Юрий Гагарин – общенациональный триумф

00:00 12.04.2011 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


День 12 апреля впервые празднуется на нашей планете как международный праздник. Таково решение Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций, принятое в начале апреля 2011 года.

"Генеральная Ассамблея провозглашает 12 апреля Международным днём полёта человека в космос, который будет ежегодно отмечаться на международном уровне в ознаменование начала космической эры для человечества", – говорится в резолюции, принятой на специальном заседании, посвященном 50-летию первого полета человека в космос. В документе отмечается, что "12 апреля 1961 года состоялся первый полет человека в космос, который совершил Юрий Гагарин – советский гражданин, родившийся в России".

«Юрий Алексеевич, - хотелось бы сказать сегодня, - с юбилеем»! И зримо встаёт всем знакомое, родное, улыбчивое лицо первого космонавта СССР, покорившего не только космическое пространство, но и сердца людей в любой точке Земного шара. Сегодня мы вспоминаем и тех, без кого невозможен был бы этот первый полёт, прорыв в космос - Константина Циолковского, проложившего учёным «дорогу» к звёздам; Сергея Королёва, главного конструктора ракетно-космических кораблей; Мстислава Келдыша,  главного теоретика советской космонавтики.     

Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 году в деревне Клушино Гжатского района (ныне Гагаринского) Смоленской области. Учился в Саратовском индустриальном колледже, здесь же посещал аэроклуб. Участники первого отряда космонавтов, в том числе и Гагарин, проходили предполётную подготовку на военном аэродроме в Энгельсе (Саратовская область). Юрий Гагарин 12 апреля 1961 года стартовал на ракете-носителе "Восток" с космодрома Байконур и приземлился на территории Саратовской области – в окрестностях деревни Смеловки. За этот полёт ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В настоящее время на месте приземления разбит парк и сооружен мемориал. Первый космонавт Земли погиб 27 марта 1968 года при тренировочном полёте в окрестностях деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области. Похоронен у Кремлевской стены на Красной площади.

Президент РФ Дмитрий Медведев в этот юбилейный день посетил Центр управления полетами и поздравил экипаж МКС. В свою очередь пилоты международной космической станции провели  сеансы связи с руководителями ракетно-космической отрасли. В столице России – Москве - юбилей отметят 50 залпами салюта из 70 орудий. Праздничные мероприятия в честь первого космонавта состоятся во многих городах разных государств мира. В здании Венского международного центра ООН, в женевском отделении ООН, в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке открыты выставки, на которых представлены макеты ракеты "Восток" и корабля "Восток" различных масштабов, бюсты Гагарина, иллюстрации о подготовке и проведении полёта первого космонавта Земли.

В Великобритании решили не ограничиваться проведением выставок и заявили о намерении в июне установить в Лондоне памятник Юрию Гагарину. По сообщениям британских СМИ, статуя Гагарина будет стоять напротив скульптуры капитана Джеймса Кука.

 В Космическом центре французского города Тулуза 12 апреля пройдут торжества, посвящённые 50-летию полёта в космос Юрия Гагарина.
В праздничных мероприятиях в тулузском отделении Космического агентства Франции (CNES) примет участие летчик-космонавт, Герой России Максим Сураев,  получивший в свое время  известность в нашей стране и за рубежом благодаря орбитальному дневнику, который он вёл на сайте Роскосмоса, находясь на Международной космической станции.
Кроме того, Максим Сураев  и его коллеги, астронавты Европейского космического агентства,  проведут сегодня «космические уроки» для школьников и студентов учёбных заведений Тулузы.

12 апреля Председатель Правительства РФ Владимир Путин в Киеве обсудит перспективы взаимодействия России и Украины в космической сфере. Накануне визита и в преддверии 50-летнего юбилея Владимир Путин  провёл заседание правительства, посвящённое  перспективам развития российской космонавтики. На этом же заседании Премьер-министр сообщил о решении Правительства учредить 10 премий имени Ю.А. Гагарина по 1 млн. рублей каждая, которые, начиная с этого года, будут присуждаться специалистам, внесшим особый вклад в развитие российской космонавтики. Такое решение кабинета министров Владимир Путин объяснил тем, что такое знаменательное событие, как полёт Юрия Алексеевича Гагарина в космос, открыло новую страницу в истории человечества. «Наши специалисты на первом этапе воплотили смелую мечту сначала в беспрецедентный технологический, научный проект, а затем и в подлинный общенациональный триумф», - сказал Председатель Правительства РФ.

