Что принес Ливии «рассвет» с севера?


Фото автора

 

Прошел месяц с начала бомбежек самолетами НАТО независимого и суверенного государства Ливия. Они начались под прикрытием резолюции1973 Совета Безопасности ООН, цель которой была «защита мирного населения» в стране, охваченной гражданской войной.

 Так кто кого защищал? И каковы результаты?

 Два месяца назад на востоке Ливии с погрома полицейских участков и нападения на воинские части начался мятеж против законного и признанного всем международным сообществом правительства. Этому мятежу с первого дня беспорядков и с подачи западных СМИ, которые мгновенно стали «рупором революций», тут же присвоили название «арабского восстания», как это было модно в то время. И так же, как и другим руководителям арабских государств, лидеру Ливии Муаммару Каддафи, был приклеен ярлык «диктатора» и «тирана». И так же, как и в других арабских странах, тут же объявились, с подачи западных СМИ, «оппозиционеры», «революционеры», которые потребовали свержения «антинародного кровавого режима» и немедленного предоставления полной демократии и всех свобод. Западного образца, конечно.

Сегодня очевидно, что Ливия фактически разделена на две страны: на западную и южную части, где развеваются зеленые флаги Джамахирии, и на восточную часть под флагом свергнутой 42 года назад монархии. Более того, гражданская война привела и к появлению линии фронта под Адждабией, и к затяжным уличным боям в городах, в том числе Мисрата, который фактически полностью разрушен.

 «Военно-гуманная операция» губит людей

 По различным данным, в результате гражданской войны и бомбежек НАТО погибло около 10 тысяч человек. Эту цифру обнародовали «повстанцы», а из источников, близких к правительственным, поступила информация, что эта цифра может быть больше, потому что поступают сведения о расправах «оппозиционерами» над ливийцами, которые протестуют против них в Бенгази, а также в других захваченных ими городах.

 

 

Эссебия - в 40 километрах от столицы. Сюда прилетела натовская ракета

  Госпитали Ливии, в которых работают также и врачи из Украины, России и других стран, переполнены ранеными, не хватает медикаментов. Началась эвакуация раненых из Ливии на турецких и греческих кораблях. Продолжение войны и бомбежек, а также морская блокада, установленная кораблями НАТО, ведут страну к пропасти гуманитарной катастрофы: инфраструктура страны разрушается, началась нехватка продовольствия и бензина.

 «Ливийские волны» захлестывают Европу

 Блокада Ливии с моря, как ни странно, не помешала тысячам мигрантов из Ливии, а также  из Туниса, покинуть на утлых суденышках свои страны и достичь берегов Италии. И возникла еще одна международная проблема, охватившая теперь Европу – Италия, побуждаемая гуманными желаниями, выдала беженцам Шенгенские визы, которые бы дали им возможность найти работу и расселиться в других странах Европы. В ответ последовали санкции Парижа против Рима, которые привели к ужесточению паспортного режима на французско-итальянской границе и сокращению железнодорожного сообщения между двумя странами. Брюссель выступил на стороне Парижа. Европа взбудоражена, ищет решение этой проблемы, и в то же время вновь бомбит Ливию, вызывая новые волны миграции…

Массовая эмиграция тысяч людей, которые бегут из зон боев в Ливии, привели к серьезным гуманитарным проблемам в соседних с Ливией странах – в Тунисе и в Египте. Эти проблемы обостряются тем, что экономики этих стран связаны между собой, а война в Ливии рвет и разрушает эти связи, приводит к остановкам предприятий и параличу торговли. Огромный урон наносится и по туристической инфраструктуре. Ясно, что о каком спокойном отдыхе и развлечениях в Египте и Тунисе можно говорить, когда в соседней Ливии падают бомбы и продолжаются бои?

 Истинная цель НАТО

 В самих странах-членах НАТО поднимается волна протеста против военного вмешательства во внутренние дела Ливии. В конгрессе США требуют отчета о расходовании денег налогоплательщиков на военную операцию, на которую американские законодатели не только не дали разрешения – их даже и не спросили об этом. Пентагон и ЦРУ словами своих представителей дали понять, что «ливийский кризис» военным путем решить невозможно.

