Ситуация в Сирии не успокаивается

00:00 12.05.2011 Дмитрий Седов, публицист


11 мая рано утром в ходе операции по подавлению беспорядков танки обстреляли третий по величине город страны Хомс. Ряд мелких городов вокруг него также взяты под контроль военными. Заблокировано западное предместье Дамаска. В ходе операции проводятся аресты, и имеются человеческие жертвы. По сообщениям сирийского правительства, войска ведут преследование вооруженных групп. Помимо оружия и амуниции военными захвачено 150 мотоциклов, использованных для «летучих рейдов» оппозиции.

Между тем по Башару Асаду начинает бить крупный калибр. Известный своей «оригинальной позицией» по поводу Ливии генсек ООН Пан Ги Мун призвал Сирию «смягчить линию» в противостоянии с оппозицией. «Я призвал президента Асада услышать призывы к реформе и отказаться от широкого применения силы и массовых арестов мирных демонстрантов», - заявил он. По сути, генсек потребовал не сопротивляться мятежникам, чьи цели и истинные мотивы миру неизвестны. Ведь сирийское правительство уже начало гражданские и конституционные реформы, но антиправительственные силы хотят чего-то другого.

Сейчас выступления протеста против властей распространяются на всю территорию страны. Правда, в крупнейших городах Алеппо и Дамаске демонстрации пока не имеют большого масштаба. Небольшие демонстрации в них были оперативно локализованы властями, а большие массы населения их не поддержали. Эксперты полагают, что пока властям удается удержать ситуацию под контролем в крупнейших городах, режим будет чувствовать себя уверенно. Значит, следует ждать волны бунтов именно в столице Сирии. Трудно судить об организации беспорядков и управлении ими в условиях информационного дефицита, но одно можно сказать с уверенностью – без информационной агрессии извне здесь не обошлось. Конечно, имеют место и социально-экономическая напряженность, и усталость от клана Асадов, но невидимое управление процессом - факт несомненный. К специфике ситуации следует отнести и то, что даже при отключении электронной связи на арабской улице вступает в силу традиционный обмен слухами, который и в прежние века приводил к стихийным бунтам. Как бы там ни было, только со временем станет ясной истинная картина происходящего. Пока ясно одно: правительство Башара Асада не в состоянии предупреждать и предотвращать вспышки протеста. Оно лишь реагирует на них, а это - заведомо оборонительная позиция. Она может привести к проигрышу.

Надо иметь в виду, что режим оказался не готовым к такому развитию событий. Он столкнулся с подобным вызовом впервые за 40 лет правления клана Асадов и баасистской партии и был захвачен врасплох. Ситуация изменилась качественно, правительство пока не вполне осознало ее. Об этом говорит тот факт, что, несмотря на жесткую реакцию властей, демонстрации продолжают распространяться по всей территории страны. Их разгоняют в одном городе, а они вспыхивают в другом. Поступают сведения, что в ряде мест население стреляет по солдатам из охотничьих ружей, хотя трудно убедиться в правдивости этих сообщений. В городах Яссем и Дераа демонстрации продолжались всю ночь, несмотря на то что в оба города вошли танки. Правительство заявляет, что ситуация там спокойная, но международных представителей для оценки масштабов гуманитарной помощи туда не пускает.

Сирийский оппозиционный наблюдательный совет по правам человека заявляет, что в ходе подавления протестов убито 621 гражданское лицо и 120 военнослужащих. Другая правозащитная группа «Савасия» утверждает, что погибших демонстрантов более 800.

Между тем начинает проявляться и линия США в отношении режима Асада. Не дождавшись от сирийских властей плана демократизации по-американски, Вашингтон использует ситуацию для организации наступления на Дамаск. Несмотря на то, что власти США признают недостаток сведений о происходящем в Сирии, они готовятся к так называемой «делегитимизации режима Асада». Если это произойдёт, мир уже в который раз станет очевидцем того, как США ставят крест на законном главе суверенного государства. Демонизация сирийского руководителя уже началась… Количество жертв, которое никто не может сосчитать, и способы разгона демонстрантов доводятся до мирового общественного мнения по хрестоматийным правилам психологической войны. На Западе уже никто не сомневается, что Башар Асад, еще вчера считавшийся просвещенным правителем, скоро получит прозвище «мясника Дамаска» или что-нибудь похлеще.

Что такое «делегитимизация режима»? Это признание деятельности правительства не соответствующим принятым международным нормам, что влечет за собой возможность санкций против страны вплоть до вооруженного иностранного вмешательства.

Американцы все рассчитали верно. Сирия находится в непростом экономическом положении, и санкции еще более усугубят его, провоцируя дальнейшее недовольство. Ситуация в стране может окончательно выйти из-под контроля правительства. В таком случае Сирии грозят хаос, беспорядки, утрата военной мощи.

Едва ли у Вашингтона имеется «запасной вариант» на случай смены правительства Асада. Да он пока и не нужен. Придет время – появится. Главное сейчас - ослабить Сирию, сделать её правящий режим беспомощным. А там видно будет. Американцы давно играют в подобные игры. Многое теперь будет зависеть от способности сирийского правительства выдержать новый натиск и от позиции друзей сирийского народа...

 

www.fondsk.ru

Мнение  автора  может не совпадать с позицией  редакции.

Ключевые слова: США ООН Сирия Башар Асад

Версия для печати