По словам Владимира Путина, у России действительно сильные позиции в освоении космоса. «У нас есть передовые технологии, сильные кадры, уникальная производственная база и наземная инфраструктура. Наша спутниковая группировка насчитывает более 100 аппаратов, и она будет, конечно, последовательно наращиваться. Кроме того, только Россия, наряду с Соединёнными Штатами Америки и Китаем, обладает всеми технологиями и возможностями для пилотируемых полётов и сейчас играет ведущую роль в обеспечении программы Международной космической станции. Совместно с нашими партнёрами мы приняли решение продлить эксплуатацию станции до 2020 года. В 2012 году в состав МКС войдёт новый российский многофункциональный лабораторный модуль, а до 2016 года нам предстоит запустить ещё три блока и полностью завершить формирование российского сегмента станции».

Долю России в ежегодном обеспечении до 40% всех космических пусков в мире Владимир Путин считает возможным увеличить ещё на 5, а то и на 10%. Однако, по его мнению, Россия не должна ограничиваться лишь ролью международного космического перевозчика. «Нам нужно в целом расширять своё присутствие на глобальном космическом рынке, который, кстати, начиная с 2003 года вырос в 2,5 раза и составил около 200 млрд. долларов. Это большой бизнес», - уточнил премьер. В 2013 году мы должны приступить к проведению лётно-конструкторских испытаний на космодроме «Плесецк» ракет-носителей «Ангара», причём лёгкого и тяжёлого класса. Кроме того, предстоит создать ракету-носитель «Русь-М». Она будет выводить на орбиту пилотируемые и грузовые космические корабли. Испытания «Руси» должны быть начаты в 2015 году, а уже на 2018 год намечен её первый пилотируемый полёт, причём старт планируется произвести уже с нового национального космодрома «Восточный». В 2011 году мы приступаем к его полномасштабному строительству. К 2016 году здесь должна быть готова вся инженерная и социальная инфраструктура, а также первая стартовая площадка.

В 2016–2018 году намечен запуск грузовых космических кораблей,  в 2018 году с «Восточного» поднимется первый корабль с человеком на борту. В дальнейшем именно с этого космодрома будет производиться большинство запусков космических аппаратов в интересах различных отраслей экономики и международного сотрудничества. Таким образом, Россия в полной мере обеспечит себе независимый доступ в космос. Кроме того, будет проведена и модернизация космодрома «Плесецк». Совместно с казахстанскими коллегами обязательно продолжится работа по развитию  космодрома «Байконур» – первой космической гавани человечества, где, как известно, в апреле 1961 года стартовал Юрий Алексеевич Гагарин.

В российских планах - до 2015 года должно быть разработано и изготовлено более 30 новых космических комплексов и систем. Для этого потребуется глубокая модернизация предприятий, значительные инвестиции в научные и конструкторские разработки. «Убеждён, наша космическая промышленность с такими стратегическими задачами вполне способна справиться. А самое главное – следует эффективно использовать космические технологии в интересах страны для перевода российской экономики на современные рельсы, для выхода на глобальные рынки инновационной продукции и услуг. Наши инвестиции в космические программы должны создавать новые возможности для людей и в образовании, и в медицине, и в доступе к информации, и в обеспечении повседневной безопасности, сделать «космические услуги» доступными для самого широкого круга потребителей – регионов, муниципалитетов, бизнеса, предприятий и просто для граждан». Как тут не вспомнить королёвскую фразу, ставшую крылатой, о том, что в будущем люди станут летать в космос по профсоюзным путёвкам.

По уровню ежегодных расходов на освоение космоса Россия вышла на 4-е место в мире. В настоящее время в России выполняются работы по созданию космической ядерной энергетической установки. Она послужит ключевым элементом для реализации перспективных космических проектов. Без неё невозможно выполнение межпланетных перелётов, освоение Луны и изучение планет Солнечной системы. «Хочу подчеркнуть, и это составляет предмет нашей особой гордости, – подобных разработок пока ни у кого, кроме России, нет, и здесь у нас несомненный приоритет», - сказал Владимир Путин.

Не исключено, что и по этому поводу в недалёком будущем на нашей планете будут отмечать международный праздник как день общенационального триумфа. 

Версия для печати