Сергей Миронов: Словакия - стабильный и надежный партнер России

00:00 06.05.2011 Виталий Кирюнин, cобственный корреспондент журнала «Международная жизнь» в Словацкой Республике


Председатель Национального Совета Словацкой Республики Р.Сулик, справа – С.Миронов

 

3-4  мая делегация Совета Федерации Федерального Собрания России во главе с С.М.Мироновым посетила с официальным визитом Словацкую Республику. Мероприятие было приурочено к празднованию 66-й годовщины Победы над фашизмом.

Первое в истории российско-словацких межпарламентских отношений посещение Братиславы председателем Совета Федерации началось с неофициальной части программы – Сергей Миронов и его словацкий коллега, спикер Национального Совета Словацкой Республики Рихард Сулик посетили матч Чемпионата мира по хоккею «Россия – Словакия».

Во время игры оба спикера очень активно и эмоционально болели за свои сборные, но в то же время можно было наблюдать идилистическую картину: после каждой забитой шайбы, не важно в чьи ворота, С.Миронов и Р.Сулик жали друг другу руки и поздравляли с голом.

В напряженной и драматичной встрече с минимальным перевесом победили российские хоккеисты, что дало основание Р.Сулику после матча с горькой иронией заявить: «Жаль, что г-н Миронов стал настоящим талисманом российской сборной, принеся ей удачу в поединке со словацкой командой… Этим он сильно ухудшил словацко-российские отношения». Несмотря ни на что, парламентарии сошлись во мнении, что Россия и Словакия должны обязательно встретиться в финале Чемпионата мира. В таком случае глава словацкого парламента пообещал пригласить С.Миронова вновь посетить Братиславу и поприсутствовать на матче за золотые медали мирового первенства.

Официальные мероприятия начались с церемонии возложения венка к монументу на холме Славин – Памятнику советским воинам, погибшим в боях за освобождение Братиславы. Мемориал сооружен на месте бывшего полевого кладбища воинов Советской Армии. Здесь, на 10 тыс. квадратных метров, в отдельных и братских могилах покоятся 6845 павших советских воинов.

Сергей Миронов выразил признательность руководству и народу Словацкой Республики  за достойное содержание советских воинских захоронений и уход за ними. «Убеждён, что в современной Европе объективное и уважительное отношение к истории – важнейший показатель зрелости общества. Наша общая память о жертвах войны, о борьбе наших народов против фашизма имеет большое значение. Совместными усилиями мы обязаны не допустить возрождения или появления новых форм националистических идеологий, враждебности и попыток обелить нацистов и их пособников», – подчеркнул он.

«Сегодня, накануне праздника Великой Победы, мы с благодарностью вспоминаем о советских и словацких гражданах, отдавших свою жизнь за освобождение Словакии и  полный разгром фашизма. Вечная им память», –  добавил спикер СФ.

В церемонии приняли участие ветераны Второй мировой войны и словацкие школьники.

Одним из основных пунктов в довольно насыщенной программе председателя Совета Федерации С.Миронова стали официальные встречи с ведущими политиками Словацкой Республики. В частности, состоялись переговоры со словацкими коллегами - председателем парламента Рихардом Суликом и его вице-спикером Робертом Фицо, Президентом Иваном Гашпаровичем, премьер-министром Иветой Радичовой.

По мнению сторон, состоялся конструктивный и содержательный обмен мнениями по самым актуальным вопросам двусторонних отношений. По словам  спикера Совета Федерации, Россия рассматривает Словакию как стабильного и надежного партнера.

Также было отмечено достаточно интенсивное развитие межпарламентских связей между Российской Федерацией и Словацкой Республикой. За период 1993-2010 годов состоялось около 20 взаимных визитов парламентских делегаций на разных уровнях.

Подводя итоги встреч, С.Миронов выразил уверенность в том, что потенциал развития двустороннего взаимодействия очень высок. «7 млрд. долларов товарооборота за прошлый год говорят сами за себя», - заметил глава СФ. При этом С.Миронов подчеркнул необходимость активнее сотрудничать  нашим странам именно на региональном уровне. С этой целью он пригласил руководство Словакии и представителей словацкого бизнеса принять участие  в работе Байкальского экономического форума, который состоится в сентябре в Иркутске.

В ходе визита в Словацкую Республику председатель Совета Федерации С.Миронов встретился с профессорско–преподавательским составом и студентами Братиславского государственного университета им. Яна Коменского.

Приветствуя коллектив университета, он отметил, что особая душевная атмосфера в Словацкой Республике «роднит наши народы, определяет их принадлежность к славянской исторической и культурно–духовной общности».

Отвечая на вопросы студентов и преподавателей университета относительно российско-словацких отношений, С.Миронов подчеркнул,  что в последние годы они получили динамичное развитие во многих областях.  По его словам, отношения между нашими странами отличаются высоким уровнем политического диалога, многоплановым экономическим и культурным взаимодействием, активизацией межрегионального сотрудничества.

«Мы строим новые и интересные планы. Специально хочу обратиться к молодёжной части аудитории – именно от вас зависит будущее наших отношений! Именно от вас зависит то, как мы выстроим наше сотрудничество не на формальной, а именно на реальной, приближенной к жизни, основе», – подвел итог встречи председатель Совета Федерации.

По традиции, завершая свой официальный визит, глава Совета Федерации приехал в Российский центр науки и культуры, где встретился с соотечественниками.

Слева - П.М.Кузнецов, посол России в Словакии, в центре - С.М.Миронов

С.Миронов заявил, что важной составляющей обеспечения качества жизни соотечественников является забота о сохранении пространства русского языка и культуры. «Общее информационное пространство должно сближать людей, работать на создание объективного образа России», - заметил он. В свою очередь, соотечественники рассказали спикеру СФ о трудностях, с которыми они сталкиваются. Это и проблема признания дипломов об образовании и возможность получения российского гражданства эмигрантами и их потомками, и правовые коллизии, связанные с возвращением соотечественников на Родину. Высказывались опасения по поводу того, что дети быстро забывают родной язык в чужой языковой среде, что Россия недостаточно помогает молодежным объединениям соотечественников. Спикер Совета Федерации обещал оказать содействие в решении обозначенных в ходе дискуссии проблем.

По окончании беседы, отвечая на вопросы журналистов,  С.Миронов отметил, что всегда рад встрече с соотечественниками, в какой бы стране мира ни бывал. «Мне кажется, людям, оторвавшимся от родной земли, важно  чувствовать свою связь с нею и внимание к своим проблемам, в том числе социальным и бытовым. Всегда рад таким встречам», - подчеркнул он.

Версия для печати