Какие ветры над Гаити?

00:00 20.04.2011 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Новому президенту предстоит возрождать неуправляемую, разуверившуюся страну.

Многострадальная и самая бедная в Западном полушарии антильская республика получила в качестве главы государства профессионального поп-музыканта и певца. Всеобщие выборы в Гаити, начавшиеся еще в ноябре 2010 года, наконец-то завершились. После проверок и долгих пересчетов голосов Временный избирательный комитет объявил предварительные результаты: убедительную победу в результате второго тура всеобщих президентских выборов в Гаити одержал бывший популярный эстрадный певец, а теперь политик Мишель Мартелли. Он баллотировался от партии "Крестьянский ответ" и получил 67,57% признанных действительными голосов, в то время как его соперница, бывшая первая леди республики и экс-депутат парламента Мирланд Манига, выступавшая от партии «Прогрессивных национальных демократов», набрала в два раза меньше голосов – 31,74%. 

Кто же он, новый «хозяин» Гаити?

Мартелли - известный более под арт-псевдонимом Сладкий Микки (Sweet Micky) - родился в гаитянской столице Порт-о-Пренс 12 февраля 1961 года. Образование получал в военных училищах и строительной школе. Одновременно осваивал игру на пианино и пение. Довольно долгое время Мишель Мартелли жил в США, а вернувшись на родную землю в 1987 году, сразу же начал выступления в качестве певца и пианиста в различных клубах Порт-о-Пренса. Уже на следующий год выпустил свой первый диск «Оу-Ла-Ла», с которого и началась его успешная музыкальная карьера. Он стал кумиром гаитянской молодежи. Участвовал в образовательных кампаниях, выступал в акциях по пропаганде средств предохранения от СПИДа в молодежной среде, принимал участие в создании благотворительных групп, распределявших гуманитарное продовольствие и предметы первой необходимости среди беднейших слоев населения Гаити. В 2006-ом прекратил широкую концертную деятельность, но продолжил творческую – выпустил короткометражный фильм Bandi Legal. Используя свою популярность в стране, включился в политику, а потом и в президентскую гонку.

В ходе первого тура выборов, которые прошли 28 ноября 2010 года, произошел ряд волнений на фоне фальсификаций и дезорганизованной работы среди 18 кандидатов. Мишель Мартелли был неожиданно исключен из списка выигравших. Но вмешались представители США и Франции, которые оказали давление на Избирком, и Микки стал вторым кандидатом для участия во втором туре выборов.

Но вот все треволнения позади. Привыкший к сценической славе Мишель Мартелли готовится к вступлению в должность.

…Итоги выборов не принесли стране спокойствия. Напряженность в гаитянском обществе нарастает. Обиженная результатами голосования соперница Микки - госпожа Манига заявила о многочисленных подтасовках и потребовала пересчета бюллетеней. Избирком успокаивал, что итоги выборов будут скрупулезно проверяться и уточняться, после чего объявят окончательные официальные цифры. Если, конечно, страну не потрясут новые катаклизмы – природные или социально-политические.  

Но у Мартелли – двойной перевес в голосах и поддержка американцев. К тому же, на стороне Микки выступили пятеро бывших кандидатов в президенты, которые в ходе голосования призывали своих сторонников отдать голоса за популярного певца. Так что, вряд ли что-либо изменит основной итог выборов в Гаити, и нынешнего президента де-факто Рене Преваля сменит Мишель Мартеллии.

Кроме того, что, помимо президента, гаитяне довыбирали 7 сенаторов и 79 депутатов парламента. Вот при подсчете голосов, отданных за них, и произошла большая загвоздка с фальсификациями и подтасовками бюллетеней, из-за чего оглашение всех официальных результатов было отложено.

Аналитики считают, что кто бы ни был сегодня у власти в Гаити, ему не позавидуешь. Страна пережила два мощнейших удара стихийных бедствий – разрушительное землетрясение, унесшее сотни тысяч жизней и эпидемию холеры, от которой скончалось уже около 4 тысяч человек. Гаити обескровлена не только стихией и холерой, но и жестокими баталиями за власть, а также криминалом. Народ измучен политикой и политиками. И нищетой. Гаитяне вынуждены жить в среднем на 1 доллар в день, и главным образом за счет гуманитарной помощи из-за рубежа, сил и средств на возрождение страны не хватает, американские «друзья» не позволяют им выдвинуть национального, патриотично настроенного лидера, который объединил бы большинство граждан республики. Им мог бы стать Аристид, но и этому всячески препятствуют США, которым не нужен сильный, умный и независимый глава государства в Порт-о-Пренсе. Влияние американцев в Гаити чрезмерно даже по понятиям местной бизнес-элиты и коррумпированной буржуазии.

И сила янки у них может вызывать лишь страх и бессильный гнев.  

