Демократические институты в полиэтнических форумах: cимпозиум в Пекине

00:00 18.05.2011 Иван Антонов, корреспондент газеты «Известия» в Пекине, специально для журнала «Международная жизнь»


ПЕКИН. 18.05.2011.

 

«Очень полезное общение» - примерно так характеризовали результаты завершившейся в Пекине научной российско-китайской встречи её непосредственные участники.  Симпозиум был посвящен  теме – «Демократические институты в полиэтнических форумах».

Встреча состоялась в рамках подготовки к проведению ставшего уже традиционным Мирового политического форума (МПФ). В этот раз организаторы в рамках симпозиума, который пройдет в Ярославле 7-8 сентября, решили затронуть весьма непростую тему - «Современное государство в эпоху социального многообразия». Мероприятие, патроном и вдохновителем которого является Президент России Дмитрий Медведев, на два дня станет глобальной площадкой для обсуждения наиболее злободневных, сложных и комплексных проблем. Свои доклады на нем планируют представить сам глава российского государства, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Турции Абдулла Гюль, авторитетные политики, видные ученые и общественные деятели.

Одна из трех секций форума будет называться «Демократические институты в полиэтнических обществах», и в ее рамках планируется обсудить, наверное, одну из самых острых тем сегодняшнего дня. Для обмена мнениями по этому вопросу в Пекин на два дня прибыла внушительная делегация российских политологов. Член комиссии Общественной палаты по развитию гражданского общества Глеб Павловский, президент Института национальной стратегии Михаил Ремезов, руководитель исполнительной дирекции МПФ Владислав Иноземцев и другие обменялись мнениями со своими китайскими коллегами по поводу движения в сторону демократии в каждой отдельно взятой стране, а также поговорили о трудностях, с которыми и России, и Китаю приходится сталкиваться на этом пути. Надо отметить, что партнерами российских экспертов в данной дискуссии стали известные представители научного сообщества КНР, а сам симпозиум проводился при непосредственном участии Бюро переводов Центрального комитета Коммунистической партии Китая – авторитетнейшего научно-исследовательского учреждения Поднебесной.

Атмосфера форума, представленные доклады и развернувшиеся порой весьма горячие дискуссии, – все говорило о крайней важности затронутой проблемы. Не секрет, что на протяжении последних лет КНР вынуждена выслушивать все нарастающую критику со стороны «западных друзей», как выразился один из участников мероприятия, по поводу несоответствия  китайской модели развития демократическим стандартам. При этом, как отмечают китайские эксперты, подобные замечания нередко используются Вашингтоном и Брюсселем исключительно в качестве инструмента политического давления. Такое положение дел, по мнению собравшихся в Пекине политологов, в современном мире недопустимо, оно ведет лишь к  конфликтности, не несет в себе конструктивного звена, и, порой, противоречит здравому смыслу. И в России,  и в Китае есть четкое понимание  необходимости проведения реформ, движения вперед в сторону свободы и максимального обеспечения прав своих граждан, однако этот путь у каждой державы свой. С понятиями свобода и демократия неразрывно связаны такие ключевые элементы функционирования каждой страны, как развитие, стабильность и безопасность. И нельзя в угоду сугубо либеральным институтам ими рисковать.

По словам участников форума, заявленная для дискуссии тема является уникальной в своем роде. Пожалуй, впервые между стратегическими партнерами – Россией и Китаем - прошел обмен мнениями по такой очень непростой проблеме, как построение демократического общества, тем более в многонациональных государствах. Вообще, гуманитарные контакты и, в частности научное сотрудничество, являются неотъемлемой и крайне важной составляющей выстраивания равноправных, дружеских, взаимовыгодных отношений. И вот вчера в Пекине был сделан  еще один качественный шаг вперед в продвижении двустороннего диалога.

Версия для печати