Ливия. Терпению народа пришел конец



События в Ливии и вокруг Ливии нарастают, наползают друг на друга, перехлестываются…

Ночь с 24 на 25 апреля. Закончив набросок для корреспонденции, я заснул, оставив открытым балконную дверь.

Я радовался: Пасха! По Евроньюс передали пасхальное послание Папы Римского к христианам, в котором он призвал прекратить огонь в Ливии и пойти по пути дипломатии и диалога.

И я лег спать, успокоившись, что летчики НАТО, христиане по вере, после призыва Папы Римского не осмелятся бомбить Ливию в этот светлый день...

Но моим надеждам не суждено было сбыться: страшные по своей силе взрывы сотрясли Триполи. Первые две ракеты (или бомбы) вывели из строя ливийское телевидение. Понятно, зачем это сделали, - лишить людей информации. Вторые две попали в административные здания в районе Баб Аль-Азизия в центральной части столицы страны, где находится резиденция Муаммара Каддафи. Охота продолжается!

Вечером 23 апреля самолеты НАТО бомбили Ливию так, как никогда не бомбили. Одна из бомб попала в автостоянку возле резиденции Муаммара Каддафи, расположенной в Баб Аль-Азизия. «Точечный удар», ничего не скажешь…

Разговаривал с русской женщиной Ольгой, она работает в госпитале в  Триполи. Она до сих пор не может прийти в себя от шока, который испытала этой ночью. Постоянно в  их госпиталь и в другие  привозили раненых… Простых  жителей Триполи!
Врачи делают все, чтобы спасти их жизни.
- Я не могу сейчас ничего сказать! Все это ужасно! Очень много работы! 

Тем вечером, с балкона дома я молча смотрел на черное небо, по которому прокатывался вал за валом гул самолетов и в которое запоздало уходили оранжевые точки снарядов ливийских ПВО. И думал: «Когда же кончится это безумие?»

Утром 24 апреля я узнаю последние новости ливийского телеканала:

- после визита американского сенатора Маккейна в Бенгази, здесь состоялись демонстрации под зелеными флагами Джамахирии;

- в городе Мисрата и в его порту, в координации с племенами региона идет операция по ликвидации и пленению боевиков;

- взяты под контроль самих жителей города Ифран и Альзентан;

- племянник командующего мятежников генерал-майора Абдель Фаттаха Юнеса обратился к дяде в прямом эфире телекомпании Al Shbabia: «У меня больше нет дяди, и вся Ваша семья говорит Вам то же самое. Вас нет для нас всех. Вы предали свой род, Вы предали Ливию, потому что стали слугой Франции и НАТО. Вы ведете наших сыновей в ад, Вы одурманили их умы». Затем он спросил дядю: «За что Вы воюете?»

- в Бенгази, Тобруке, Эль-Байда, Шаххате толпы людей, включая женщин, вышли на улицы под зеленым флагом Джамахирии. Ливийцы говорят: хватит этой бойни!

Итак, терпению народа пришел конец: в разных городах на востоке Ливии были демонстрации с зелеными флагами в поддержку лидера Каддафи, за прекращение бомбежек!

Хорошая новость в светлый день праздника Пасхи! Неужели ситуация меняется в Ливии, потому что ливийцы решили поставить точку и на братоубийственной гражданской войне, и на вмешательстве западных стран?

Глава ливийского правительства, секретарь Высшего народного комитета Ливии аль-Багдади Али аль-Махмуди в ходе телефонного разговора с главой МИД России Сергеем Лавровым, состоявшегося 23 апреля по просьбе ливийской стороны, заявил о готовности Триполи к политическому урегулированию и высказался за участие Москвы в поиске путей мирного разрешения ситуации в стране, сообщил российский МИД.

«Он подчеркнул стремление властей в Триполи прийти к политическому разрешению конфликта и выразил заинтересованность в том, чтобы Россия способствовала поиску мирного урегулирования», - говорится в сообщении. Махмуди заявил, что ливийское руководство готово выполнять в полном объеме резолюции 1970 и 1973 СБ ООН.

В свою очередь Сергей Лавров отметил, что главное сейчас - остановить кровопролитие и страдания мирного населения Ливии. «Для этого нужно безусловно выполнять соответствующие решения Совета Безопасности ООН, обеспечить незамедлительное прекращение огня и прежде всего ударов по Мисурату и другим населенным пунктам», - приводятся в сообщении слова министра иностранных дел России.

В ходе разговора была особо подчеркнута необходимость содействия международным организациям в облегчении кризисной гуманитарной ситуации в Ливии. На такой основе Россия будет готова содействовать усилиям Афросоюза и ООН по переводу ситуации в политико-дипломатическое русло.

Ливийцы, с которыми я общался эти два дня, в курсе этого телефонного разговора и одобряют диалог Москва-Триполи. «Позиция Москвы дает нам надежду, что и другие страны изменят свою политику по отношению к Ливии», - сказал мне один из ливийских журналистов.

 В социальной русской сети Гайдпарк я провел опрос: «Считаете ли вы, что бомбежки Ливии самолетами НАТО должны быть немедленно прекращены?» Уже ответило более тысячи человек. И более 90 процентов на этот вопрос ответили: «Да!»

Месяц назад, 22 марта, Муаммар Каддафи заявил: «Победа будет за нами!» Тогда правители стран-членов НАТО не прислушались к его словам. 25 апреля ночью Мусса Ибрагим, представитель ливийского правительства, заявил  журналистам, собравшимся в отеле «Риксос» после новых бомбежек: «НАТО должно понять, что наступило время для диалога. Диалог не стоит денег! Спуститесь на землю и начните с нами диалог о демократии!»

Утром проезжаю по улицам Триполи. Булочные открыты, очередей нет. Вижу поливальную машину. «Мусоровоз» собирает мешки, сложенные на тротуаре. Многочасовые очереди за бензином. НАТО ввело, попирая резолюцию 1973 Совбеза ООН, морскую блокаду и не пропускает в Триполи танкеры с бензином…

Насколько еще дней хватит терпения у ливийцев не реагировать на такие инициативы западных стратегов, пекущихся о «мирном населении» Ливии?

Версия для печати