Интересно, что в этом году в страну возвратились два бывших президента Гаити, долго находившиеся в ссылке. Сначала вернулся из Франции Жан-Клод Дювалье по кличке Бэби-Док. Но недавно он был взят под домашний арест в особняке на окраине Порт-о-Пренса. Его обвиняют в терроре и финансовых махинациях.

Общественный «Комитет против безнаказанности и за справедливость в Гаити» призвал всех, кто подвергался преследованиям и пыткам в годы диктатуры Жана-Клода Дювалье, дать против экс-тирана свидетельские показания. Это требуется для того, чтобы открыть судебный процесс против бывшего президента Гаити, который с помощью террора правил страной с 1971 по 1986 года. Сам Бэби-Док уверен, что действия его противников не имеют судебной перспективы, поскольку с тех пор минуло более 20 лет, и  за давностью времени потеряло актуальность. Тем не менее, последнее дело возбуждено против Дювалье по более поздним  фактам, относящимся к 2008 году, что меняет дело.

Бывший диктатор провел во Франции 25 лет, куда бежал после свержения его режима, прихватив значительную часть государственных средств.

Правозащитные организации многострадальной республики призывают гаитян и граждан соседних государств потребовать от судебной системы Гаити восстановления справедливости. Среди основных преступлений, в которых обвиняется Беби-Док, - гибель тысяч гаитян и кража более 100 миллионов казенных долларов.

 Самопровозглашенный пожизненный президент пришел  к власти после смерти своего отца Франсуа Дювалье. И тот и другой считаются самыми кровавыми тиранами в истории Латинской Америки. Но у экс-президента, как оказалось, до сих пор остаются в стране сторонники и идейные поклонники. Именно на их поддержку, скорей всего, и надеется заметно постаревший диктатор-барчук Беби-Док.        

В марте с разрешения президента Рене Преваля в Порт-о-Пренс после ссылки вернулся  экс-президент Гаити Жан-Бертран Аристид. Плакаты с приветствиями «Bon Retou Titid!»  («Счастдливого возвращения, Титид!») пестрели над тысячной толпой, сопровождавшей экс-президента от аэропорта «Туссен Лувертюр» до самого его дома.

Жан-Бертран Аристид был свергнут гаитянскими военными за жесткое преследование своих политических противников и изгнан американцами из Гаити в 2004 году, в знаменательный год 200-летия антифранцузского восстания черных рабов и провозглашения их лидером Туссеном Лувертюром Республики Гаити. Жесткий «демократ» Аристид оказался в Южной Африке.

Но он и сегодня самый популярный лидер в Гаити, первый относительно демократически избранный президент первой черной республики в мире, вернулся в свою страну. Аристид прилетел из далекой ссылки, несмотря на упорные попытки Вашингтона воспрепятствовать его возвращению.

И кровавый экс-диктатор Дювалье, и бывший жесткий «демократ» Аристид вернулись на родину с тайной надеждой на возвращение в будущем к власти. А претендентка на пост главы государства Мирланд Манига очень надеялась на то, что Аристид, вернувшись из Южной Африки, будет с ней сотрудничать в области образования, если она станет президентом. Но она не стала…

Новому главе государства предстоит большая и энергичная работа по восстановлению страны. Международное сообщество вновь заверило гаитянскую общественность, что окажет республике безвозмездную помощь.

Россия тоже в стороне не осталась. После страшного землетрясения в январе 2010 года в Гаити работали российские спасатели и врачи.

Напомню, что дипломатические отношения между нашими странами были впервые установлены только 2 июня 1996 года на уровне послов по совместительству. Гаити входит в зону ответственности российского посла в Венесуэле.

Совсем недавно Россия выделила на восстановление Гаити 8 миллионов долларов, главным образом, через каналы фондов и программ ООН. По словам российского постоянного представителя при этой организации Виталия Чуркина, «оказываемое республике международное содействие, лидирующую роль в котором играет ООН, является беспрецедентным по масштабам и солидарности»… Считаем необходимым, чтобы международное содействие оказывалось на условиях безусловного уважения суверенитета Гаити и лидирующей роли национальных институтов власти в восстановлении страны».

С начала возникновения кризиса на Гаити Россия в качестве постоянного члена Совета безопасности активно участвовала в процессе мирного урегулирования, восстановления там демократии и конституционного порядка, неоднократно выступала с заявлениями по этому поводу.

Как считают эксперты, политическая, социально-экономическая и гуманитарная ситуация в беднейшей антильской республике остается сложной. Процессы формирования дееспособной власти и восстановления экономики займут немалое время. По-прежнему около 700 тысяч гаитян ютятся в палаточных лагерях. Сотни тысяч граждан все еще болеют холерой. И вся надежда лишь на помощь заграницы. Гаитянскому кошмару, кажется, не видно конца.                                                                                                                              

Сможет ли новый президент Мишель Мартелли с помощью международного сообщества вытянуть свою страну из затянувшегося хаоса и экономической разрухи? Сомнительно. Но надежда есть, а время покажет.

Версия для печати