеален. «Но, ведь, это же не так»! – убеждал он Президента. По его словам, люди в сельскохозяйственных регионах зачастую лишены в правах, они живут практически по понятиям, а не по законам. Что ответил Президент?  «Нужно заниматься садоводством, потому что это образ жизни огромного количества наших людей, задача госслужащих – создать людям оптимальные условия». Относительно картины мира: «Мне бы очень хотелось, чтобы по окончании моей работы, я бы сделал такой вывод: картина мира моя не изменилась, я всё-таки надеюсь, что остаюсь вполне здравомыслящим человеком, который видит жизнь не в «розовых очках», а знает её в земных категориях. Я действительно много езжу, посетил все субъекты Федерации нашей страны; это помогает разбираться в проблемах, это прививка. Потому что, сколько бы заборов не ставили на твоём пути, всё равно ты знаешь, что за ними иногда стоят лачуги, разрушающиеся дома, люди, которые недовольны действиями местных властей, иногда федеральных властей. Надо много ездить, общаться с людьми, надо получать правдивую информацию. Президент заверил, что он получает большое количество ежедневной информации из сети, где люди, как правило «режут правду матку», и в этом отношении, «я не оторвался от земли», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

 Международный блок вопросов открыл корреспондент радио «Свобода»: тема отношений России и НАТО – она является повседневной для Президента. Отношения с НАТО, по мнению Дмитрия Медведева, на данный момент, неплохие. «Есть много тем, по которым мы обязаны договариваться, имеется в виду ПРОтиворакетная оборона. Мы хотели бы, чтобы развитие европейской ПРО подчинялось понятным правилам. Поэтому  Россия надеется получить гарантии ненаправленности ПРО против неё. Если договориться с западными партнерами в принципиальном плане по ПРО не удастся, России придётся принимать ответные меры, заявил на пресс-конференции президент РФ Дмитрий Медведев. "ПРО - это способ блокирования, купирования стратегических возможностей целого ряда стран", - сказал Президент, заметив, что, кроме России, другие государства не обладают такими возможностями в плане вооружений. Вывод напрашивается сам собой: "Значит, это против нас". "Если это против нас, пригласите нас к сотрудничеству или скажите об этом открыто", - адресовал партнёрам по НАТО Дмитрий Медведев.

 Он подчеркнул необходимость поиска компромисса по этой проблеме, иначе, если он не будет найден, "нам придётся принимать ответные меры, чего бы очень не хотелось, и тогда речь пойдёт о форсировании развития ударного потенциала", - заявил Президент РФ. По словам Дмитрия Медведева, этот сценарий отбросит обе стороны к периоду "холодной войны". В заключение он ещё раз подчеркнул: "Мы готовы к сотрудничеству и надеемся, что мы получим гарантии ненаправленности этих потенциалов на нас", - подчеркнул он. - Вместе с тем, оценивая нынешний этап отношений России и НАТО,  Дмитрий Медведев отметил, что "сегодня всё в целом развивается нормально", - добавил он.

Среди международных тем выделим вопрос о готовности России и впредь  выполнять обязательства перед Европейским судом по правам человека,  о чём заявил Дмитрий Медведев журналистам. Однако он отметил: "В некоторых случаях возникает ощущение того, что решение принимается небеспристрастно, а даже политически мотивированно, поэтому такие решения подвергаются обсуждению в юридических кругах. Об этом говорят политические лидеры, но это не значит, что мы собираемся отказаться от участия в ЕСПЧ", - сказал Президент РФ, подчеркнув, что «для нас членство в европейских институтах является исключительно важным". Вместе с тем он признал, что в России действительно существуют проблемы с правами человека. "Мы не можем не видеть и некоторые трудности, с которыми мы сталкиваемся, и в ряде случаев суд выносит решение против Российской Федерации", - сказал он. "В принципе, они исполняются", - констатировал глава государства.

Как известно, сегодня возможность введения Вашингтоном и Брюсселем новых санкций против Сирии обсудили на переговорах в американской столице госсекретарь США Хиллари Клинтон и Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Отвечая на вопрос корреспондента телеканала «Russia today» о готовящейся резолюции по Сирии, Дмитрий Медведев заявил, что не поддержит "по аналогии с ливийской резолюцией" какой-либо резолюции СБ ООН в отношении Сирии, даже если его "будут об этом просить". Президент заявил, что продолжает считать правильной поддержку Россией резолюций СБ ООН в отношении Ливии, поскольку тем самым была выражена озабоченность мирового сообщества происходящим в этой стране. Тем не менее, подчеркнул Дмитрий Медведев, "резолюции по Ливии были жёстко попраны действиями ряда государств". "Развитие событий показало, что такими резолюциями можно манипулировать, и это грустно, потому что мы подрываем авторитет ООН", - сказал Президент. Он призвал "дать возможность сирийскому руководству урегулировать те проблемы, которые там существуют". "Президент (Сирии) Асад объявил о реформах, и нужно сделать так, чтобы эти реформы были эффективны, а не давить Сирию резолюциями", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Прозвучали  слова одобрения в адрес внешнеполитической деятельности  России. Они касались ответа на вопрос об информационных войнах, которые якобы проигрывает США другим государствам, в том числе и России. Так сформулировала ситуацию на этом «фронте» госсекретарь Хиллари Клинтон. "Она скромничает", - резюмировал Дмитрий Медведев.  Между тем он сказал, что "нас стали чуть-чуть больше понимать" во многом благодаря "внешней политике Российской Федерации, ставшей более предсказуемой и прозрачной".

Желающих задать Президенту свой вопрос разочаровал тот лимит времени, которым была ограничена пресс-конференция главы государства, однако Дмитрий Медведев предложил журналистам держать наготове свои вопросы до следующей скорой встречи, которая состоится в июне в Санкт-Петербурге на Международном экономическом форуме.

Версия для печати