Но лидеры трех ведущих стран НАТО – США, Великобритании и Франции - открыто заявили, что будут продолжать операции против Ливии и добиваться «ухода» Каддафи. Цитирую их совместное коммюнике, опубликованное в нескольких западных газетах: операция НАТО в Ливии будет продолжаться до тех пор, пока глава режима Муаммар Каддафи не уйдет со своего поста.

С какого поста - они не уточняют, сам Каддафи заявляет, что он является лидером Ливийской революции. Так что можно понять «сложное положение», в которое попали западные политики: не могут же они потребовать, чтобы Каддафи передал лидерство Ливийской революции в руки «новых революционеров». Какую «новую» власть готовят на Западе для Ливии, это тема для другого серьезного разговора, но то, что бывшие ливийские министры, а теперь «оппозиционеры» и «повстанцы» уже ведут переговоры с западными нефтяными компаниями и готовы пойти на предательство национальных интересов и на уступки, на которые Каддафи никогда бы не пошел, уже стало ясно. Западные СМИ прямо пишут, что приказ «фас» против Джамахирии и ее лидера дали именно крупнейшие нефтяные компании Запада. Тайное рано или поздно становится явным.

Маски «миротворцев» сброшены, участники военной  операции объявили о своей истинной цели в Ливии.

Понимая, что прямая военная интервенция в данный момент невозможна,  натовские стратеги разрабатывают новую операцию. Она будет называться «гуманитарно-морская» «по спасению страдающего населения» Мисраты. Обозреватели отмечают, что если правительственные войска освободят от мятежников этот город, надежды на наступление на Триполи у так называемого Переходного национального совета, который заседает в Бенгази, не будет.

Ожидается, что в Мисрату войдут военные корабли НАТО и высадят «кого надо». Конечно, в гражданской форме, и, конечно, «безоружных» и…

Забавно слушать призывы мятежников, которые передают западные каналы: «Когда же нам поможет НАТО?» Поможет в чем? «В походе на Триполи!», - отвечают, не смущаясь, мятежники.

А что же международное сообщество? Страны БРИКС, а также страны, входящие в Африканский союз, потребовали немедленного прекращения огня и установления перемирия. Ливийское правительство полностью одобрило мирную африканскую инициативу, которую «повстанцы», чувствуя поддержку НАТО, даже и не стали рассматривать.

 Россия настаивает

 В эти дни Россия заняла четкую и бескомпромиссную позицию, которую обнародовал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Совет Безопасности не санкционировал каких-либо действий, которые имеют своей целью смену режима в Ливии», - заявил министр иностранных дел России на пресс-конференции в Берлине в ответ на просьбу прокомментировать заявление лидеров США, Великобритании и Франции о том, что операция НАТО в Ливии будет продолжаться до тех пор, пока глава режима Муаммар Каддафи не уйдет со своего поста.

Сергей Лавров также отметил, что в интересах всех сторон добиться прекращения огня и сесть за стол переговоров. «Мы считаем, что крайне необходимо срочным образом перевести ситуацию в политическое русло и перейти к политико-дипломатическому урегулированию проблемы», - отметил министр.

С этой позицией согласен и МИД Германии. Глава внешнеполитического ведомства РФ заявил, что в беседе со своим германским коллегой Гидо Вестервелле стороны сошлись во мнении о необходимости срочного прекращения насилия, предотвращении каких-либо нападений на мирное население в Ливии, а также о необходимости перевода ситуации в политическое русло.

Любые поставки вооружений, а также проведение наземной операции в Ливии являются нарушением резолюции Совета Безопасности ООН по этой стране, также заявил глава МИД на брифинге по итогам заседания Совета Россия-НАТО. «Это запрещено резолюцией 1970, которая принималась, и за которую все голосовали», - сказал С. Лавров. По его словам, он «слышал о таких разговорах, что кое-какое военно-экспертное ноу-хау уже передается на земле, слышал о том, что кое-кто уже поставляет в Ливию оружие». «И то, и другое является нарушением резолюции Совета Безопасности ООН».

