Владимир Путин: Мы хотим продвигать массовый спорт и хоккей

00:00 16.05.2011 Виталий Кирюнин, собственный корреспондент журнала «Международная жизнь» в Словацкой Республике


Премьер-министр России В.Путин в теплой и дружеской обстановке провел
переговоры с Президентом Словакии И.Гашпаровичем.

 

13 мая премьер-министр России Владимир Путин посетил с однодневным визитом Словацкую Республику. В Братиславе глава российского правительства успел не только провести переговоры с руководством Словакии, но и принять участие в конгрессе Международной федерации хоккея, на котором было объявлено об избрании России хозяйкой мирового хоккейного первенства в 2016 году.

Во время рабочей поездки в Братиславу премьер-министр России Владимир Путин обсудил с премьер-министром Словакии Иветой Радичовой и Президентом Словакии Иваном Гашпаровичем широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, энергетической, транспортной и  научно-технической областях, перспективы реализации крупных совместных проектов.

Являясь не самой большой по площади страной Европы, Словакия между тем имеет огромное значение для Москвы с точки зрения транзита российских энергетических ресурсов дальше на Запад. «Словакия - очень важный партнер в энергетическом секторе, - подчеркнул В.Путин. – По разным данным, мы на 90% удовлетворяем потребности Словакии в энергоносителях. Но важность Словакии для России заключается не только в объемах, которые мы поставляем ей для ее нужд, но и в том, что Словакия является важным транзитером российского газа в Европу». Именно от эффективности российско-словацкого взаимодействия, уверен премьер, и зависит эффективное обеспечение энергоресурсами всего европейского континента.

 

Премьер-министр России В.Путин обсудил со своей словацкой коллегой
 И.Радичовой широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества.

 

 «Когда обсуждали тему энергетики, премьер В.Путин подтвердил все наши ожидания… Мы будем расширять сотрудничество в энергетической сфере и дальше», - в свою очередь сообщил Президент И.Гашпарович.

Если говорить о расширении, то в первую очередь имеется в виду развитие словацкой атомной энергетики. «Взгляды на атомную энергетику меняются, в том числе и в Евросоюзе», - объяснил И.Гашпарович желание Словакии увеличить роль атомной энергии в стране. Помочь в реализации этих планов может Россия. По словам В.Путина, наши специалисты готовы достраивать и модернизировать словацкие атомные электростанции.

На встрече также обсуждалось возможное участие Словакии в строительстве в Центральной Европе ширококолейной железной дороги. Предполагается, что она пройдет от словацкого города Кошице через Братиславу до Вены. Цель проекта - соединить железнодорожную систему Центральной Европы через Россию с регионами Юго-Восточной Азии, увеличить грузопоток на этом направлении и повысить конкурентоспособность железнодорожных перевозок по сравнению с морскими и автомобильными.

Одной из основных целей посещения Владимиром Путиным Братиславы стало его участие в церемонии объявления страны-победительницы в борьбе за проведение Чемпионата мира по хоккею в 2016 году. Основными конкурентами российской заявки были Украина и Дания, но борьбы как таковой не получилось, поскольку соперники предпочли снять свои кандидатуры, не дожидаясь начала голосования.

 

Премьер-министр РФ В.Путин поблагодарил участников конгресса Международной федерации  хоккея,
которые избрали Россию хозяйкой мирового первенства в 2016 году.

 

По словам президента Континентальной хоккейной лиги А.Медведева, конкуренты отказались от дальнейшей борьбы, «исходя из анализа уровня своей готовности». «Дания заявила, что будет подавать заявку на 2017 год. Мы выразили им поддержку. Украина, думаю, будет готовиться к 2018-2019 годам», - отметил он.

В своем выступлении в ходе форума Международной федерации хоккея В.Путин отметил, что «Россия заслуживает право проведения этого чемпионата не только потому, что нужно признать и почтить наши достижения, которые велики, не только потому, что нужно показать эти достижения, а потому, что мы хотим продвигать и развивать массовый спорт и хоккей».

По окончании конгресса глава Международной федерации хоккея Рене Фазель подарил российскому премьеру хоккейную форму. На футболке был написан номер 16 и фамилия Путин.

 

Глава Международной федерации хоккея Рене Фазель подарил
российскому премьеру именную хоккейную форму с номером 16.

 

Затем, глава правительства пообщался с российскими болельщиками, приехавшими поддержать сборную страны на проходящем в эти дни в Братиславе Чемпионате мира по хоккею. В.Путин расписался на флагах, шарфах, билетах и футболках российских фанатов, никому не отказывая в автографе. «Болейте активнее, чтобы сборная России стала чемпионом», - пожелал глава правительства.

Для небольшой Словакии, в которой в эти дни проходил юбилейный, 75-й по счету, чемпионат мира по хоккею, такое масштабное и значимое событие - большая редкость, и она на время проведения турнира переименовала себя в «хоккейную республику». У Российской Федерации - пять лет, чтобы организовать не менее яркий и впечатляющий спортивный праздник.

 

В.Путин у входа в отель Hilton в Братиславе, где проходила церемония выбора страны  
 на право проведения чемпионата мира по хоккею в 2016 году,
пообщался с болельщиками и оставил автографы на их флагах, шарфах, билетах и футболках.

 

Справка «Международной жизни»

Оргкомитет по проведению Чемпионата мира по хоккею, который состоится в России в 2016 году, возглавит вице-премьер правительства РФ и президент Олимпийского Комитета России А.Жуков. В оргкомитет также войдут: глава Минспорттуризма РФ В.Мутко, мэр Москвы Сергей Собянин, мэр Санкт-Петербурга В.Матвиенко и президент ФХР Владислав Третьяк. Турнир предполагают провести с 29 апреля по 15 мая на ледовых аренах Москвы и Санкт-Петербурга. В 2016 году Россия также будет отмечать 70-летие отечественного хоккея. 

Версия для печати