 Кризис демократических институтов

 В последние дни мир стал свидетелем кровавых конфликтов, порожденных таким демократическим институтом, как... президентские выборы.

Достаточно напомнить о событиях в Кот Д’Ивуар или перечитать сообщения из Нигерии. Общее одно: любые выборы – это возможность манипуляций вплоть до прямого вбрасывания фальшивых бюллетеней. И как результат: снова президентские выборы, и очередная страна оказывается на грани гражданской войны.

Одно утешает – в своих сообщениях о Нигерии западные СМИ призывают к необходимости решения внутренних споров и проблем цивилизованным путем, используя демократические методы. Неужели до западных политиков, которые заказывают музыку, озвучиваемую их СМИ, дошло, что ни одна революция, ни один бунт и мятеж не приносят ничего хорошего? Или они просто цинично подсчитали, что Запад, который погряз в войнах в Ираке, Афганистане и Ливии, и из которых никак не может выбраться, не выдержит новых вооруженных конфликтов в Африке? Или решили с Африкой пока подождать, а разделаться с Сирией?

Очень интересно прозвучало объяснение американского представителя на обвинения со стороны сирийского правительства, что именно американские неправительственные организации спровоцировали беспорядки в Сирии. Он заявил в таком духе: мы, дескать, во внутренние дела других стран не вмешиваемся, мы только поддерживаем «ростки демократии». Что за ростки, какие сорняки вырастают, какие ядовитые плоды они приносят?

Ясно одно: свои внутренние дела каждая страна должна решать сама. И сам народ этой страны вправе определять свои демократические процессы, ход из развития, отделяя семена здоровые от плевел ненужных и бесплодных.

 «Каддафи – мия-мия!»

 Утром я проехал по Триполи. Продолжается возведение новых домов. Это – хороший признак.

Но многочасовые очереди за бензином вызывают недовольство ливийцев. Хотя цена на бензин – та же, что и до начала военной операции. «Никакого повышения цен!», - заявило ливийское правительство. За 20 литров мы заплатили примерно 2 евро. Вторая важная деталь – в булочных нет очередей за хлебом. Все магазины работают.

 

 Главный базар Триполи живет своей обычной жизнью, хотя число посетителей - я вспоминаю этот базар, каким увидел год назад, - уменьшилось. Обмен репликами с одним из торговцев: «Скорей бы кончилась война!»

 

 Навстречу – симпатичные девушки! Говорю комплименты на арабском языке! Девочки охотно в ответ позируют. На Зеленой площади – сбор подписей под воззванием «Ливийцы выступают за мир, против агрессии НАТО». Процедура: подходишь с паспортом, тебя записывают и обязательно берут отпечаток пальца. «Сколько уже собрали подписей?» – спрашиваю. Ответ: «Более миллиона!»

Перед журналистами выступили британские сторонники мира, которые своими глазами увидели результаты «гуманных» точечных бомбежек. Их позиция – немедленное прекращения огня. Этим требованием закончился и Международный форум «Руки прочь от Ливии», в котором приняли участие наряду с делегатами из стран Европы и Африки, представители России и Украины.

 

Конечно, обстановка в стране остается более сложной и более противоречивой, чем месяц назад, до начала операции «Рассвет. Одиссея».

Запланированный на Западе «рассвет», который должен был, по расчетам НАТО, прийти в Ливию не с востока, а с севера, так и не наступил. И сегодня, встречая солнце и ожидая новых «предрассветных подарков», которые прилетят с севера на крыльях самолетов НАТО, ливийцы приветствуют нас, журналистов, возгласами: «Каддафи – мия-мия!» «Каддафи – то, что надо!»

И в их голосах чувствуются решимость и стойкость.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Версия для печати